Битва нашего родного и горячо любимого Волжского автозавода с китайскими брендами продолжается. По идее, она должна была закончиться вместе с двумя повышениями утилизационного сбора за полгода.
Но нет, не помогло. Китайцы оказались готовы к такому повороту событий и завезли в РФ до октября 2024-го такое огромное количество машин, что даже сегодня их складские запасы оцениваются в 400 000 штук.
А если учесть, что с прошлого года отечественный авторынок просел на 45%, то хоть какой-то результат от повышения утилизационного сбора тот же АвтоВАЗ сможет увидеть лишь примерно через год.
Когда машины со складов всё-таки распродадут (кто сможет), а новые придётся завозить уже совсем с другими ставками «утиля». Но это будет потом. А что происходит сейчас? Сейчас глава предприятия из Тольятти Максим Соколов в общении с журналистами упрекнул китайских конкурентов в запредельном демпинге.
А ещё добавил, что неплохо было бы расследовать такие впечатляющие скидки от марок из КНР.
Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!
Что именно не нравится АвтоВАЗу?
По мнению руководства отечественного завода китайцы своими скидками в 500 или 700 тысяч рублей попросту выдавливают Ладу с рынка. И угнетает продажи российских автомобилей с высокой локализацией.
Отдельный акцент топ-менеджер АвтоВАЗа сделал на Ладе Ауре. Что лично меня немного покоробило. То есть, россияне плоховато берут Ауру из-за больших скидок на китайцев? Есть в этом некоторые сомнения.
По крайней мере, все, кого опрашивал я (признаюсь честно, выборка была небольшая), говорят, что в принципе не понимают, зачем им растянутая Веста за 2,8 миллиона.
Ещё Максим Соколов вспомнил про китайский седан Kaiyi E5, который из-за крайне низких продаж упал с почти 2 миллионов в базе до 1,3 миллиона. Глава АвтоВАЗа верно заметил, что с такими ценами китаец конкурирует даже не с Вестой, а уже с Искрой.
И чисто по техническим параметрам ещё и выигрывает в одни ворота, потому что Е5 — это просторный седан С-класса, а Искра — типичный В-сегмент.
Другое дело, что даже с такими скидками продажи китайца идут очень медленно и натужно. Поэтому говорить о какой-то реальной конкуренции с Ладами нет никакого смысла. Не могу вспомнить ни одного месяца за последние полтора года, когда Е5 забирался в первую десятку по продажам.
Да и другие модели Kaiyi тоже. А вот та же Лада Веста регулярно занимает второе место. Изредка третье. Но уступает его не Kaiyi, а кроссоверу Haval Jolion. А Haval, кстати, таких же внушительных скидок никогда не давал и не собирается.
Поэтому лично мне опасения главы АвтоВАЗа не очень понятно. Скорее всего, даже если Kaiyi Е5 начнут продавать за 700 000 рублей, как самую дешевую Гранту, то всё равно последнюю будут брать лучше.
Тем не менее, мы своими глазами увидели, что АвтоВАЗ умеет давать скидки. То есть, получается, что реальной угрозы от скидок в полмиллиона и больше на китайские машины, для АвтоВАЗа нет.
Такие скидки раздают только на самые медленно продаваемые модели и марки. Они физически не могут конкурировать с гигантом из Тольятти, если сравнивать объёмы продаж с той и другой стороны.
Но сам АвтоВАЗ в лице своего руководства такую угрозу со стороны таких брендов почему-то видит. И...наконец-то начал давал ощутимые скидки на свои машины. Хотя согласитесь, иногда складывается такое ощущение, что на заводе в Тольятти вообще не слышало про такой термин.
На какие модели Lada стали давать заметные скидки?
Если изучить статистику продаж волжских автомобилей с января по март, то можно заметить одну странность. Неожиданно мощно подскочили продажи Лады Веста с китайским вариатором.
С тем самым вариатором, который не ругал только самый последний блогер. Что с ним не так? Во-первых, сначала коробку разобрали журналисты издания «За рулём» и заключили, что конструкция не самая надёжная.
Есть проблемы со смазкой и ремонт может потребоваться уже на пробеге в 30-40 тысяч километров. Кроме того, сам АвтоВАЗ отзывал машины с этим вариатором, чтобы посмотреть, не плавает ли в масле металлическая стружка.
И если коробка пропускает на стружку сама себя, то её меняли по гарантии.
А блогеры опытным путём выяснили, что многие дилеры Lada в регионах не знают, какое масло заливать в эту трансмиссию при его замене. В общем, репутация у коробки немного пострадала за последнее время.
Но что мы видим по статистике? Мы видим, что 68,5% из 23 357 автомобилей Лада Веста, что были реализованы в первые три месяца года, приходятся на машина с вариатором.
Иными словами, в этом году почти 70% всех представителей семейства Веста продаются с автоматической коробкой передач, а не с механикой.
Как это произошло? Довольно легко. Попросту завод начал давать скидку в 300 000 рублей конкретно на Весты. И конкретно с вариатором.
Это подействовало. К слову, самый популярный у клиентов АвтоВАЗ вариант Весты на сегодня — это SW Cross с вариатором. Остальные модификации продаются хуже.
Что здесь можно заключить? По факту, практически ни одна китайская марка сегодня не может на равных конкурировать с АвтоВАЗом. Даже при огромных скидках.
Но сам АвтоВАЗ этой конкуренции опасается и тоже начал давать ощутимые скидки. Для нас, как для простых автолюбителей, это только к лучшему. Не правда ли?
Согласны, товарищи? Кто первый в салон за Вестой с вариатором?
Поделиться своим мнением можно в комментариях под статьёй.
Советую посмотреть:
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.