Заведение, где за фиксированную стоимость можно наесться мяса, попробовать утиную кровь, аморфофалус, бараньи яйца и говяжий мозг.
Согласно правилам ресторана «Чуаньюй» (Москва, Мичуринский пр., 7 корп. 1) на сегодняшний обед у нас есть два с половиной часа и шестьдесят семь ингредиентов, которые мы можем заказывать бесконечно и готовить самостоятельно. Да, пожалуй, концепция этого шведского стола ни на что не похожа.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,8 (на основе 2520 оценок). Гости пишут: «Отличный аутентичный ресторан», «Один из лучших хот потов в Москве!», «Очень вкусно!!! Порции большие. Все свежее!», «Если вы хотите прикоснуться к Китаю и китайской кухне, я рекомендую сходить сюда», «Шумно, специфический запах и ооочень остро», «Цены космос, еда невкусная».
Ресторан открылся шесть лет назад в районе Раменок, недалеко от главного здания МГУ имени М.В. Ломоносова. Здесь часто можно встретить китайских туристов и экспатов, что немудрено, ведь китайские самовары, а уж тем более со шведским столом, в столице можно пересчитать по пальцам одной руки.
Впрочем, тут есть и обычное меню с деликатесами вроде ласточкиных гнёзд, абалонов и лягушек.
Интерьер
Ресторан большой - в нём восемь залов. Интерьер хоть и не блещет современностью, но и назвать его пошарпанным точно нельзя. Скорее, устаревшим.
Деревянная мебель, вращающиеся столы и столы со встроенной плитой, искусственная сакура под потолком, иероглифы, картины в азиатском стиле и деревянные перегородки определённо навевают аутентичные настроения ровно как и объявления на китайском языке во входной группе.
По залу то и дело проезжают многоуровневые тележки, полные тарелок с едой. При этом ароматов еды в зале не чувствуется - с вытяжками тут всё в порядке.
Меню
«Наши повара соблюдают все каноны настоящей сычуанськой кухни», - гласит сайт заведения.
Каждому гостю, пришедшему за хого, здесь выдают двусторонние бумажные меню, в которых ручкой необходимо отметить желаемые ингредиенты для будущего хот-пота (так этот формат называют в Китае). От разнообразия разбегаются глаза: всевозможное мясо, субпродукты, тофу, овощи всех мастей - и всё это можно заказывать в неограниченном количестве.
Что такое хого? Это формат ужина, когда посреди стола для приготовления блюда устанавливается котел с постоянно кипящим бульоном, а гости закидывают туда разные продукты самостоятельно.
Так как на нашем столе оказалось двадцать пять позиций на двоих, не считая напитков, для удобства я разделила их по категориям: «Бульоны», «Мясо», «Экзотика», «Овощи/Лапша», «Рыба» и «Гарнир». Фотографий действительно много, так что рекомендую полистать карусель под каждым абзацем.
Но, прежде чем приступить к еде, давайте изучим барную карту.
Барная карта
Барная карта также представлена на русском, английском и китайском языках. Цены на вино откровенно ресторанные, стартуют от 2 100 рублей за бутылку и достигают 13 200 рублей за французское «Шато Сиран Крю Буржуа Марго». Пиво подают только в бутылках, разливного нет. Зато есть крепкий алкоголь порционно, классические коктейли и, конечно же, знаменитый китайский чай.
Грибной бульон / Слабоострый бульон
Грибной бульон с ягодами годжи и шиитаке кажется пустоватым и пресноватым лишь до тех пор, пока в него не закидываешь первые ингредиенты. Именно они и задают бульону характер, насыщая его мясным вкусом и эксклюзивным ароматом. Оценка: 5 из 5.
А вот со слабоострым бульоном сложнее: то, что для китайца лёгкая остринка, для русского человека пожар во рту. Соответственно, "гореть" будет и каждый продукт, необдуманно заброшенный в супец, ведь по итогу его вкус безбожно перебьёт острота. Оценка: 3 из 5.
