Найти в Дзене

А вы знали, что перловка замедляет процесс старения и появления морщин? Снижает уровень холестерина и восстанавливает микрофлору кишечника?

Внешнее сходство обработанных зерен ячменя с матовыми жемчужными бусами (перлами) подарило полезному блюду общеизвестное название – перловка. Несомненная польза перловой каши для организма известна с глубокой древности. Еду, приготовленную из цельного ячменя, подавали к столу египетских фараонов. Перловкой не брезговал царь Петр I. В период его правления каша, дающая силу и выносливость мускулам, была введена в солдатский рацион, где присутствует до настоящего времени. Рассматривая вопрос, чем полезна перловая каша, надо отметить, что ее без долгих раздумий можно включить в перечень продуктов, необходимых для красоты, молодости и активной жизнедеятельности человека. Многогранность питательной ценности перловки впечатляет. Правильно сваренная на воде, она имеет отменный вкус, содержит высокий процент легкоусвояемого растительного белка. Объединяет невозможное – низкую калорийность и сытность. Надолго притупляет чувство голода.
Ячмень крупного помола отличается богатим химическим соста
Оглавление

Внешнее сходство обработанных зерен ячменя с матовыми жемчужными бусами (перлами) подарило полезному блюду общеизвестное название – перловка.

Несомненная польза перловой каши для организма известна с глубокой древности. Еду, приготовленную из цельного ячменя, подавали к столу египетских фараонов. Перловкой не брезговал царь Петр I. В период его правления каша, дающая силу и выносливость мускулам, была введена в солдатский рацион, где присутствует до настоящего времени.

Перловая крупа
Перловая крупа

В чем польза перловой каши?

Рассматривая вопрос, чем полезна перловая каша, надо отметить, что ее без долгих раздумий можно включить в перечень продуктов, необходимых для красоты, молодости и активной жизнедеятельности человека. Многогранность питательной ценности перловки впечатляет. Правильно сваренная на воде, она имеет отменный вкус, содержит высокий процент легкоусвояемого растительного белка. Объединяет невозможное – низкую калорийность и сытность. Надолго притупляет чувство голода.

Ячмень крупного помола отличается богатим химическим составом, который определяет уникальные свойства и пользу перловой каши. В 100 г продукта находятся:

- 221 мг фосфора, что гораздо больше, чем в крупах других злаковых;

- бета-каротин, водорастворимые витамины А, К, Е, D, группы;

- суточная потребность растительной клетчатки, выступающей в роли природного сорбента;

- калий, кальций, железо, магний, цинк, селен и другие микроэлементы.

Содержащаяся в продукте аминокислота лизин обладает мощным противовирусным действием, стимулирует выработку коллагена, способствует разглаживанию мелких морщин. Фосфор ускоряет процесс метаболизма, препятствует образованию жировых накоплений, активизирует мыслительную деятельность.

Чтобы почувствовать на себе пользу перловой каши, достаточно употреблять ее хотя бы 2 раза в неделю в течение 3-6 месяцев. За это время можно наладить работу пищеварительного тракта, стимулировать перистальтику кишечника. А также повысить упругость и эластичность мышечных тканей, что особенно важно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Интересно о пользе перловой каши для старых и малых:


1. В цельнозерновой ячменной крупе кальция содержится в 11 раз больше, чем в молочных продуктах. Полезные свойства перловой каши для людей после 50 лет проявляются в укреплении костей, защите от переломов и развития остеопороза.

2. Отвар перловой крупы, принимаемый в преклонном возрасте, помогает избавиться от запоров, геморроя, общей слабости, очистить почки и желчевыводящие протоки.

3. Приучая детей с к перловке, можно убить целую кучу зайцев и вырастить гения с крепким здоровьем. В каше имеется все, что нужно для растущего организма. Кальций, магний, фосфор, йод, витамин D, присутствующие в крупе, ускоряют умственное и физическое развитие ребенка, укрепляют иммунитет, защищают от частых простуд.

Каша перловая: польза и вред для женщин:


История перловой каши доказывает пользу и отсутствие вреда для женского организма. Лизин, фосфор и селен – великолепная троица, которая поможет пережить климакс, снять нервозность и беспокойство после трудового дня, на долгие годы продлить моложавость и свежесть кожи.

