Найти в Дзене
Николай Волков

Лучший конструктор Великой Отечественной (М.И. Кошкин)

Все знают лучший танк Войны - Т-34. Но не все знают удивительную судьбу его главного конструктора.

Кошкин Михаил Ильич (1898-1940) прожил всего 42 года, умер за 9 месяцев до войны и успел поставить свой лучший танк на вооружение.

Удивительно, что ещё за 10 лет до этого Кошкин не только не имел никакого отношения ни к танкам, ни к другим сложным машинам, но вообще не имел инженерного образования!

⏺в 1924—1925 успешно руководил кондитерской фабрикой в Вятке;

⏺в 1925—1926 годах заведовал агитационно-пропагандистским отделом райкома ВКП(б);

⏺в 1926—1928 годах заведовал Губсовпартшколой;

⏺в 1928—1929 годах — заведовал агитационно-пропагандистским отделом Губкома ВКП(б) г. Вятки.

🔸Неожиданно Кошкин бросает успешную партийную карьеру и в 30 лет решает получить техническое образование.

⏺В 1934м окончил машиностроительный факультет Ленинградского политехнического института. Спроектированную им в рамках дипломной работы коробку передач сразу (!) поставили на опытный колёсно-гусеничный танк Т-29.

⏺В декабре 1936 г. Кошкин переведён из Ленинградского танкового КБ возглавлять Харьковское. Где он успешно довёл ряд выполняемых КБ проектов и настоял на разработке гусеничного танка.

Основу бронетанковых войск Красной армии тогда составляли колёсно-гусеничные танки (БТ-7, Т-26). Но колёсно-гусеничная схема американского инженера Кристи, положенная в основу танков БТ, достигла предела модернизации. А Гражданская война в Испании показала высокую уязвимость этих танков для огня артиллерии и даже крупнокалиберных пулемётов. Нужно было очень серьёзно наращивать броню. Это означало необходимость срочной замены всего танкового парка Красной Армии! При этом, изначально военные не собирались отказываться от колесно-гусеничных танков. Но колёсно-гусеничные танки не могли выдержать столь серьезное бронирование... Именно успешная разработка Т-34 убедила и военных и руководство страны срочно налаживать выпуск этого танка, который за время разработки превратился из лёгкого в средний и во многом предопределил ход Войны.

🚩В общем, это была революция в мировом танкостроении и задел Кошкина 1940 года позволял ещё долго модернизировать этот знаменитый танк. Т-34 стал пионером эпохи гусеничных танков.

Продвигать его проекты Кошкину помогали Г. К. Орджоникидзе и С.М. Киров (с которыми он познакомился в начале 1920х на учёбе в Москве), а также И.В. Сталин (который интересовался новыми разработками танков и в 1938 г. разрешил Кошкину разработку гусеничного танка, параллельно с колёсно-гусеничным).

В начале 1940-го танк Т-34 (два опытных образца) был готов. Кошкин решил гнать танки в Москву на Госиспытания и показ руководству страны лично. Зимой, по морозу 750 км. туда и 750 км. обратно. Это ускорило ввод танка в массовое производство, что было за год до войны очень важно. Но от простуд и переутомления Кошкин заболел воспалением лёгких и умер (в 42 года). Можно представить, сколько бы он сделал для Победы, если бы он выжил и проработал бы всю войну... Раз он за 4 года сделал лучший танк, сколько он мог бы ещё сделать, если бы выжил!

🔻Сейчас трудно представить такую скорость обучения и такую отдачу в труде. Откуда у Кошкина были такое упорство и такая работоспособность? На самом деле, в дореволюционные времена многие люди без этих качеств - просто не выживали. Михаил Кошкин начал свой трудовой путь в 1908 г., когда, в возрасте 11-ти лет поехал сам... (из Ярославской губернии) на заработки в Москву и устроился там на фабрику. За 8 лет работы проходит путь от ученика пекаря до рабочего по обслуживанию карамельных автоматов. Потом воевал в Первой Мировой и Гражданской войнах (само собой, на стороне красных). Потом — карьера, согласно списку должностей в начале поста.

✔️Вот такой супер-отбор железных людей делала эпоха. И Советская власть потом выводила их в люди, давала образование, позволяла наверстать то, что люди недополучили в детстве. И фантастическая целеустремлённость и эффективность тогдашних студентов...