Баранина / Свежая говядина / Китайская ветчина
Баранина известна своим характерным ароматом, в данном случае пропитывающим весь суп. Мясо свежее, с минимальными мелкими волокнами, жирное и деликатное. Оценка: 5 из 5.
Свежая говядина ломтиками с жирком отличается глубоким вкусом. Мясо получается нежным и сочным, с лёгкой хрустящей корочкой, при этом сохраняет свою естественную сладость и приобретает пикантность, беря на себя остроту бульона. Оценка: 5 из 5.
У китайской ветчины тоже весьма выразительный вкус с солоноватым привкусом. Она мягкая и сладкая, слегка влажная, слегка пряная, с плотной и упругой текстурой. Оценка: 4,5 из 5.
Говяжий мозг / Свиная артерия / Утиная кровь / Перепелиные яйца / Свиные кишки / Бараньи яйца
Говяжий мозг по консистенции напоминает желе или пудинг. Он специфический и придётся по душе далеко не всем. Помимо прочего, у мозга неприятный запах, который исчезает как только окунаешь субпродукт в кипяток. После варки получается богато и насыщенно, с лёгкой солоноватостью и нотками желатина, придающими блюду неповторимость. Оценка: 5 из 5.
Свиная артерия - любимое лакомство не только собак, но и китайцев. Ярко выраженного вкуса у неё нет, она весьма нейтральная и жуётся словно жвачка. Оценка: 3 из 5.
Утиная кровь в качестве пищи невозможна без термальной обработки, так что она отправляется в суп следом. У неё солоноватый привкус с нотками железа и сырости с оттенками меди и металла. Что ж, это настоящий деликатес с богатым и сложным вкусом. Нежная нежнятина. Оценка: 5 из 5.
Перепелиными яйцами никого не удивить, но в сочетании с бульоном они играют новыми красками, впитывая его остроту. Оценка: 4 из 5.
Свиные кишки тоже тот ещё своеобразный продукт. Они плотные, с эластичной оболочкой. Их вкус многогранен и сложен. Сначала в них ощущается солоноватость, которая затем сменяется лёгкой горчинкой. Оценка: 5 из 5.
Бараньи яйца - ещё одна экзотика, на которую решиться не каждый. Например, их категорически отказывается пробовать мой спутник. У них упругая оболочка, а внутри обнаруживается интенсивное и яркое мясо. В нём улавливаются оттенки орехов, грибов и даже лёгкая сладость без навязчивости. Послевкусие долгое и запоминающееся, с лёгкой остротой и травяными нотками. Оценка: 5 из 5.
Грибы эноки / Древесные грибы моэр / Аморфофалус / Свиные почки / Корень лотоса / Стеклянная лапша / Кинза
Щедрая порция грибов эноки. Приготовленные в китайском самоваре, они мягкие, сочные и ароматные. Эти грибы хорошо впитывают бульон, что делает их более насыщенными и сладкими. После варки эноки становятся ещё мягче и эластичнее, но при этом сохраняют свою форму. Они легко разламываются на части, но не разваливаются. Оценка: 5 из 5.
Древесные грибы муэр после бульона становятся не менее нежными и слегка сладковатыми, с лёгкой древесностью. Даже после кипятка у них сохраняется характерная хрустящая текстура, что радует. Оценка: 5 из 5.
Что такое аморфофалус? Вообще это комнатное растение, но только не здесь. Подозреваю, что под этим названием замаскировали экзотическое мясо. Оно непресное лишь за счёт супа, но по факту никакое, без характера. Оценка: 3 из 5.
Благодаря китайскому самовару свиные почки получаются пряными и солоноватыми, мягкими и нежными, не лишаясь при этом свойственной им специфики. Они быстро напитываются ароматами специй и овощей, дающими им дополнительную глубину вкуса. Оценка: 5 из 5.
Корень лотоса - ингредиент непонятный. Бульону он почти ничего не даёт, а сам по себе нейтральный, с едва уловимой сладостью где-то там вдалеке. Оценка: 3 из 5.