Вкусное блюдо из хорошо разваренной крупы не перегружает желудок, улучшает настроение, повышает работоспособность. «Каша красоты» предупреждает развитие злокачественных новообразований, ускоряет восстановление после перенесенных болезней, операций и травм. Противопоказаний к употреблению перловка не имеет.

Польза и вред перловой каши для здоровья мужчин:


Приготовленная на воде перловая каша приносит только пользу для здоровья представителей сильной половины человечества. Обладая мочегонным, антиоксидантным и обволакивающим свойствами, продлевает жизнь, укрепляет мужскую силу. Привычная «жемчужная» перловка – это афродизиак на тарелке. Она лидирует среди лучших народных средств для повышения потенции. Сделав ее любимым блюдом, можно избежать опасных проблем с предстательной железой.

Гарнир из перловки, появляющийся в меню 2-3 раза в неделю, и активный образ жизни избавят от свисающего живота, жировых складок и дряблости кожи, сделают упругими мышцы и прекрасной жизнь.

Перловка – вид ячменной крупы, который широко используется для приготовления каш и гарниров; традиционный русский продукт, ставший особенно популярным в последнее время. Эта крупа считается одной из самых полезных, улучшает иммунитет и имеет противовоспалительное действие. Из-за высокого содержания клетчатки перловка нормализует работу кишечника. Также крупа понижает уровень холестерина и выводит его излишки из организма.

Перловка довольно калорийна, 100 г сырого продукта содержит 320 ккал, приготовленного на воде – 121. В сравнении с другими крупами это довольно высокие показатели. На 74% перловка состоит из углеводов, 9% белков и 1% жиров.

Состав перловой крупы разнообразен, богат клетчаткой и различными микро- и макроэлементами. Перловка входит в тройку лидеров по полезности и калорийности. При постоянном употреблении этой крупы происходит улучшение работы организма:
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы нервной системы;
- очищение кишечника и восстановление его работы;
- получение хорошего антиоксиданта;
- нормализация работы поджелудочной железы.

Перловка – чемпион по содержанию антиоксиданта селена. Данный компонент жизненно необходим, так как поддерживает иммунитет, работу эндокринной и нервной системы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых, воспалительных и раковых заболеваний.

Как варить перловку в кастрюле:

1. Переберите крупу. Промойте зерна, пока вода не станет прозрачной — так каша получится рассыпчатой.

2. Это не обязательный шаг, однако он позволит сократить время варки. Залейте перловку водой на пару сантиметров выше крупы и оставьте на несколько часов, а лучше — на ночь. Не забудьте еще раз промыть крупу после замачивания.

3. Перловка набухает при варке, учитывайте это при выборе кастрюли. Налейте воду из расчета три стакана воды на один стакан крупы.

4. На сильном огне доведите воду до кипения, убавьте огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой и варите минут 40-50. Если вы не замачивали крупу, увеличьте время до часа. Не забывайте проверять воду в кастрюле. Если она быстро выкипает, убавьте огонь еще и добавьте кипятка.

5. Солить блюдо стоит в начале или середине процесса.

Как варить перловку в микроволновке:

1. Не забудьте перебрать и тщательно промыть крупу. Если есть возможность — предварительно ее замочите.

2. Переложите крупу в подходящую по размеру емкость, залейте ее горячей водой: 1,5-2 стакана воды на стакан крупы.

3. Время варки зависит от того, замачивали ли вы крупу или нет: 20-30 минут в первом случае и 40-50 — во втором. Готовьте на полной мощности. Не забывайте помешивать кашу, при необходимости добавьте горячей воды.

Как варить перловку в мультиварке:

1. Переберите, промойте и замочите крупу.

2. Переложите перловку в чашу мультиварки и залейте холодной водой: на один стакан крупы возьмите три стакана воды.

3. Для приготовления подойдут режимы «Каша», «Гречка» или «Рис». Замоченная крупа варится около часа, не замоченная — около полутора.

Спасибо за прочтение статьи.

Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Рекомендую почитать: