Найти в Дзене
БЛОГ ФОТОПУТЕШЕСТВИЙ

Первый вечер в Калининграде

Я решил публиковать свои рассказы из весеннего балтийского путешествия по новому плану. Ключевые точки первой прогулки я уже показывал, теперь некий объединяющий рассказ. Посмотрим, что из этого получится.

Начну с того, что прилетели в Калининград ровно в полдень. Времени до заселения было целых два часа, поэтому мы решили не пользоваться услугами такси и поехали в город на автобусе № 244-Э. Автобус ходит каждый час, стоимость что-то типа 100 р. с человека, за 45 минут мы добрались до района Северного вокзала, дальше автобус пошел в сторону Южного вокзала. За организацию движения общественного транспорта из Храброво в Калининград я ставлю твердые 5 баллов. К сожалению, еще далеко не в каждом туристическом российском городе встречается такое, чаще всего вообще никаких альтернатив кроме такси. Здесь же это касается не только аэропортовского экспресса, на отлично организован и транспорт в городе, и межгород. Но об этом мы еще поговорим.

Уже в здании аэровокзала становится понятно, что вы в янтарном крае.

-2

Темы янтаря я еще коснусь, покажу экспонаты Музея Янтаря.

Заселившись в отель, мы перекусили, запрыгнули в трамвай №3 и доехали до Рыбной Деревни. Я ее уже видел в первой поездке, и все же наш пеший маршрут начинался здесь.

-3

Прогулялись неспешно и направились в сторону Высокого моста, рядом с которым такой симпатичный Домик смотрителя. Неоготика 1899 года постройки, сейчас в домике Музей открыток.

-4

Не доходя до моста встретили скульптуру сома. Его обнаружили водолазы при обследовании старинных опор Высокого моста. Водолазы все же не рыбаки, наверняка можно верить в то, что сом был около 2,5 метров в длину. Сом, конечно же, получил воплощение в бронзе со всеми авторскими фантазиями и продолжение своей истории в современных городских легендах.

-5

На верхнем снимке видно, что сом охраняет Домик смотрителя. А ключ на усах видимо как раз от домика :)

-6

А исторические опоры моста оказались очень крепкими и Высокий мост теперь хоть и новодельный, но стоит на вековых сваях.

Далее наш путь лежал к Фридландским воротам (синие буковки это, как всегда, ссылка на рассказ об объекте).

-7

Немецкий трамвай Duewag GT6 1965 года во дворе Фридландских ворот.

-8

Немного прошлись по Южному парку и направились к Кирхе Святого Семейства.

-9

Идешь по улочкам Калининграда от одного намеченного объекта к следующему, а вокруг столько интересного! Рядовые, наверное, домики по улице Багратиона, а взгляд притягивают своими формами и деталями.

-10

Идешь и ловишь в кадр необычное в обычных дворовых домиках.

-11

Или вот такое. Перепланировка с расширением по-калининградски :)

-12

Мы запланировали завершить прогулку на острове Канта, к которому направляемся вдоль оживленного Ленинского проспекта. Но сначала сворачиваем немного в сторону, посмотрим комплекс зданий Калининградского морского рыбопромышленного колледжа, бывшего Госпиталя святого Георга.

-13

На подходе к Эстакадному мосту смотрим еще одно интересное здание. Раньше я видел его только издалека, а теперь разглядел детально и написал отдельную заметку. Это бывшая Торговая Биржа, а ныне - Музей изобразительных искусств.

-14

Вид на Рыбную Деревню с Эстакадного моста.

-15

Ну и конечная точка маршрута - остров Канта. Про Кафедральный собор я писал ранее, по итогам первой, зимней поездки в Калининград.

-16
-17

Поужинали в кафе у собора. Почему-то этот ужин особо не запомнился, так что местные специалитеты начну показывать со следующего раза. Пока ужинали на улице порядком стемнело, трамвай уже не ходил, но на перекладных автобусах-маршрутках добраться еще было можно.

-18

А второй день мы полностью провели в Зеленоградске.

Еще про Калининград и область на моем канале:

Ваши лайки и комментарии - лучшая поддержка для меня! И не забудьте подписаться на канал, если вы этого еще не сделали. Впереди много интересного!

О наших планах, о подготовке, о путешествиях, оперативно и лаконично на нашем канале в Телеграм.