В текущем году в рамках государственного мониторинга нового урожая в 27 субъектах России, в том числе в Татарстане, Россельхознадзор проверит пшеницу твердых и мягких сортов. Цель – предоставить аграриям достоверные сведения о потребительских свойствах зерна в месте его выращивания и обеспечить этой информацией госорганы.
По информации директора татарстанского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ЦОК АПК) Татьяны Менликиевой, в республике проверке подлежит весь урожай пшеницы. Без проверки производитель не сможет продать зерно на рынке, поскольку продукцию не задекларируют на соответствие требованиям технического регламента.
– По итогам проверки в течение пяти дней после ее завершения информация о партии подгружается во ФГИС «Зерно» (создана для прослеживаемости поставок зерна и продуктов его переработки на территории России. – Ред.), и только после этого производитель сможет реализовать свою продукцию, – уточняет она.
Эксперт добавляет, что в прошлом году провели 70 тысяч исследований зерна, а общий вес партий составил 2,1 млн тонн. При этом Менликиева обращает внимание на неподобающий подход к документированию продукции, который до сих пор не редкость: в прошлом году Россельхознадзор аннулировал более 700 деклараций, не соответствующих требованиям законодательства.
Паразит обнаружен
Всего за первые три месяца года испытательная лаборатория ЦОК АПК провела более 15 тысяч исследований бобовых и масличных культур на качество и безопасность.
Татарстан экспортирует пшеницу, ячмень и другие зерновые в 20 стран. Среди важных направлений зарубежных поставок Азербайджан (пшеница и шрот), Китай (овес, горох, рапсовое, льняное и подсолнечное масла, свекловичный жом), Беларусь (шрот, горчица, вика) и даже Монголия (горчица). Перед отправкой каждая партия проверяется на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза, ГОСТа и требованиям норм стран-импортеров. На соответствие последним было проведено почти 10 тысяч исследований партий, причем не только зерна, но и овощей и фруктов, а также посадочного и семенного материала.
Руководитель ЦОК АПК отмечает, что 40% стран-импортеров татарстанской растениеводческой продукции – исламские. Лидером непрямого экспорта по результату последних трех лет является Египет, куда направили 220 тыс. тонн зерна из РТ. На втором месте Саудовская Аравия – 146 тыс. тонн, на третьем Иран с объемом импорта 51 тыс. тонн.
При этом у каждого импортера к качеству и безопасности ввозного продукта свои требования. К примеру, список пестицидов, на содержание которых проверяется поставляемая на Аравийский полуостров продукция, включает в себя 80 наименований. Еще больше он у Египта – 88 позиций. Отдельной строкой идут фитосанитарные требования: к примеру, тот же Египет не пропустит партию, в которой обнаружен вьюнок, хотя для России это растение карантинным объектом не является.
По информации замруководителя Управления Россельхознадзора по РТ Айрата Тазетдинова, в этом году в исследуемой продукции выявили карантинные объекты – семена повилики (растение-паразит, не имеющее ни корней, ни листьев, а только стебли, которыми оно впивается в ткани растения-хозяина) и амброзии. Партия зерна, предназначенная к экспорту в Беларусь, была подвергнута очистке. Аналогичные нарушения ведомство обнаружило при проверке экспортной партии семян люцерны.
У пчеловодов появился свой портал
В преддверии сельскохозяйственного сезона ЦОК АПК провел совещания с аграриями и пчеловодами, головной болью которых на протяжении последних шести лет является массовая гибель пчел от пестицидов. До недавнего времени централизованная работа по предупреждению падежа насекомых в республике практически не велась – зачастую пчеловоды узнавали об обработке полей химикатами постфактум, обнаруживая на пасеках мертвых насекомых. Один из самых заметных эпизодов прошлого года – гибель 300 пчелосемей в Тукаевском районе.
Наиболее активно пестициды используются при выращивании технических культур, в том числе рапса, который является превосходным медоносом. На совещаниях, которые проводились по поручению министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Зяббарова, фермерам и предпринимателям напомнили о мерах безопасности.
– Аграрии не должны использовать химикаты без регистрации в системе «Сатурн» (Государственная информационная система, разработанная для контроля над оборотом и применением пестицидов и агрохимикатов в сельском хозяйстве. – Ред.), а все препараты должны быть не ниже 3-4 класса опасности. Дано указание о создании вокруг населенных пунктов на расстоянии не менее 300 метров буферных зон из энтомофильных растений, – поясняет замруководителя ЦОК АПК Идрис Гатин.
В помощь владельцам пасек – и запущенная в феврале этого года подсистема «Портал пчеловода», интегрированная в «Сатурн». Задача ресурса – обеспечение связи между сельхозтоваропроизводителями, использующими химикаты для обработки растений, и пчеловодами. На портале будет отображаться информация о применении пестицидов – дата обработки, геолокация и наименование используемого препарата.
– В «Сатурне» сельхозпроизводители должны вносить сведения о примененных пестицидах и плане их применения. «Портал пчеловода» призван информировать пчеловодов о том, какие поля и чем обрабатываются, чтобы уберечь пчел от возможных отравлений. Этот вопрос давно назрел. Проблемы возникают каждый год, когда пчелы травятся, гибнут, – говорит Тазетдинов.
Зачем исследовать навоз
Пожалуй, самая неочевидная вещь, которая также применима к понятию продовольственной безопасности, – это навоз. Точнее, содержание в нем токсинов, химикатов, болезнетворных бактерий и патогенов.
Исследование побочных продуктов животноводства (ППЖ) – а именно так официально именуется это органическое удобрение – с марта этого года стало одним из направлений деятельности ЦОК АПК. По информации Идриса Гатина, за два месяца центр провел 48 лабораторных исследований на соответствие установленным нормативам.
Наряду с минеральными удобрениями аграрии республики активно используют ППЖ для повышения плодородия почв, в том числе для восстановления угодий, пострадавших в результате несоблюдения правил севооборота и злоупотребления химикатами. Однако перед внесением в почву сельхозпроизводители обязаны получить заключение об отсутствии в ППЖ опасных веществ.
– Законодательством жестко регламентируется содержание в побочных продуктах животноводства примесей токсинов (свинца, кадмия, цинка и мышьяка), пестицидов, а также обязательное отсутствие в них патогенных и болезнетворных организмов, в том числе сальмонеллы, яиц и личинок гельминтов. На все эти показатели ППЖ делается анализ нашим центром, – поясняет Гатин.
Хорошая новость: по результатам анализа ни в одной из предоставленных в Центр проб указанных веществ не выявили.