Рис - древнейшая культура на Земле. Как растение, дающее ценное зерно, рис известен более 10 тысяч лет. В Токио стоит памятник рису в знак уважения основному продукту питания населения страны. В ряде стран Азии бытует обычай в праздники съедать рисовые лепешки, которые символизируют долголетие, счастье и богатство.
Рис один из основных продуктов питания более половины населения земного шара. Эту древнейшую сельскохозяйственную культуру в настоящее время выращивают в 118 странах мира.
Рис в целом можно разделить на две основные группы: шлифованный (белый) и нешлифованный (цельнозерновой).
К первой группе относятся следующие сорта: белый рис, басмати, жасмин, пропаренный. А вот такие наименования можно встретить среди представителей нешлифованного продукта: бурый рис, красный (рубин), черный, дикий рис, нешлифованный.
В России производят преимущественно рис шлифованный и рис дроблёный.
Удовлетворение суточной потребности человека в незаменимых аминокислотах за счёт рисовой крупы составляет 12,6%.
Достоинством белка рисовой крупы является его высокая усвояемость организмом человека – 97% при усвояемости, например, куриного белка 100%, белка перловой крупы 90%.
Еще одно достоинство белка рисовой крупы – отсутствие глютена, белка злаковых культур, токсичного для больных целиакией. Целиакия – это врождённое заболевание человека, характеризующееся хронической иммунной воспалительной реакцией на белок глютен. Эта болезнь поражает многие органы и ведёт к возникновению аутизма, шизофрении, анемии, кожного дерматита, заболеванию костей, задержке роста и развития детей.
Целиакия медикаментозно не лечится и обрекает человека на пожизненную безглютеновую диету.
Отсутствие глютена в рисовой крупе делает её незаменимой в питании человека в течение всей его жизни, особенно в младенческом возрасте. Именно рисовая молочная каша рекомендуется Институтом питания РАМН как стартовая в питании малышей.
Рисовая крупа по пищевой ценности уступает крупе овсяной, гречневой и пшену. Несмотря на это, диетологи с полным основанием относят рисовую крупу к продуктам здорового питания в силу высокой биологической ценности её белка по хорошо сбалансированному аминокислотному составу и отсутствию глютена, благодаря высокой усвояемости и ценным потребительским качествам – быстрой варки, хорошей развариваемости, прекрасным вкусовым качествам.
Рисовая крупа относится к продуктам лечебно-профилактического назначения по причине большого содержания ценного пищевого компонента крахмала. На основе рисовой крупы производится детское питание, даже для детей грудного возраста.
Польза риса
- Рис - источник сложных углеводов, важных аминокислот, витаминов и микроэлементов. В нем содержатся витамины группы B (В1, В2, В3 и В6), влияющие на нервную систему. Также в рисе есть витамины РР, Е, каротин, фосфор, калий, железо, цинк, кальций, марганец, медь, селен и йод.
- Рис легко усваивается, в нем меньше насыщенных жиров по сравнению с другими продуктами. Следовательно, это полезно для здоровья сердца.
-Рис имеет длинную цепочку сложных углеводов, на расщепление которых требуется некоторое время. Таким образом, при его употреблении вы сохраняете чувство насыщения на более длительное время.
- Рис идеально подходит для людей с непереносимостью глютена. Аллергии на этот продукт практически не встречается.
- Рис, а именно жидкие каши на его основе или рисовую воду рекомендуют употреблять при гастрите. Такое питание поможет снизить кислотность желудка. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей или жидким стулом.
- Если вы выбираете рис, чтобы сбросить вес, присмотритесь к коричневому рису. По мнению диетологов, коричневый рис — отличный источник клетчатки, которая помогает улучшить здоровье кишечника и ускорить обмен веществ.
- Белый рис в процессе очистки от внешних оболочек теряет часть клетчатки, поэтому его рекомендуют сочетать с овощами, зеленью и белковой пищей. По мнению диетологов и нутрициологов, белки и клетчатка из овощей замедляют всасывание углеводов, что делает белый рис таким же полезным, как и бурый.
Вред риса
Несмотря на все достоинства риса, некоторым стоит снизить количество этой крупы, употребляемой в пищу, или вовсе воздержаться. Рис, особенно его белые сорта, обладает высоким гликемическим индексом и быстро повышает уровень глюкозы в крови. Людям с сахарным диабетом белый рис противопоказан.
Рис не рекомендуется тем, кто склонен к запорам, так как он обладает сильным «закрепительным» эффектом.
Как выбрать и хранить рис
Выбор крупы зависит от того, какое блюдо вы планируете приготовить. Круглозерный белый рис пригодится, если вы захотите сварить кашу, а для плова лучше выбрать среднезерный или длиннозерный. Если вы следите за здоровьем, остановите выбор на пропаренном или нешлифованном рисе.
Покупайте крупу не в крупной фасовке и мешках, а в небольших прозрачных упаковках: так вы сможете увидеть качество зерна. И не забывайте проверять дату изготовления.
Для хранения риса лучше подойдет не фабричная упаковка, а стеклянные или жестяные, плотно закрывающиеся банки. Таким образом вы продлите срок хранения крупы и защитите ее от жучков. Банки необходимо держать в темном, прохладном и сухом месте. Срок хранения риса — до 18 месяцев.
Рис в косметологии
Рисовая вода для волос
В азиатских странах рис испокон веков использовался в качестве средства, чтобы сделать волосы густыми и блестящими. Рисовая вода получается в результате замачивания или варки риса. Она насыщена питательными веществами и даже содержит антиоксиданты, которые, как считается, способствуют очищению кожи головы и стимулируют рост волос.
Применение рисовой воды схоже с применением бальзама для волос. Только, в отличие от бальзама, ее наносят не только на кончики волос, но и на кожу головы.
Рекомендуется начинать наносить средство с затылочной части головы и двигаться к лбу. Затем откиньте голову назад и дайте рисовой воде стечь по волосам. Оставьте ее на голове на какое-то время (не более 20 мин.), после чего смойте.
Маска для лица из риса
Такая увлажняющая маска делает кожу нежной, шелковистой и упругой. Для ее приготовления понадобятся полстакана риса, два стакана воды, столовая ложка меда и столовая ложка молока. Сварите рис до мягкости и дайте ему остыть. Потом измельчите его до состояния кашицы. Добавьте мед и молоко, перемешайте до получения однородной массы. Нанесите маску на лицо, оставьте на 15-20 минут и смойте теплой водой.