25 апреля 1945 года завершилась Восточно-Прусская операция. Она вошла в историю как одна из самых сложных и кровопролитных за всю войну. Регион имел особое значение для Германии — в XIX веке отсюда началось объединение немецких земель. Советским войскам пришлось прорывать мощные укрепления и вести тяжелые уличные бои в городах, которые немцы защищали с особым упорством.
Восточно-Прусская операция: основные события кратко
Восточно-Прусская стратегическая операция стала одной из ключевых наступательных операций Красной Армии в завершающий период Великой Отечественной войны. Сражения на значимой для Германии территории продолжались с 13 января по 25 апреля 1945 года.
За это время советским войскам удалось прорвать мощную оборону противника, окружить и уничтожить немецкую группировку в Восточной Пруссии. Особенно ожесточенные бои развернулись за Кёнигсберг — город-крепость с многовековой историей, падение которого стало символом краха немецкой обороны на востоке.
В освобожденном Кёнигсберге. 9 апреля 1945 г. Фото: Виктор Руйкович/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru
Сразу после войны Восточная Пруссия перестала существовать как немецкая провинция. На Потсдамской конференции в 1945 году было решено передать ее северную часть Советскому Союзу (теперь это Калининградская область), а две трети территории оставить Польше.
Фронты и командующие
Операцию осуществляли главным образом 2-й и 3-й Белорусские фронты при поддержке Балтийского флота. Была задействована также 43-я армия 1-го Прибалтийского фронта.
Третий Белорусский фронт возглавлял сначала генерал армии Иван Черняховский, а после его гибели — маршал Александр Василевский. Второй Белорусский фронт вел маршал Константин Рокоссовский. Силами Прибалтийского фронта командовал генерал армии Иван Баграмян.
Красной армии противостояла группа армий «Центр» (позже переименованная в «Север») под командованием генерал-полковников Георга Рейнгардта и Лотара Рендулича.
Бои в Восточной Пруссии в районе Кёнигсберга. Январь — апрель 1945 г. Фото: Николай Фиников/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru
Советские войска насчитывали 1,67 миллиона человек, в их распоряжении было более 25 тысяч орудий, 3,8 тысяч танков и около трех тысяч самолетов. Красной армии противостояли 780 тысяч немецких солдат, 8,2 тысячи орудий, 700 танков и 775 самолетов, а также мощные укрепления.
Ход Восточно-Прусской операции в январе-апреле 1945 года
Наступление началось 13 января 1945 года. Войска 3-го Белорусского фронта продвигались к Пруссии с северо-востока. Второй Белорусский фронт начал атаку 14 января, нанося удары с юго-востока. Продвижение шло тяжело, через многочисленные укрепления противника. Окопы были прорыты в несколько рядов, а ДОТов (долговременных оборонительных точек) насчитывалось по несколько штук на километр, и уничтожить их было крайне сложно.
В конце января советские войска подошли к побережью Балтийского моря. К 10 февраля немецкая группировка оказалась рассеченной на три части и прижатой к морю. Тем не менее, уничтожение противника продвигалось медленно и тяжело. Сказалась в том числе наступившая распутица.
Разбитый ДОТ у форта № 10 Кёнигсберга. 1945 г. Фото: Борис Вдовенко/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru
Особенно упорные бои развернулись за Кёнигсберг. Штурм города начался 6 апреля после мощной артиллерийской подготовки. Несмотря на отчаянное сопротивление гарнизона, к 9 апреля город пал.
Оставалось только сломить врага на Земландском полуострове. После ночной бомбардировки утром 13 апреля советские войска пошли в атаку. Основную часть территории удалось занять к вечеру 17 апреля. Крепость Пиллау — последний оплот обороны — пала 25 апреля. Операция была завершена.
Бойцы и командиры Красной армии проявили исключительную отвагу в ходе боев за Восточную Пруссию. Более тысячи воинских частей и соединений получили государственные награды, а 217 из них присвоили почетные наименования. За взятие Кёнигсберга была учреждена специальная медаль. Трагической потерей стала гибель талантливого командующего Ивана Черняховского, смертельно раненного 18 февраля.
Итоги Восточно-Прусской операции
Советские войска разгромили 25 немецких дивизий, пленили более 220 тысяч солдат, захватили большое количество техники. Кроме того, операция лишила Германию важной промышленной базы, ускорив разгром Третьего рейха. Большое значение имел и моральный эффект.
Красная Армия потеряла во время сражений 126,6 тысячи человек убитыми, 458 тысяч были ранены.
По решению Потсдамской конференции большая часть Восточной Пруссии отошла Польше, а Кёнигсберг с прилегающей территорией стал Калининградской областью в составе СССР.
Ранее мы рассказали о Берлинской наступательной операции.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».