Александра Осиповна Смирнова - Россет, "черноокая Россетти", как звал ее Пушкин. Племянница декабриста Николая Ивановича Лорера, полуфранцуженка по отцу и "восточных кровей" по матери, блистательная мемуаристка, фрейлина Императорского Высочайшего двор. Как полусирота воспитывалась в Смольном институте, с ранних лет состояла в свите императриц Марии и Александры, зная все секреты высшего света, политические интриги и сплетни и иронически - блестяще описывая их в своих мемуарах, летучих заметках в альбомах, записках...
Художников она манила, они ее без устали рисовали. Современники писали о ней так:
"Не только её красота и ум останутся в памяти людей; но доброта, высота и благородство характера, красота души не могут исчезнуть; они вместе с ее высоким умом составляли то незабвенное, что поражало в ней с первой встречи." (К. М. Базили.)
Но просто жизнь, бытие, в отличие от жизни Духа, была к ней безжалостна: Александра Осиповна рано познала горечь сиротства, пренебрежения, вышла замуж не по любви, а по чувству долга. Не сразу была счастлива в материнстве. Пережила трагическую смерть детей, измены мужа, гибель друзей, подруг ( Стефания Радзивилл, А. Пушкин, Н. Гоголь)
А глубина Жизни, ее блестящая сущность - природа, мир человеческих чувств, любовь, смирение, высота Духа и страданий, всегда манила ее, всегда звала. Она всему этому всегда, неизменно, внутренне сопереживала, внутренне "совпадала" с этим.
****
Александрина Россет - Смирнова во всем искала гармонии, во всем жаждала красоты,, и находила это еще и в чем то простом: в карикатурном рисунке, в собирательстве гербария, в письме к другу ( Ее переписка с современниками составляла тома!) Ее темперамент, ее дух, ее ум и блеск сердечного пыла составил ее жизнь, ее Бытие. Потому то так трудно писать ее портрет словами...