В 1907 году, потратив три года времени, архитектор Фридрих Хайтманн построил в Кёнигсберге Кирху Святого семейства. Почему я начал свой рассказ с имени архитектора? Да просто, неожиданно и, в общем-то не разбираясь в подобной архитектуре, я вдруг научился отличать работы этого зодчего от других. Стиль его прослеживается, позже я покажу вам еще пару храмов его авторства, одну в Калининграде, другую - в Черняховске.
Кирха была построена по адресу Оберхабербердштрассе, 21А, сейчас это улица Богдана Хмельницкого, 61А. Сюда мы пришли в первую прогулку по городу, от Южного парка, где мы, главным образом, смотрели Фридландские ворота.
Творил Хайтманн в стиле неоготика, популярном как раз в конце 19-го, начале 20-го веков. Ничего в этом, как уже сказал, не понимаю, но уловил, что переход от готики к неоготике происходил от сложных ажурных элементов к простым формам.
Во время войны кирха стала госпиталем для солдат Третьего Рейха. В ходе бомбардировок союзников и осады города храм пострадал незначительно, был разрушен высокий шпиль, а в остальном все было в порядке. Стены точно были целы. После победы Красной Армии в здании организовали склад удобрений. И это испытание для стен кирхи стало серьезней боевых действий. Похоже долгое время храм успел побыть бесхозным.
Масштабная реставрация произведена в 1980 году. После чего здание стало концертным залом Калининградской областной филармонии. Утверждают, что в результате реставрации подлинный вид здания сохранен в полной мере.
Думаю, что часы намного "моложе" здания. Стрелки часов со скрипичными колками кажутся мне слишком современным дизайнерским решением.
А вот витражи над входной дверью вполне могут быть аутентичными. Впрочем, я могу и ошибаться.
С 2007 года зданию Кирхи Святого семейства присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.
Еще про Калининград и область на моем канале:
Ваши лайки и комментарии - лучшая поддержка для меня! И не забудьте подписаться на канал, если вы этого еще не сделали. Впереди много интересного!
О наших планах, о подготовке, о путешествиях, оперативно и лаконично на нашем канале в Телеграм.