Стеклянная лапша нравится мне больше остальных типов китайских макарошек. Она варится за минуту, не перегружает желудок, а ещё впитывает в себя всё самое вкусное, что творится в вареве. Оценка: 5 из 5.
Кинза в хого играет роль не полноценного ингредиента, но толкового дополнения вкуса, насыщая его цитрусами и перечностью. С ней суп становится ещё ярче и бодрее, а ведь помните, изначально он был совсем безвкусным. Оценка: 5 из 5.
Крабовые палочки / Рыбные фрикадельки / Креветки тигровые / Креветочный фарш
Замороженные крабовые палочки - одна из моих любимых позиций для хого. За считанные секунды они становятся горячими и впитывают в себя всю пикантность бульона. Получается сочно, аппетитно и фантастически. Официант, срочно принесите ещё одну порцию! Оценка: 5 из 5.
Рыбные фрикадельки - небольшие шарики из рыбного фарша, навсегда ассоциирующиеся у меня с Китаем, где я впервые их попробовала. Вкус у фрикаделек сбалансированный, нежный, добротный. Оценка: 5 из 5.
Тигровые креветки мясистые, с лёгкой ледяной глазурью, сохраняющей в бульоне их упругость. Из минусов - их приходится чистить от панциря, рискуя обжечься и испачкать всё вокруг. К счастью, на этот случай перед трапезой гостям выдают фартуки, спасающие если не мебель, то хотя бы одежду. Оценка: 4 из 5.
Креветочный фарш - это опять что-то на нежном. Мясо горячей мякотью тает во рту, хотя выловить его в бульоне достаточно проблематично - фарш практически прозрачный. Но, без сомнений, этот кулинарный эксперимент хочется повторить. Оценка: 5 из 5.
Рис жареный с яйцом
Жареный рис с яйцом - такая обожаемая мной классика китайской кухни. Рассыпчатый, зёрнышко к зёрнышку, он по обычаю дополнен мелкими колечками зелёного лука и яйцом, добавляющим ему нежность и кремовость. Лёгкая хрустящая корочка снаружи тает во рту буквально с первого укуса. Шикарно и аутентично. Оценка: 5 из 5.
Соусы
Отдельно хочется рассказать про станцию с соусами и закусками, в числе которых куриные лапки, креветочные чипсы, орешки, фрукты и даже наш отечественный «Роллтон».
Ингредиенты для топингов поражают воображение своим разнообразием - понять, что с чем смешивать, сходу не получается. Очень кстати на помощь приходит официант и готовит для нас два соуса на основе соевого (фото №4) и кунжутного (фото №5), арахиса и зелени. Люблю, когда есть, из чего выбрать. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Итоговый счёт за два китайских самовара, двадцать пять съестных позиций и пять напитков на двоих в ресторане «Чуаньюй» получился на 6 010 рублей.
Если бы вам предложили всю жизнь есть одно и то же блюдо, подобно сюжету фильма «Платформа 2», что бы это было? Я бы точно остановилась на этом китайском самоваре. Это вообще мой любимый формат трапезы, а когда он ещё и безлимитный и такой разнообразный, за него можно отдать всю кубышку с золотом.
К слову, пока я готовила данную рецензию, хого в «Чуаньюй» подорожал до 2 580 рублей.
И всё равно, по моему скромному мнению, это лучший хого в столице, на который не жалко заявленных денег, а эмоций - вагон и маленькая тележка. Обслуживание тоже запомнилось - официанты ориентировали нас по времени варки продуктов, а ещё мгновенно доносили заказанные позиции. Ну что, браво!
Любите ли вы китайский самовар? Понравилось ли разнообразие меню вам? Рискнули бы вы попробовать необычную экзотику? Делитесь мыслями в комментариях!
- У НЕБОРЩИ есть Премиум подписка! Что это значит? Ещё больше публикаций, дневники закулисья и ресторанные подборки, которые не выйдут в общем доступе. Подписывайтесь, там интересно!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на рестораны с самой разной кухней!
Читайте также: