Найти в Дзене
CatGeek

Simulacra — лучший симулятор общения в социальных сетях

Итак, Simulacra. Я наконец погрузился в этот проект, и, признаюсь, он вызвал во мне бурю противоречивых чувств. Есть в нём и недостатки, о которых я не могу умолчать, но есть и несомненные достоинства, делающие его оригинальным и захватывающим. Пусть сегодня Simulacra и обзавелась сонмом подражателей, в момент своего выхода это был глоток свежего воздуха. И знаете, на мой взгляд, ей до сих пор сложно найти достойного конкурента, игру с такой же тщательной проработкой деталей и столь же интригующим содержанием.

Разумеется, я говорю об игре 2017 года. Да, я тот еще слоупок, предпочитаю давать вещам настояться, прежде чем к ним прикоснуться. Видимо, сказывается моё историческое образование. Но, увы, Simulacra не успела «настояться» до состояния полной доступности для русскоязычного игрока. Игра в основном на английском. Нет, конечно, есть и другие языки, но я не настолько отчаян, чтобы пытаться читать на кантонском диалекте. Приходится довольствоваться английским, а это, знаете ли, не всегда удобно. Ведь там не только текст нужно читать, но и видео смотреть, и в диалоги вступать, хоть сколько-нибудь осмысленные. В общем, Simulacra в этом плане игра хардкорная.

И да, это, конечно, не прародитель жанра визуальных новелл, но поверьте, они тоже бывают суровы. В чем же соль? Simulacra предлагает нам взглянуть на мир глазами пользователя смартфона, погружая нас в виртуальную реальность гаджета. И это, черт возьми, свежо и оригинально, особенно для 2017 года. Смартфоны тогда только-только начали захватывать наше внимание, и уже тогда стало очевидно, что у человека формируется новая экосистема, новая социальная среда, в которой он проводит большую часть своего времени. Как люди используют социальные сети? Какое влияние они оказывают на человека? Вот те вопросы, которые Simulacra ставит перед нами.

-2

В «Симулякре» поднимаются вопросы, заставляющие задуматься о том, не является ли вся наша жизнь лишь масштабной имитацией. Термин «симулякр» здесь не случаен, это осознанная аллюзия на работы Жана Бодрийяра, выдающегося французского философа и постструктуралиста, который, по сути, и сформировал концепции матрицы и симулякра — символа, лишенного реального объекта, к которому он должен отсылать. Главная героиня исчезает в самом начале игры (и это не спойлер, ведь мы ищем её на протяжении всего сюжета). Не буду раскрывать финал поисков, но отмечу, что игра подталкивает нас к размышлению: можем ли мы, изучая её онлайн-копию, узнать, что случилось с реальной девушкой?

И здесь открывается целый спектр возможностей. Игра, хоть и с элементами хоррора, но не является им в полной мере. Это, скорее, интересная рефлексия на тему того, насколько пугающей может быть ситуация, в которой рискует оказаться каждый — став заложником своего онлайн-эго. Что происходит с человеком в состоянии подобного очного одиночества и заочной популярности? Какие комплексы, какие ментальные проблемы выходят на поверхность и как они проявляются в социальных сетях? Как мы реагируем на сообщения, как проходит общение в мессенджерах — все это затрагивается в симуляторе. Казалось бы, зачем делать игры на такие темы? Разве мы и так не живем этим каждый день? Но, увидев ситуацию со стороны, да ещё и приправленную элементами научной фантастики и искусственного интеллекта, мы получаем совершенно иную перспективу. И это захватывает! Лично мне игра очень понравилась. И, несмотря на то, что первая часть на английском языке, во второй уже есть русский перевод, что безумно удобно! Не понимаю, почему в первую часть его не добавили. Возможно, это связано со сложностью переработки кода. Ну да ладно.

-3

В общем, добавления во второй части — это, безусловно, плюс, но очарование первой части кроется в её первозданной, почти нереальной крутости. Ты буквально погружаешься в мир смартфона, а возможности отыгрыша — безграничны. Представьте, можно даже писать от лица девушки, честно признавшейся о находке телефона, и это кардинально меняет сюжет! Выбор влияет на концовки, на персонажей, на ваши отношения с ними, открывая новые пути или, наоборот, закрывая двери в дальнейших поисках.

Короче говоря, игра захватывает, а её социальный аспект, как я уже говорил, почти уникален. И это несмотря на то, что с 2017 года, когда она вышла, появилось множество подражателей, так называемых «йоконов». Кстати, многие из них даже локализованы на русский язык. Но, тем не менее, я настоятельно рекомендую именно оригинальный Simulacra. Знаете, я из тех, кто на дух не переносит клонов и вторичность. Мне чужда идея «заполнить время» чем-то, пока ждешь новую часть. Я ценю оригинальные задумки, то, как авторы воплощают их в жизнь, какие идеи они туда вкладывают. Возможно, кто-то впоследствии почерпнёт что-то для себя… Но даже если нет, для меня важна именно первозданная искра, и Simulacra дарит нам эту самую оригинальность, которую сегодня в играх встретишь нечасто, хотя жанр, к сожалению, остается недостаточно проработанным.

-4

И вот что я скажу: если бы везде так реализовывали взаимодействие со смартфоном в играх, где он присутствует, думаю, индустрия шагнула бы далеко вперед, особенно в плане социальной симуляции. Взять, к примеру, ожидаемую Inzoi: мне кажется, там просто обязаны быть какие-то невероятные механики со смартфонами. Но, боюсь, вряд ли мы их увидим, потому что воплотить всё это в жизнь — задача крайне сложная.

Ну а что думаете вы? Делитесь своими мыслями в комментариях. Не забудьте поставить лайк этому посту. Возможно, у вас есть свой опыт знакомства с Simulacra или другими подобными играми? Расскажите об этом! Я обязательно прочитаю и, возможно, даже сам пройду и сделаю обзор.

___________________

Автор текста: Александр Кузенков

Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.

Не пропустите так же наш телеграм-канал о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.

Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.

🎲🎥 Читайте также: