Найти в Дзене
Бумажный Слон

Фотоохота - 8

Утро выдалось ясным, но холодным. Ветер, не зная преград, стремится забраться за шиворот. Я натягиваю шапку, поднимаю воротник куртки. Я на разведке.

Да, прежде, чем повести группу туристов, хронически болеющих жаждой красоты природы, переживающих романтику походов, радость от преодоления и т.д., я сама прохожу весь маршрут. О – ответственность за людей. Вот именно в такие дни можно и поохотиться. Поохотиться с фотоаппаратом, конечно.

Мы с сыном идем осторожно, внимательно глядя под ноги. А вот и он – красавчик черный эрезус. Он напуган, выставил ножки вперед: «чур, чур!». Прямо как человек, который пытается отогнать от себя что-то страшное и неведомое. Сам-то маленький, а все же смельчак. А я трус, не буду с ним связываться, он ядовитый. Для человека без аллергии не смертельно, но весьма болезненно. А вот для мелких млекопитающих его яд смертелен.

Мы идем по вершине хребта дальше. Булки не расслабляем и правильно делаем. Вот и степная гадюка. Длиной около метра. Ей еще холодно, лежит, греется на камнях. Убегать не стремится, бережет энергию.

-2

Под ногами брызгами в разные стороны разбегаются ящерицы. У нас они либо изумрудные, либо серые. Представляете, а ведь прыткая ящерица способна подпрыгнуть и поймать насекомое в полете! Эти ящерицы отлично лазают по деревьям и забираются на высоту 8-10 метров, а потом оттуда могут спрыгнуть и убежать. Удивительные создания.

-3
-4

Тут мы услышали крик гусей. Крутим головами и сначала ничего не замечаем. Гогот откуда-то слышан со стороны, но оказалось, что дикие гуси летят прямо над нами. Они сделали круг и приводнились в ближайшем маленьком озере. Мы бежим, бежим туда. Так охота увидеть этих странников, этих пилигримов, вернувшихся домой.

-5

Но тут небо разрывают новые крики. Лебеди! 33 белых лебедя летят над нами. Их стройный клин ломается, они кричат наперебой, гомонят и их радостью заражаемся и мы.

-6

Они вернулись домой! Лебеди заходят на посадку в тоже самое озеро, куда двадцать минут назад сели серые гуси. Они делают пять кругов над водой и вот наконец-то сели. Мы ползем к кромке озера. Встать нельзя. Деревьев и кустов нет, нас сразу засекут. Сразу ли? Да им не до нас. Птицы ссорились, кричали, ругались. В конце концов, гуси сдались, стали на крыло и улетели стаей искать другую воду.

-7
-8

Муравейники у нас совсем не такие, как в лесах. Там муравейники, как сарматские курганы высятся, а наши, словно бы муравейник наоборот – многоэтажный дом под землей с один входом-подъездом.

-9

У подножия холма цветет дикая черемуха, а на ней дневной павлиний глаз.

-10

Мы поднимаемся на холм. И не холм это вовсе, а с точки зрения географической науки – настоящая гора, потому что ее высота аж 170м. Смешно вам? А для нас, где каждая кочка уже высота – это настоящая гора. Называется она Ханской горой. По легенде хан там свою красавицу дочь захоронил. Но это легенда, никого тут нет, кроме змей. Под Ханской горой речушка течет – Бердянка. А в речушке ондатра. Смотрите, как она лапками держит веточку.

-11

Гляжу вдаль – красота же! На тундру похоже, если посмотреть направо. А если налево, то на золотые горы. Столбы видите? Представляете наши размахи? Ого-го!

-12
-13

В небе пролетает серый охотник лунь, ищет чем-бы перекусить.

-14

Мы спустились к воде, заметила на ветке стайку свиристелей. Странно, что они забыли у нас в апреле? Их время – январь.

-15

Я стала искать переправу через реку и заболоченный участок и спугнула кабана. Кабан рванул в одну сторону, а я в другую)) Вот с кем, с кем, а с кабаном я встретиться боюсь. Он зверюга безбашенный и бесстрашный.

-16

На столбе заброшенной скотобазы сидит ушастая сова. Рановато она вышла сегодня на охоту. Видно тяжело пережила зиму, раз едва солнце на бок стало заваливаться, а она уже на промышлять начала.

-17

А потом я поведу туристов, чтобы они могли сделать вот так)

-18

С середины апреля у нас начинается цветочная охота. Самые ранние цветы быстро зацветают и быстро отцветают. Это как в мультфильме про паровозик из Ромашкова: «Если вы пропустите первые цветы, то опоздаете на всю весну». Ну, или как там говорил паровозик? Я не хочу опоздать, да еще на всю весну. Я всё успела увидеть. Первыми зацветают двухцветковые тюльпаны.

-19

Они цветут всего 5 дней. Потом зацветают тюльпаны Биберштейна, а уж потом дикие ирисы-касатики и знаменитые тюльпаны Шренка, которые тоже цветут 6-7 дней. Вы даже не представляете, как я сейчас сдерживаю себя, чтобы не завалить вас фотографиями!

-20
-21

У нас каждый год тюльпанов все меньше и меньше. Люди их безжалостно срывают, срезают. Постоянно обнаруживаю свежие срезы. А ведь тюльпаны размножаются семенами, а не луковицами. Семечко падает в землю и под землёй начинает расти луковица. Шренка впервые зацветает только на 5-6 год! В Калмыкии много тюльпанов, там заповедник. У нас – нет. И тюльпанов скоро не будет.

Интересно, но самое большое разнообразие ирисов растет на меловых горах.

-22

Иногда встречаю что-то непонятное  необъяснимое. Например, вот это. На вершине одного из холмов хребта Карамурунтау встретилась такая инсталляция: камень, лук и молоко. Что это значит - мне неведомо.

-23

На этом сегодня всё. Надеюсь, что не окончательно, и мне будет, что ещё вам показать. Напоследок предлагаю  разглядеть вот эту фотографию и сказать кто на ней прячется.

-24

Автор: Кубик

Источник: https://litclubbs.ru/posts/7657-fotoohota-8.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Оформите Премиум-подписку и помогите развитию Бумажного Слона.

-25

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: