Легкий, летний супчик. Не калорийный. Чем-то похож на щавелевый суп.
Подается со сметаной и свежей зеленью.
***Описание киноа в конце статьи
В приготовлении уровень «-0».
Состав супчика:
Вода — 2 литра;
Половина курицы (филе, бедро) — 1 кг.;
Киноа — 200 гр.;
Лимон — 1 шт.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Чеснок — 2 зубчика;
Петрушка — 30 гр.;
Укроп — 30 гр.;
Лавровый лист — 2 шт.;
Растительное масло.
Перец черный горошком, соль — по вкусу.
Первым делом конечно необходимо сварить бульон из курицы. У меня курица домашняя, бульон от нее золотистый и очень ароматный.
Курицу необходимо хорошенько вымыть, порубить, поместить в холодную воду и поставить на средний огонь. Снять шумовкой образовавшуюся пенку. Обязательно. Мы же не хотим суп с ошметками свернувшегося белка в тарелке. Прикручиваем огонь на минимум, варим еще 15 минут наблюдая за появлением пенки, если она больше не образуется добавляем лавровый лист, стебли петрушки, перец, соль и оставляем вариться на 1,5 часа. Крышкой полностью на накрываем, оставляем зазор. Если бульон получился мутным процедите через марлю или мелкое сито. Однако соблюдая правильную последовательность приготовления бульона, осветлять ничего не придется. Что же, курс юного поваренка пройден, погнали дальше…
Кусочки курицы остудить, разобрать на волокна.
Киноа хорошенько промойте.
Всыпьте в кастрюлю и залейте 400 миллилитрами холодной воды. Доведите до кипения и томите под крышкой в течении 15 минут. Откиньте на мелкое сито.
Порубите мелко лук и обжарьте на растительном, а лучше на оливковом масле до прозрачности.
Добавьте курицу и чеснок, перемешайте, подсушите буквально 5-7 минут.
Доведите бульон до кипения, запустите обжаренную курицу и киноа, лавровый лист, рубленую петрушку и сок лимона.
После закипания убавьте огонь на минимум, варите еще 10-15 минут.
Подавайте со сметаной, цедрой лимона, черным перцем и конечно с мелко нарубленным укропчиком.
***Киноа (также встречается название «квиноа») — псевдозерновая культура, однолетнее растение семейства амарантовых. Злак, который ценят за богатый состав. В маленьких круглых зернышках — аминокислоты, клетчатка, множество витаминов и минералов. Злак, который ценят за богатый состав. В маленьких круглых зернышках — аминокислоты, клетчатка, множество витаминов и минералов. В сыром виде киноа (особенно белые и красные сорта) похоже на пшено. После варки киноа раскрывается и внешне по форме становится похоже на запятую.