Найти в Дзене
CatGeek

Amnesia: Rebirth не так плоха, как о ней говорят

В 2020 году студия Frictional Games выпустила третью часть своей франшизы Amnesia, которая некогда была новаторской и очень успешной. Первая игра серии, Dark Descent, вышла в 2010 году и рассказывала о некоем человеке, очнувшемся в пустом средневековом замке и пытавшемся понять, кто он и что здесь делает.

Конечно же, главной характерной особенностью серии стала именно амнезия главных героев: они не помнят или кто они, или где находятся, или как тут оказались. В первых двух играх персонажи поначалу знают о себе не больше игрока и восстанавливают память постепенно, в последних же двух частях амнезия уже не полная, а частичная.

Первая Amnesia делала упор на беззащитность героя, у которого не было никакого оружия, страх перед темнотой, постоянную нехватку припасов и редких, но неубиваемых врагов. Помню, как мурашки по коже бежали, когда я видел круги на воде от шагов – но не видел самого монстра. Казалось бы, простой приём, сделать одно из чудищ невидимым, и показывать лишь факт его приближения, но он пугал, как кошмарный сон.

-2

Вторая часть серии была отдана на разработку сторонней студии The Chinese Room, которая выпустила также пару симуляторов ходьбы (Dear Esther, Everybody’s Gone to the Rapture), а сейчас допиливают Vampire: the Masquerade – Bloodlines 2. Amnesia: A Machine for Pigs была не то, чтобы плохой, но не страшной и очень вторичной. Да, события разворачивались уже не в замке, а в Лондоне (в том же 19 веке), и игрок мог побродить не только по подземным лабораториям, но и по узким улочкам, но геймплейно всё осталось на том же уровне, а враги пусть и выглядели по-другому, пытались пугать так же, как оные в первой части. Да и не страшные они были, свинки эти. Больше всего история напоминала «Остров доктора Моро», но тот же Уэллс пугал куда убедительнее.

Потом серия Amnesia заглохла. У неё появилось множество подражателей, а Frictional Games переключились на разработку блистательной SOMA, вышедшей в 2015 году. И вот, спустя несколько лет тишины, студия вдруг выпускает тизер новой Amnesia в любопытном, новом сеттинге.

Первое, что бросалось в глаза ещё в тизере и трейлере – обилие света и открытых пространств. Что это за Amnesia? И с выходом игры количество вопросов у поклонников лишь увеличилось. В отзывах они писали, что игра устарела в геймплейном плане и визуально, что место действия неподходящее, а сюжет разочаровывает. Игровые издания высказывали в целом такую же точку зрения. Поэтому лично я в своё время игру трогать вообще не стал, а поиграл в неё лишь недавно, в этом году. И хотя минусов у Amnesia: Rebirth хватает, я бы не назвал её плохой игрой.

-3

Что в игре по сюжету? 1937 год. Самолёт с членами археологической экспедиции терпит крушение над колониальной Африкой. Главная героиня, француженка Анастасия Трианон (которую дальше будут называть Таси), приходит в себя после крушения в салоне самолёта и понимает, что остальные люди пропали. Она выбирается из засыпанного песком самолёта, и…

И тут игрока ждёт первый шок – он оказывается в залитой солнцем пустыне! Первое, что нужно сделать – найти укрытие в тени от палящих лучей. Не очень-то напоминает привычные механики, где свет, наоборот, всегда в дефиците.

В поисках укрытия Таси находит следы стоянок остальных членов экспедиции. Сперва она возмущается, как они могли уйти без неё, а потом понимает, что она тоже была с ними. А теперь, спустя какое-то время, вновь оказалась в самолёте. Но что стало с остальными людьми? Таси отправляется по их следу, находя их записки, дневники, укрывается в прохладных пещерах и там впервые видит странных существ.

-4

Казалось бы, вот уже игрок и приближается к основной формуле игры: бродить в темноте, стараясь не наткнуться на монстров, но не тут-то было. В качестве источника света у Таси появляются спички, которые до неприятного быстро сгорают и могут потухнуть, если она бросится бежать. Интересная находка, на самом деле, если бы не два «но». Первое, и очень глупое «но» - спичек Таси может унести максимум 10 штук. По ходу игры хочется обратиться к женщине напрямую и спросить: ты что, переломишься, если возьмёшь с собой хотя бы полный коробок? Второе «но»: можно поджигать спичками статичные светильники, факелы и свечи, которые будут гореть бесконечно, вот только взять с собой ничего из этого Таси не может. Очень странное поведение для человека, которого темнота пугает до ужаса.

Тьма здесь – не просто нехватка света, она взывает к чему-то в голове девушки, расползается чёрными узорами по её венам, и Таси начинает паниковать, а может и вовсе потерять над собой контроль. Сперва у неё стучит сердце и всё плывёт перед глазами, потом появляются галлюцинации, и если не выйти на свет, игрок потеряет управление и смотрит кат-сцену от первого лица, как Таси бежит, куда глаза глядят. Где после этого очутится игрок – неизвестно.

