Найти в Дзене

Настоящая мужская еда – свиные ребрышки под соусом барбекю. Готовим дома, и без гриля получится чудесно

Практика приготовления мяса на открытом огне, вероятно, появилась вместе с освоением огня человеком. Разные культуры развивали свои методы, от коптилен кочевых племен до вертелов древних греков. Но именно в Америке довели этот процесс до совершенства. Соус барбекю, в свою очередь, эволюционировал из простых смесей специй и уксуса, используемых для сохранения и придания вкуса мясу. В Карибском бассейне слово "barbacoa" обозначало способ приготовления мяса на деревянной решетке над медленным огнем. Эта практика, перенесенная в Северную Америку, положила начало формированию современных рецептов. С приходом европейцев в Америку, барбекю приобрело региональные особенности. В каждом штате появились свои секреты приготовления, от использования разных пород дерева до добавления фруктовых и пряных нот в соус. Сегодня барбекю — это не просто еда, это целая культура, объединяющая людей вокруг огня и вкусной еды. Но, на дворе зима и не каждый сможет выйти во двор и пожарить мясо, поэтому предлагаю
Оглавление

Практика приготовления мяса на открытом огне, вероятно, появилась вместе с освоением огня человеком. Разные культуры развивали свои методы, от коптилен кочевых племен до вертелов древних греков. Но именно в Америке довели этот процесс до совершенства.

Соус барбекю, в свою очередь, эволюционировал из простых смесей специй и уксуса, используемых для сохранения и придания вкуса мясу. В Карибском бассейне слово "barbacoa" обозначало способ приготовления мяса на деревянной решетке над медленным огнем.

Эта практика, перенесенная в Северную Америку, положила начало формированию современных рецептов.

С приходом европейцев в Америку, барбекю приобрело региональные особенности. В каждом штате появились свои секреты приготовления, от использования разных пород дерева до добавления фруктовых и пряных нот в соус. Сегодня барбекю — это не просто еда, это целая культура, объединяющая людей вокруг огня и вкусной еды.

Но, на дворе зима и не каждый сможет выйти во двор и пожарить мясо, поэтому предлагаю рецепт ребер в духовке. Будет вкусно.

Для начала нужны свиные ребра, лучше взять среднюю часть из 8-10 шт., прикиньте, чтобы этот кусок вошел на ваш противень. И не забудьте снять пленку с внутренней стороны ребер, это не сложно.

-2

Приготовим смесь, которой будем натирать мясо:

Смешать в миске: луковый и чесночный порошки, тростниковый сахар или мед, корицу, соль, паприку, хлопья чили и горчицу. Хорошо перемешать смесь и тщательно натереть ей кусок мяса.

Уложить ребра на противень, закрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 160 градусов на 3 часа.

В это время мы не будем сидеть сложа руки, а приготовим соус барбекю и салат коул-слоу, который традиционно подают к подобным блюдам.

-3

Для соуса:

В сотейник вылить кетчуп, добавить горчицу, сахар, мед, корицу, чесночный и луковый порошок, чили перец и винный уксус. Смешать, поставить на огонь, как закипит – огонь убавить и уварить до густоты, это не долго, минуты 3-5.

Спустя 2,5-3 часа достать мясо из духовки, аккуратно снять фольгу и кисточкой, чтобы не осыпались специи, смазать кусок мяса этим соусом. Снова закрыть фольгой и отправить в духовку еще на 30-40 минут.

За то время приготовим салат:

Капусту нашинковать, лук нарезать тонкими полукольцами (мне удобно это делать овощечисткой, получаются очень тонко и симпатично), огурец и морковь можно натереть на корейской терке или порезать, как вам нравится.

Для заправки:

Смешать майонез, зерновую горчицу, винный белый уксус, соль и черный молотый перец.

-4

Достать мясо из духовки, снять фольгу, перевернуть и теперь, по желанию, можно убрать кости, они легко отделяются. Снова смазать соусом барбекю. Можно порезать на кусочки, шириной в 2 ребра, так удобнее подавать для компании.

Можно приготовить сэндвичи из бриоши или другого хлеба, который нужно слегка поджарить, предварительно смазав тонким слоем сливочного масла. Затем немного майонеза, салат, мясо, смазанное соусом и второй кусок хлеба.

Понадобится:

  • Кусок свиных ребер – на 8-10 ребрышек;

Смесь для натирания мяса:

  • Луковый порошок – 1 ст. л;
  • Чесночный порошок – 1 ст. л;
  • Тростниковый сахар или мед – 2-3 ст. л;
  • Горчица (острая или нет – на ваш вкус) – 1 ст. л;
  • Чили перец в любом виде, соль, корица – по вкусу.

Всегда пробуйте и корректируйте по своему вкусу!

-5

Для соуса барбекю:

  • Кетчуп томатный – 200 мл;
  • Винный уксус (красный или белый) – 1/3 стакана. Можно и яблочный;
  • Луковый порошок – 1 ст. л;
  • Чесночный порошок – 1 ч. л;
  • Мед (сахар) – 50 мл;
  • Горчица – 1 ч. л;
  • Корица, соль - по вкусу.

При приготовлении обязательно пробуйте и ориентируйтесь на свой вкус, например, копченая паприка может придать дополнительный вкус соусу.

Для салата коул-слоу:

  • Капуста белокочанная или краснокочанная, а можно и ту, и другую – 300 г;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Лук красный (белый) – 1 шт.;
  • По желанию можно добавить морковь, сельдерей и т.д. Здесь все условно, кладите по своему вкусу. Это касается и заправки, смешивайте продукты как вам вкусно, уксус можно заменить на лимонный сок (берите 2-3 ложки майонеза и добавляйте зерновую горчицу, уксус, сахар или мед, соль, перец).

Для украшения блюда возьмите зелень, подойдет зеленый лук, петрушка, кинза и т. д.

-6

Угостите таким блюдом своих мужчин, уверенна, им понравится!

Другие праздничные мясные блюда для семьи и компании:

Приятного аппетита!

Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.

Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Делитесь своими выводами в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение.