Комбат Борис Емельянов отличился в 1945 году во время боев в Польше и Германии. Его батальон за пару недель преодолел 400 километров и захватил важный плацдарм на реке Одер. Советские воины отразили все контратаки и взяли в плен свыше 100 солдат противника.
Бои под Москвой и Сталинградом
Борис родился 8 марта 1922 в деревне Тросна под Тулой. Получил среднее образование и в 1939 поступил в Подольское стрелково-пулеметное училище. С 1941 года Емельянов был направлен в 173-ю стрелковую дивизию, в составе которой участвовал в обороне Москвы. Борис Николаевич занимал должность командира стрелкового взвода, в районе реки Угра его подразделение прикрывало отход товарищей и задержало врага. Вскоре бойцы оказались в окружении. В районе деревни Покровское Емельянов возглавил сводную группу окруженных красноармейцев и успешно прорвался к своим.
После Московской битвы Емельянов участвовал в боях под Сталинградом. За успехи в сражении за город на Волге 173-я стрелковая дивизия была преобразована в 77-ю гвардейскую. К лету 1943 года Борис Емельянов занимал должность командира первого батальона. 7 августа 1943 года он отличился при штурме деревни Лагино. Комбат проявил личный пример храбрости и увлек за собой в атаку бойцов, вскоре населенный пункт был освобожден. За свои успехи Борис Николаевич Емельянов был награжден орденом Красной Звезды.
В сентябре 1943 года батальон Емельянова участвовал в наступлении на Чернигов, и форсировал Днепр. Под руководством гвардии капитана красноармейцы закрепились на западном берегу реки и отбили все контратаки. За свои заслуги Борис Николаевич Емельянов был награжден орденом Красного Знамени.
Весной 1944 года его батальон участвовал в боях под городом Луцк. 30 апреля позиции подразделения Емельянова занимало позиции у деревни Турычаны на реке Турья внезапно атаковал противник. Немцы после артиллерийского и минометного обстрела переправились через водную преграду вброд и сблизились с советскими частями. В сложной боевой обстановке Емельянов остановил наступление врага, сосредоточив по противнику сильный огонь пулеметов и винтовок. Затем комбат нанес удар с левого фланга и вышел к реке. Чтобы избежать окружения, немцы бросились обратно переправляться на западный берег. В ходе боя враг понес большие потери. За умелое руководство батальоном Борис Николаевич Емельянов был награжден полководческим орденом Александра Невского.
Освобождение Польши
Летом 1944 его батальон участвовал в освобождении Польши. Емельянов вместе со своими бойцами форсировал Вислу и участвовал в тяжелых боях за удержание Пулавского плацдарма под городом Люблин. Батальон закрепился на западном берегу Вислы и отбил все немецкие атаки. В январе 1945 года Красная Армия начала стратегическую наступательную операцию в Польше. Подразделение Емельянова атаковало врага с занятого летом 44-го Пулавского плацдарма.
14 января 1945 года его батальон блестяще провел штурм сильно укрепленных позиций врага. Сам комбат руководил подразделением, наблюдая за боем своими глазами. Он поднимал солдат в бой, находился на самых трудных участках. В результате бойцы Емельянова за несколько часов захватили четыре линии немецких траншей и нарушил систему обороны противника. В пробитую Емельяновом брешь советское командование направило свежие резервы, которые прорвались вглубь немецких позиций.
Дойти до Берлина
Батальон также продолжил продвигаться вперед. К 30 января Емельянов преодолел 400 километров и вышел к границе Германии на реке Одер. За время наступления советское подразделение уничтожило четыре дзота, две 37-мм пушки, три самоходно-артиллерийских установки, бронетранспортер, десять пулеметных точек, захватило четыре дальнобойных орудия, пленило свыше 100 гитлеровцев и ликвидировало несколько сотен немецких солдат и офицеров. За свои заслуги Борис Николаевич Емельянов был удостоен звания Героя Советского Союза.
Весной 1945 года батальон Емельянова участвовал в Берлинской наступательной операции. 16 апреля его подразделение прорвало четыре линии немецких траншей на реке Одер. На следующий день героичекий комбат овладел населенным пунктом Мальнов, превращенный немцами в мощный укрепрайон. Борис Николаевич находился в передовых порядках батальона, 19 апреля он в составе десанта на самоходных орудиях участвовал в атаке. В ходе боя был ранен. За успехи в Берлинской наступательной операции Борис Николаевич Емельянов был награжден орденом Красного Знамени.
В мирное время Емельянов продолжил службу. В 1949 году он окончил Военную академию имени Фрунзе. В 1965 году в звании подполковника Борис Николаевич Емельянов был уволен в запас. Проживал и работал в городе Щекино Тульской области. Скончался 10 марта 1969 года, похоронен в Щекино на кладбище Кочаки.
#МузейПобеды