Найти в Дзене
НТВ

Музыка на фронте

Во время Великой Отечественной войны музыка тоже стала оружием фронта и тыла, а потом и символом Победы. О том, какая музыка помогала выживать в то страшное время, — в нашем материале.

-2

Ставшая легендарной песня «Священная война» родилась через два дня после нападения Германии на СССР. Ее авторы — Александр Александров и Василий Лебедев-Кумач. Ноты и слова песни музыканты и артисты переписывали со школьной доски, на которой они были написаны мелом. Впервые «Священная война» прозвучала на Белорусском вокзале. Под нее солдаты уходили на фронт.

Уже на второй день войны Профсоюз работников искусств организовывал творческие бригады во всех культурных учреждениях. Первые концерты — на сборных мобилизационных пунктах. Только в Москве для призывников и добровольцев были сыграны 450 концертов.

-3

Солдаты уходили на фронт под песню «Священная война». Ее авторы — Александр Александров и Василий Лебедев-Кумач.
Музыканты и певцы были готовы играть в необорудованных помещениях, с любой акустикой. На передовой часто сценой были кузовы грузовиков. Выступали и на крыльях самолетов, и на танковой броне. Концерты давались в полях и лесах, землянках, госпиталях, на аэродромах и эвакуированных заводах.

«Мы уже готовились отойти ко сну, когда зазвонил полевой телефон. Чей-то далекий, заглушенный воем пурги голос попросил спеть для связистов: «Мы находимся на боевом посту, но очень хочется послушать ваши песни!» — из воспоминаний заслуженной артистки РСФСР Нины Агаповой.

Артисты выступали в любых погодных условиях: и в зной, и в мороз. Сцену и декорации сами сооружали из досок. Занавес — плащ-палатка. Часто бойцы просили дать один и тот же концерт несколько раз подряд. За это время одни уходили в бой, другие возвращались. В составе концертных бригад — самые знаменитые театральные, эстрадные и киноартисты, музыканты и композиторы.
Кинозвезда Любовь Орлова выступала с концертами по всей стране и перед военными, и в тылу. У нее был невероятно мелодичный голос, солдаты очень ждали ее выступлений.

«Если приехала Шульженко, значит, завтра идем в наступление», — так говорили бойцы об этой еще одной их любимой певице. Клавдия Шульженко и ее джаз-оркестр выступали перед солдатами на передовой с самого начала войны. А исполнявшаяся ею песня «Синий платочек» стала одной из главных песен во фронтовое время. Также все знали наизусть такие композиции, как «Друзья-однополчане», «Давай закурим».

-4

«Гвардии народная артистка» — так называли фронтовики певицу Лидию Русланову. За 4 года войны она дала более тысячи концертов, во время которых ей подпевали все.

«Посыпались бомбы, затрещали пулеметы, задрожала земля от взрывов… Смотрю, никто и ухом не ведет, слушают, как в Колонном зале. Думаю, и мне не пристало отсиживаться в траншее, да и концерт прерывать негоже… В общем, налет фашистов выдержала, программу довела до конца», — из воспоминаний Руслановой.

С песней «Катюша», которую исполняла певица, солдаты шли в бой. «Валенки» Русланова пела в окопах, землянках, госпиталях и осажденном Ленинграде. А еще на ступенях Рейхстага.

Валерия Барсова, солистка Большого театра, тоже отправилась на фронт. Исполняла как классические произведения, так и народные песни. На выделенные ею средства (певица продала свои драгоценности) был построен танк.

-5

Оперная певица Антонина Нежданова вместе с артистами Большого театра дала 90 концертов на радио.

На фронте был очень популярен джаз. А Актер Леонид Утесов был одним из самых желанных артистов на передовой. У него был свой джаз-оркестр. Только за первый год войны Утесов со своими артистами дал несколько сотен выступлений. В репертуаре — такие песни, как «Жди меня», «Одессит Мишка», частушки «Гадам нет пощады!», «Барон фон дер Пшик». Но одной из самых знаменитых исполняемых Утесовым фронтовых композиций стала «Дорога на Берлин».

В 1942-м в газете «Красная Армия» были опубликованы слова песни «Если ранили друга». Она была посвящена санинструктору Марии Кухарской, о подвигах которой знал весь фронт. Кухарская впервые услышала эту песню в госпитале. После ранения она не могла ходить, и на концерт ее отнесли на руках.

-6

Пианист Александр Каменский — единственный музыкант, концертировавший в блокадном Ленинграде. В осажденном городе он дал более 500 выступлений: Шостакович, Прокофьев, Стравинский… 14 декабря 1941 года в Большом зале Филармонии Каменский исполнил с оркестром Первый фортепианный концерт Чайковского. В помещении было минус три градуса. Люди сидели в пальто, шапках и валенках. Каменский же вышел на сцену в концертном фраке.

9 августа 1942 года в Ленинграде прозвучала Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича. Он написал ее в осажденном городе в перерывах между дежурствами на крышах и обезвреживанием зажигательных бомб. Симфонию передавали по уличным громкоговорителям и по радио.

«Сочиняю я с адской скоростью и не могу остановиться. Я не мог поступить по-другому и не сочинить ее. Я всего лишь хотел запечатлеть образ нашей страны, которая так отчаянно сражается, в собственной музыке», — из воспоминаний Шостаковича.

-7

В 1943 году поэт Виктор Гусев и композитор Тихон Хренников написали «Марш артиллеристов».

«Все подхватывали его, меня на фронте просто „затаскали“ с этой песней — артиллеристы сразу признали ее своим гимном», — вспоминал Хренников.

«Это единственная песня, которой я завидую. Песня потрясающей яркости, силы, после нее армия встанет и пойдет побеждать», — из воспоминаний композитора Александры Пахмутовой.

На фронте вместе с солдатами «воевала» гармонь. Она звучала после боя на привалах, на маршах, поднимала бойцов в атаку.
Из директив Красной Армии: «Песня и гармонь должны звучать повсюду — в походе, на привале, в промежутках между боями».
В основном солдаты играли и пели частушки, а также такие песни, как «Вечерний звон», «Три танкиста». Тот, кто играл на гармони, пользовался большим уважением. Например, один артиллерийский расчет, подбивший в бою три танка противника, «За отвагу, за точную стрельбу» наградили гармонью, но никто из солдат играть не умел…

Не хватало и инструментов. Так, бойцы писали в Тулу: «Дайте солдатам гармонь, с песней воевать легче!». Тогда фабрики в Туле и Шуе, выпускавшие костыли и лыжи для фронта, стали делать и гармони. Окончание войны тоже праздновали под гармонь — она звучала в каждом городе. Гармонь, как и многие музыканты и музыка, дошла с нашей армией до Берлина