В Пекин я приехала после большой бури и дождя, которые уничтожили почти все цветы. И я уже думала, что в этот раз у меня не будет красивых фоточек из столицы Поднебесной. Но удача все-таки мне улыбнулась и я попала на фестиваль пионов (они оказались очень крепкими и стойко перенесли все природные катаклизмы) в красивейшем парке Юаньминъюань (старой или руинированной Летней резиденции), рассказ о парке будет на канале совсем скоро. А сегодня о цветах.
В парке выращивают целую плантацию разных, потрясающих своей красотой пионов. Ими просто невозможно налюбоваться, каждый - совершенство, и хочется каждый сфотографировать, и понюхать. А еще в парке проходила небольшая выставка букетов с пионами, и мастер-классы по их рисованию. Букеты вроде такие простые, кажется, просто собрали все, что попало под руку, а получается так изящно, так легко - умеют это делать китайцы. И там же показывали небольшой фильм, из которого я и узнала так много нового об этом прекрасном цветке.
Оказывается, пионы считаются одними из древнейших известных цветковых растений. Археологи обнаружили, что они украшали Землю с 1900 года до нашей эры. Первые задокументированные упоминания пионов были обнаружены в китайских документах, датируемые 1000 лет до нашей эры. Именно Китай считается родиной пионов.
Пиону в Поднебесной поклонялись во все времена, он считался «императорским» цветком и сначала простым людям даже запрещалось его выращивать. Историки говорят, что в Китае интерес к пионам как декоративным растениям начался в период правления династий Цинь и Хань, за 200 лет до нашей эры. Пион считался «королем цветов» и символом большой удачи для женщин. Он способствует привлечению любви и разжиганию страсти. Поэтому пионы часто выращивали возле домов, ставили в букеты, или вышивали и рисовали, чтобы украсить дом.
Но в Китае пионы использовали не только как декоративные растения, но и в медицинских целях. Согласно древним китайским трактатам, корни цветов помогали при болях в животе, заболеваниях печени и женских недугах. И даже название цветок получил по имени лекаря Пеана, который врачевал людей в том числе с помощью растений.
Из Китая пионы попали в Японию в начале XI века. В Японии пионы стали не только украшением садов, но и частью культурных традиций, символизируя честь, богатство и долголетие.
В Европу пионы попали впервые в 1789 году. В Средние века их выращивали в монастырских садах, так как считалось, что они обладают мистической силой защиты от злых духов. В Россию пион впервые попал при Петре I.
Сейчас в мире существует примерно 4500 сортов этого цветка. Мне кажется, что в Китае пионы намного крупнее, и сами кусты (там это скорее небольшие деревья), и цветки. В Китае пион зовут «цветком двадцати дней». Это название появилось благодаря способности лепесткам пиона не вянуть практически три недели. В Сибири пионы зацветают в июне и мне часто дарят их на день рождения, поэтому у меня к ним особенное отношение.
Раньше я смотрела на китайские рисунки и вышивки и мне казалось, что они преувеличивают их красоту, но вот в реальности увидела, что китайские изображения очень реалистичны. В прошлом году я наблюдала цветение пионов в Сиане, но там, по сравнению с Пекином, было все гораздо скромнее. Конечно, цветы были немного уставшие после бури, почти все совсем распустившиеся (а я очень люблю момент, когда они только-только начинают раскрываться), но все равно фантастически красивые.
А теперь я мечтаю побывать в Лояне - китайской столице пионов, там проходит ежегодный фестиваль этих чудесных цветов, в этом году уже не успею, но может в будущем? А вы как относитесь к пионам?
Читайте также: