Начну, пожалуй, серию рассказов по следам свежего путешествия в Калининградскую область, откуда мы вернулись буквально вчера. Начать мне проще с небольших рассказов, примерно соблюдая хронологию событий. Фридландские ворота мы посетили в первый же вечер в городе. Ворота эти были построены последними в системе вальных укреплений Кенигсберга, в 1857-1862 годах. Это что касается сохранившейся до наших дней конструкции. Первые Фридландские возведены были в 17-м веке, немного в другом месте.
Названы ворота так, потому что от них начиналась дорога в город Фридланд (нынешний Правдинск).
Это одни из восьми ворот вальных укреплений города. В этот раз мы посетили шесть из них. Двое я видел в предыдущей (зимней) поездке, про Железнодорожные писал недавно.
В начале 20-го века ворота утратили свое военное значение и через эти два арочных проезда было прекращено движение транспорта.
Фридландские ворота примыкают к Южному парку. На фотографиях выше ворота со стороны парка и мне все время хотелось эту сторону назвать внутренней, хотя на самом деле это внешняя сторона. Город по ту сторону ворот, соответственно внутренняя сторона там, со стороны пересечения проспекта Калинина и улицы Дзержинского, или бывших улиц Австрийской и Шёнфлиссераллее.
На внешней стороне на воротах статуя Великого магистра Зигфрида фон Фойтвангена, который в 1309 году перенес столицу Тевтонского ордена в прусский Мариенбург (сейчас это польский Мальборк). Статуя сильно пострадала в годы последней войны, восстановили в 2005 году к 750-летию Кенигсберга.
Со стороны города на воротах статуя комтура Фридриха фон Цоллерна. Эту высокую должность он занимал в 15-м веке. Статуя также восстановленная, в 2008 году. Фридрих фон Цоллерн уцелел в битве под Грюнвальдом, когда войска Тевтонского ордена были разбиты объединенными войсками русских, литовцев и поляков.
Общий вид ворот со стороны города.
В воротах расположен Музей истории города "Фридландские ворота". Изначально музей был частным, а с 2002 года стал официальным. В 2007 году музей занял второе место (после Третьяковской галереи) на 4-м всероссийском конкурсе "Меняющийся музей в меняющемся мире". Мы, к сожалению, про музей ничего не знали и проигнорировали его в пользу других интересных мест. Касса и вход в музей со стороны Южного парка.
Также в парке вблизи ворот имеется такой вот экспонат. Исторический немецкий трамвай Duewag GT6 (1965).
Вдоль рвов с водой в каждую сторону от ворот тянутся эскарповые стены с многочисленными амбразурами. Кстати, Фридландские ворота единственные с сохранившимися примыкающими к ним валами.
Еще про Калининград и область на моем канале:
Ваши лайки и комментарии - лучшая поддержка для меня! И не забудьте подписаться на канал, если вы этого еще не сделали. Впереди много интересного!
О наших планах, о подготовке, о путешествиях, оперативно и лаконично на нашем канале в Телеграм.