Я люблю путешествовать. И каждый раз, выбирая новое направление, я смотрю на локацию не только глазами туриста, но и глазами инвестора. Меня интересует, как развивается территория, как устроена инфраструктура, есть ли перспективы роста, и, конечно, насколько комфортно и красиво жить или отдыхать в этом месте.
Так я оказалась в Адыгее — маленькой республике на юге России. Рассказываю, почему считаю эту территорию одним из интереснейших направлений для инвестиций в 2025 году.
Инфраструктура:
Ключевой триггер для роста — инфраструктура. Уже запланировано строительство федеральной автотрассы, которая соединит Адыгею с Архызом и Красной Поляной. Этот маршрут кратно сократит время в пути для туристов и откроет регион для серьёзного потока отдыхающих.
Вспомним Сочи: в 2007 году, когда объявили о будущей Олимпиаде, цены на землю начали расти. К 2014 году — увеличились в 10 раз. В Адыгее начинается схожий сценарий: государственное внимание, развитие курортной инфраструктуры, инвестиции в транспорт и туризм.
Вот пример инвестиционного проекта, здесь можно приобрести ликвидную землю в рассрочку по невысокой цене. Как вы понимаете, земля в рассрочку это большая редкость:
Туризм растёт — спрос на землю уже начался
Один из якорных проектов — горнолыжный курорт на плато Лаго-Наки. Этот район уже признан уникальным с природной точки зрения — часть территории входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Летом — это центр пеших маршрутов, каньонов и термальных источников. Зимой — горнолыжный кластер.
Курорт означает рабочие места, туристов, малый бизнес, спрос на жильё и, как следствие, рост стоимости земли и объектов. Сегодня в регионе ещё можно приобрести участки по адекватной цене — в отличие от уже перегретых локаций в Сочи или Домбае.
Потенциал — не только в туризме
Важно понимать: Адыгея — это не только про отдых. Это регион с сильным этнокультурным кодом, развивающейся аграрной базой и гастрономическим брендом. Например, адыгейский сыр — это не просто продукт, это экспортный и туристический актив. В регионе проходят фестивали, развиваются локальные производства, а агротуризм становится всё более популярным направлением.
Такие сопутствующие направления делают инвестиции в регион не только потенциально прибыльными, но и устойчивыми — особенно для тех, кто смотрит в сторону устойчивых проектов.
Это проект того самого горнолыжного курорта, который также идеально подходит под инвестиционные цели - спрос здесь будет очень высоким
Доступность и логистика
Майкоп, столица республики, уже связан железнодорожным сообщением с Краснодаром и другими городами. Параллельно ведутся работы по восстановлению местного аэропорта. Это усилит приток как туристов.
Почему стоит обратить внимание сейчас
- Федеральные инвестиции — в транспорт и туризм.
- Низкий порог входа — земля и объекты пока стоят недорого.
- Растущий туризм — всё больше туристов из Краснодарского края, Москвы и северных регионов.
- Природный и культурный потенциал — с круглогодичным спросом.
- Фактор времени — сейчас ещё можно успеть зайти на рынок до его активной фазы роста.
Адыгея — это точка входа для инвесторов, которые умеют работать на этапе зарождения рынка.
Хотите инвестировать в Адыгею? Переходите в мой тг-канал, чтобы оставить заявку на консультацию или пишите/звоните напрямую +7 981 702 0042