Собиралась сегодня писать совсем другую статью, но комментарий, который пришел под статьей про расчеты, сначала поверг меня в ступор, а потом подтолкнул к тому, чтобы поделиться с вами своими мыслями.
Когда вяжешь регланом сверху, особо и рассчитывать не требуется
Я так понимаю, что это тот самый случай, когда петли поделили на три, одну треть поделили пополам, а потом - вязание с прибавками в каждом втором ряду без всяких углублений, вывязывания скоса плеча, ростка, вытачек и коррекции на сутулость.
Я специально перечислила все эти моменты. Потому, что все они требуют того, чтобы вы взяли в руки сантиметровую ленту, листок бумаги с карандашом, калькулятор и сели считать.
Не стала искать фотографии, на которых были бы все эти ошибки. Это первое, что попалось на глаза. Не думаю, что горловина, связанная по прямой, отличается удобством, а спинка, наползающая на шею сзади, дарит комфорт. Для того, чтобы горловину вывязать круглой, нужно её рассчитать. И для того, чтобы такой оказии не происходило с горловиной по спинке, тоже нужны расчеты.
Я прекрасно понимаю откуда у такого убеждения "ноги растут". Потому, что и сама когда-то училась вязать реглан так, как вязали все. В то время было очень сложно найти что-то по обучению вязанию. Книга "Азбука вязания" Максимовой была чуть ли не единственной обучающей и объясняющей основы вязания книгой.
Только давайте вспомним, что книга эта была написана очень много лет назад. И за десятилетия, прошедшие с тех пор, технологии моделирования вязаной одежды шагнули очень далеко вперед.
Можно упираться и продолжать отрицать, что изделия с ростком сидят лучше, можно убеждать себя сколько угодно, что углубление по спинке совершенно ненужная опция и достаточно ростка, можно говорить о том, что изделие, которое вздергивается по переду - это "я так вижу", а не отсутствие вытачек. Можно. Только убедить в этом можно себя. А не тех, кто все эти ошибки видит и старается разобраться как их исправить.
Нет ничего страшного в том, что вы связали реглан без расчетов. Если вас устраивает то, что получилось в результате - нет проблем, продолжайте вязать так, вам никто не может запретить получать удовольствие от такого вязания.
Для меня такой этап вязания, при котором "ничего особо считать не нужно", давно пройден. И мне хочется вязать изделия так, чтобы их было не только приятно вязать, но и приятно носить потом.
Я вывела свою формулу вязания реглана, при котором у меня минимум расчетов. Но эта формула выводилась на протяжении десятков лет и десятков связанных регланов. Методом проб и ошибок я высчитывала как лучше распределить петли, чтобы сохранить равномерный ритм прибавок, как "поколдовать" с укороченными рядами, чтобы форма изделия была удобной.
Я вязала, анализировала, распускала и перевязывала, стараясь добиться той посадки изделия, которая будет удобной.
По правилам или не по правилам - дело вторичное, правила могут быть у каждого свои. Главное - изделие должно быть удобным. Я могу при необходимости сделать расчет реглана с учетом каждого сантиметра выпуклостей и вогнутостей на теле. Потому, что понимаю как это сделать.
Наверное, не зря мастера проводят обучение по реглану. Не зря это обучение считается самым сложным, самым объемным и самым дорогим. Именно потому, что реглан нужно считать!
Можно, конечно, и не считать. Но получим все те ошибки, о которых я написала в самом начале статьи.
У каждого есть право выбора. Считать или не считать - выбор каждого.