-5

Опять же, эта механика могла бы пугать, если бы не ещё одно «но»: в панике Таси бежит именно туда, куда и нужно продвигаться по сюжету. То есть, потеряв контроль, игрок не оказывается отброшенным назад, а, напротив, получает возможность легко и без усилий добраться до выхода с локации.

Это, конечно, знатно портит атмосферу ужаса, которой тут и вообще негусто. Время от времени Таси попадает в тёмные дома, пещеры или иные места, где нужно скрываться от монстров, попутно борясь со всё нарастающим безумием, но по-настоящему страшных эпизодов тут раз-два и обчёлся.

Так почему же я, в итоге, защищаю игру, в которой столько минусов? Всё просто: за сюжет.

-6

Первые две Amnesia имели под собой общий корень в виде загадочного артефакта, Сферы, но упоминания о ней были очень смутными, и основная часть истории строилась не на этом. Создатели, однако, решили пересмотреть свою позицию и обрисовать свой сеттинг более конкретно. Занялся этим новый сценарист – Ян Томас. Прежний сценарист студии, Микаэль Хедберг, работавший над первой частью игры, студию покинул. Он же, к слову, впоследствии работал над перезапуском Alone in the dark (2024).

Новый подход к истории сделал игру, по-моему, ближе к SOMA, чем к Amnesia. Хоррор-элементы здесь не основа, а лишь дополнение к исследованию мира и интересному сюжету. А в центре истории – иной мир, из которого и появились Сферы. Мир, претерпевший своего рода апокалипсис и существовавший совсем по иным правилам.

Этот мир Таси мельком видела из окна самолёта в начале игры, перед крушением. Впоследствии она будет находить места, где грань между мирами особенно тонка, и с помощью специального компаса будет их открывать. Всё её путешествие будет проходить через два мира: Африку 1937-го и мир, визуально имеющий черты античного, но развитого до уровня технологий дизель-панка. Точнее, антик-панка, он же – сандал-панк, но это всё детали. В этом визуально античном мире, где развиты необыкновенные технологии, обитают страшные существа, нормальных жителей не осталось, а над крупным городом, где оказалась Таси, возвышается светящаяся башня, к которой тянутся трубы со всех сторон.

-7

Таси узнаёт об устройстве этого мира, об Императрице, которая живёт вечно благодаря некоей субстанции витае. Эта же витае используется как источник энергии, и она же послужила каким-то образом причиной появления гулей, которых Таси встречает в Африке. Волей-неволей Таси придётся узнать, что служит источником витае, и столкнуться с Императрицей лично. Осложняется путешествие тем, что Таси беременна, и её плод развивается фантастически быстро.

Под конец все развешанные ружья выстреливают, всем загадкам находится объяснение – и мне это очень понравилось. С другой стороны, финал с его моральными выборами оставляет в любом случае неприятный осадок, но на это разработчики явно и рассчитывали. Рецензенты не раз называли Таси не то «яжматерью», не то просто глупой, раз она не могла решить проблему в корне (как оказалось в конце), а вместо этого пошла по трудному пути, однако я с этим не согласен. Наверное, потому, что у меня и самого есть дети, так что поступки Таси во многом были мне понятны и выглядели последовательными.

-8

Раскрытие мира, создание богатой основы для последующих игр и объяснения для первых двух частей, а также интересный сюжет не позволяют назвать игру плохой. В ней хватает раздражающих элементов: помимо того, что я писал выше, стоит отметить злоупотребление сценаристами одним и тем же приёмом. А именно: когда Таси находится в двух шагах от своей очередной цели, она обязательно куда-нибудь проваливается, и все потраченные усилия оказываются напрасными. Раз или два это ещё можно было бы стерпеть, но потом такие повороты начинают раздражать.

Что до визуальной части, но она вполне сносна. Frictional Games лепят свои игры на собственном движке HPL – назван он так в честь Говарда Филлипса Лавкрафта – с середины двухтысячных годов, когда ещё работали над серией Penumbra. Последняя версия движка может выдавать вполне приятные виды. Разумеется, на совсем современную графику это не тянет, но картинка, на мой взгляд, не раздражает глаз. Со всеми задачами движок справляется на ура.

-9

Amnesia: Rebirth имеет самые низкие оценки из всей серии игр, поэтому я не буду советовать её никому, кроме поклонников интересных приключенческих сюжетов, исследования мрачных фантастических миров и зловещих тайн. Хоррора тут, как я уже писал, чуть, но за этим делом можно обратиться к последней части Amnesia: the Bunker, где разработчики решили изменить геймплей кардинально и создали своего рода клон Alien: Isolation. Но об этой игре я напишу в другой раз.

___________________

Автор текста: Михаил Гречанников

Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.

Не пропустите так же наш телеграм-канал о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.

Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.

🎲🎥 Читайте также:

Amnesia: Rebirth
896 интересуются