Причем для многих это «больше» будет в 2 - 3 раза, и это очень возмущает граждан. Грядут перемены, которые способны неожиданно ударить по бюджету даже тех, кто привык экономить и планировать свои коммунальные платежи заранее. Новая система начисления платы за вывоз мусора вскоре затронет почти каждую семью, и касается она не только владельцев просторных квартир, но и дачников, и инвесторов во «вторичку». Кто окажется в зоне риска? Что делать уже сейчас, чтобы не попасть в неприятную ситуацию — узнайте все детали прямо сейчас!
Почему власти меняют подход к оплате за вывоз мусора
Сколько платить за вывоз мусора — вопрос, который ежегодно обсуждается и на собраниях жильцов, и в судах, и на уровне федеральных властей. До сих пор регионы имели две основные системы расчёта: по количеству прописанных жильцов или по общей площади квартиры. Большинство областей выбрало подход «по людям», ведь считается, что именно жильцы, а не стены, производят бытовые отходы.
Однако новая волна реформ ЖКХ в текущем году вызвана как раз неэффективностью этого подхода. Почему? Всё дело в теневом факторе вторичного жилья и стремительном росте аренды квартир и домов для отпуска, учёбы или подработки. Многие россияне обладают несколькими квартирами, но при этом живут только в одной или вовсе сдают их без всякой «официальной» регистрации.
Эксперты отмечают, что из-за методики начислений «по количеству зарегистрированных» часть собственников вовсе не участвуют в оплате вывоза мусора, несмотря на реальное использование коммунальных услуг. А ведь современный рынок аренды и коротких поездок, а также популярность дачного и внутреннего туризма означает, что немалая доля мусора возникает там, где его официально будто бы не производят.
Аргументы в пользу расчёта по «квадратам»
Отопление, капитальный ремонт, общедомовые сервисы давно уже начисляются по площади недвижимости — так система становится прозрачной для управления и контроля. Представители Минприроды, Социальной сферы, а также крупнейшие мусорные региональные операторы сходятся во мнении: ориентироваться на площадь честнее и современнее, ведь жильё — это ресурс, которым можно распоряжаться на своё усмотрение.
Почему переход на расчёт платы за мусор по квадратным метрам вновь стал горячей темой?
1. Вторая недвижимость может использоваться неофициально, но отходы всё равно появляются, и их надо вывозить;
2. Владельцы просторных квартир и домов оказываются вне поля видимости системы, если там никто не прописан;
3. Сбор мусора на крупных объектах требует больших ресурсов и расходов со стороны ТКО-операторов.
Что это означает для владельцев больших квартир?
Вопрос оплаты вывоза мусора при переходе на расчёт по площади стал буквально острым для жителей элитных новостроек, обладателей студий в апартаментах и даже тех, кто запланировал оставить просторную «трёшку» детям или родственникам. Теперь расходы на коммунальные платежи могут вырасти в два-три раза! Например, если вы проживаете в квартире площадью 100 м² и живёте в ней один, то платить всё равно будете, как будто в ней проживает большая семья. По новым нормативам расчет платы за вывоз мусора будет напрямую связан с метражом жилья вне зависимости от фактического наличия или отсутствия жильцов.
Сталкивались ли вы уже с завышенными квитанциями? Как в вашем регионе организованы расчёты по ТКО и насколько логичной кажется вам практика «метров» вместо «человек»? Поделитесь своими наблюдениями — этот спор обострится уже в самое ближайшее время!
Нередко возникает парадоксальная ситуация: в квартире никто не прописан, но она сдается посуточно, либо живут арендаторы, не отмеченные нигде в данных ЖКХ. По прежней методике собственник ничего не платит, но мусор производится и вывозится операторами. Это справедливо?
Степень недовольства в обществе оправдана, ведь ни одна система начислений не учитывает индивидуальную норму отходов. Многие сейчас говорят о необходимости внедрения персонального учёта, когда каждый мешок мусора помечается или взвешивается, однако современные технологии и законодательство пока к этому не готовы. Любая выбранная схема остаётся усреднённой, а значит, не устраивает либо одиноких жильцов больших квартир, либо семей с детьми в средней «двушке».
Что делать собственникам
— Если вы владеете несколькими квартирами или домами, будьте готовы к увеличению общей суммы коммунальных платежей по оплате ТКО.
— Заранее проверьте, по какой формуле производится расчет в вашем субъекте РФ. Используется ли по-прежнему количество зарегистрированных лиц или уже ведётся переход на квадратные метры?
— Если ваш дом сдается в аренду или используется для краткосрочного проживания туристами, сообщите фирме-оператору актуальные данные, чтобы избежать споров и доначислений за прошлые периоды.
— Не забывайте о том, что если площадь жилья была изменена (например, после перепланировки), эти изменения также нужно своевременно зарегистрировать, иначе будущие платежи будут насчитываться по устаревшим сведениям.
А что делать, если платёж увеличился вдвое-втрое, а мусора не стало больше?
Пожалуйтесь в управляющую компанию или региональный оператор ТКО: сегодня многие регионы оставляют за гражданами право обратиться с претензией и требованием пересчёта, если жилое помещение фактически не используется. Однако практика защиты своих прав в судах всё ещё непроста и требует настойчивости.
Возможно ли перейти на индивидуальный учёт?
В перспективе, в Россию могут прийти новые технологии — умные контейнеры, системы взвешивания отходов, автоматические датчики, которые позволят платить «точно за свой мусор». Но до внедрения этих решений остаётся ещё несколько лет, и пока гражданам приходится мириться с административным способом начисления платежей.
Как вы считаете, есть ли у такой системы будущее? Какие новые способы «оптимизации» используются в вашем дворе? Кто должен платить больше — собственник большой квартиры или тот, кто снимает жильё на неделю, но успевает произвести отходов больше, чем вся семья за месяц? Делитесь мнениями — дискуссия станет только жарче!
В текущем году вопрос о том, кто и как будет платить за вывоз мусора, превращается из рутины в актуальную проблему личного бюджета для миллионов жильцов многоэтажек, частных домов и дачников. Не оставайтесь в стороне: изучайте свои счета, следите за нормативами и участвуйте в общественных обсуждениях. Каждый голос может повлиять на окончательные решения — чем активнее позиция собственников, тем ближе появление справедливой системы!
А что вы думаете по этому поводу?
*****
Читайте и другие статьи:
Люди возмущены требованиями о замене газовых плит и данными на это сроками
Хотели бы вы, чтобы советская система получения бесплатных квартир вернулась?
Трехкратная компенсация за советские вклады и кто может на нее рассчитывать
Новые требования и правила выхода на пенсию
Что ждет россиян после завершения повышения возраста выхода на пенсию
Пенсионный стаж пересчитают по-новому: как получить прибавку к пенсии в 2026 году
Готовим вкусную пшенную кашу с мясом – особый рецепт
Необычный узбекский шашлык с армянским акцентом: секреты сочного мяса от узбекских мастеров
Готовим овощи по особому восточному рецепту
Деревенские белорусские вареники с особой начинкой: все секреты приготовления
Добавляем в обычное блюдо зеленый чай и получаем особенный новый вкус
Готовим особые очень сочные и вкусные котлеты
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))