Найти в Дзене

Что можно приготовить из утки🦆 2,5 кг за 900 рублей.

Я купила утку. Птичка весила 2,5 кг и заплатила я за нее 900 рублей. Самое простое, что можно было приготовить, это запечь утку. Это безусловно вкусно, но есть там особо нечего: две небольшие ножки и такие же миниатюрные грудки. Плюс, моя птичка была жирновата, реального мяса в ней было мало. Ну что ж..., решила так. Готовить буду: - бульон; - на бульоне рамен с карамелизированной в соусе унаги утиной грудкой - 4 порции; - на бульоне овощной суп - 3 литра; - жир вытоплю; - в утином жире запеку "утиная ножка конфи" с овощами - 2 порции; - раз есть утиный жир, значит можно приготовить паштет из куриной печени. Из остова утки я сварила бульон. Как сварить бульон и приготовить грудку я рассказала в публикации "Рамен на утином бульоне с карамелизированной в соусе унаги утиной грудкой"👇 Рамен - вкуснейший суп! Я вам советую с ним подружиться. Это совсем совсем несложно, ингредиенты вы можете выбирать на свой вкус, а азиатские соусы придают этому супу аппетитную экзотичность. Рамен хорошо

Фото автора.
Фото автора.

Я купила утку. Птичка весила 2,5 кг и заплатила я за нее 900 рублей.

Самое простое, что можно было приготовить, это запечь утку.

Это безусловно вкусно, но есть там особо нечего: две небольшие ножки и такие же миниатюрные грудки.

Плюс, моя птичка была жирновата, реального мяса в ней было мало.

Фото автора.
Фото автора.

Ну что ж..., решила так.

Готовить буду:

- бульон;

- на бульоне рамен с карамелизированной в соусе унаги утиной грудкой - 4 порции;

- на бульоне овощной суп - 3 литра;

- жир вытоплю;

- в утином жире запеку "утиная ножка конфи" с овощами - 2 порции;

- раз есть утиный жир, значит можно приготовить паштет из куриной печени.

Из остова утки я сварила бульон.

Как сварить бульон и приготовить грудку я рассказала в публикации "Рамен на утином бульоне с карамелизированной в соусе унаги утиной грудкой"👇

Фото автора.
Фото автора.

Рамен - вкуснейший суп!

Я вам советую с ним подружиться. Это совсем совсем несложно, ингредиенты вы можете выбирать на свой вкус, а азиатские соусы придают этому супу аппетитную экзотичность.

Нори шикарное дополнение к рамену.
Нори шикарное дополнение к рамену.

Рамен хорошо поесть, если вы устали или приболели.

Крепкий бульон, овощи, зеленый лук, специи и ферменты азиатских соусов действуют бодряще на организм.

Но есть один минус☝️

После тарелочки рамена...делать не хочется НИЧЕГО.

Хочется подремать в состоянии буддийской гармонии))

Утиная грудка как хороша!
Утиная грудка как хороша!

Овощной супчик на утином бульоне, также равнодушным вас не оставит.

Я сварила трех-литровую кастрюльку🧉

Шелковый бульон, поджарка со специями🥕, картошечка🥔, тыква, зеленый горошек🫛, болгарский перец🫑.

И мясо уточки...

Это шедевр!

Про суп рассказала здесь👇

Фото автора.
Фото автора.

Осталось у меня две ножки.

Я запекла их в рукаве на подложке из картофеля бэби🥔, ялтинского лука🧅 и вяленых томатов🍅 с мятой🌱 и базиликом🌱.

Фото автора.
Фото автора.

К утиным ножкам и овощам я добавила вытопленный утиный жир.

Получилось по-французски🇨🇵 - "Утиная ножка конфи".

Фото автора.
Фото автора.

Конфи - это способ приготовления блюд во французской кухне:

медленное томление птицы или мяса, полностью погружённых в жир, при низкой температуре. 

Также конфи — это французский метод консервирования.

Таким образом блюдо после остывания долго сохраняется в хорошо проваренном собственном соку.

Фото автора.
Фото автора.

А еще это очень вкусно, энергетично и полезно, т.к утиный жир несет все себе богатый букет витаминов, минералов и аминокислот.

И способ приготовления - это медленное томление при низких температурах, т.е никаких канцерогенов☝️.

Фото автора.
Фото автора.

Уточка закончилась).

Осталось еще 150 грамм жира и косточки и хрящики для бродячей собачки Шарика.

Сколько же стоит все приготовленное?

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Давайте посчитаем.

Утка стоила 900 рублей.

Еще 1000 рублей я накину на лапшу, овощи, соус.

Я приготовила:

- 4 большие порции рамена с утиной грудкой;

- 6 порций целебного овощного супа;

- 2 порции "утиная ножка конфи";

Итого 12 порций

1900/12 = 158 рублей в среднем стоит 1 порция.

И еще...

У меня остался утиный жир для паштета из куриной печени!

Без утиного жира его даже не стоит начинать готовить, он придает паштету аромат и шелковистую текстуру.

Фото автора.
Фото автора.

Как получить утиный жир.

В сотейник наливаем немного растительного масла, выкладываем кожу утки и срезанный жир, накрываем крышкой и томим при средней температуре, пока жир не вытопится.

Фото автора.
Фото автора.

Процеживаем жир и сливаем в баночку. Утиный жир может долго храниться.

Если вы запекаете утку, на противене остается много жира.

Не выбрасывайте его.

Разогрейте, процедите и слейте в баночку.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

А по времени это сколько?

Давайте посчитаю по максимальным временным затратам.

- Вымыть и разделать утку - 15 минут.

- Заварить утку кипятком, слить навар, промыть и залить чистой водой 10 минут. Когда бульон варится, он вас не беспокоит.

- Замариновать и приготовить утиную грудку с протиранием плиты и фартука от брызг со сковороды ...15 минут.

- Почистить и приготовить овощи для рамена - 20 минут.

- Сварить лапшу, порезать грудку, сервировать рамен - 15 минут.

- Почистить овощи и сложить все в рукав для запекания для утиной ножки конфи - 15 минут.

Итого максимально время на "поработать руками" - 1 час 30 минут.

Забота о любимых и любящих это недолго и недорого❤️

Я БЛАГОДАРЮ ВАС за лайк и подписку!