Найти в Дзене
Рассказы от Алины

– У тебя такая большая квартира и стоит без дела. Пусть моя сестра с детьми там поживёт – с ухмылкой сказал муж

– У тебя такая большая квартира и стоит без дела. Пусть моя сестра с детьми там поживёт, – с ухмылкой сказал муж.

Лидия Викторовна замерла с чашкой чая в руках. С кухни доносился тихий шум работающего холодильника, а за окном шелестел осенний дождь. Ей показалось, что она ослышалась.

– Прости, Виктор, ты о чём?

Муж развалился в кресле напротив. Его полное лицо выражало непоколебимую уверенность, а в уголках глаз появились морщинки от самодовольной улыбки.

– О твоей квартире на Садовой. Три комнаты пустуют, а моя Люба с детишками в однушке ютится. Несправедливо как-то получается.

Лидия медленно поставила чашку на стол. Квартира на Садовой досталась ей от бабушки. Место было тихое, уютное, в старом районе с зелёными дворами. Последние пять лет она сдавала эту квартиру, а на вырученные деньги помогала дочери с оплатой учёбы в институте.

– Виктор, ты же знаешь, что я её сдаю. Это единственный источник дохода для Машиной учёбы.

– Ой, брось! – он махнул рукой. – Твоя дочь уже взрослая, сама может подрабатывать. А у Любы – трое малышей, им нужны нормальные условия.

Лидия внимательно посмотрела на мужа. Они поженились всего полгода назад после года знакомства. Оба были за сорок, обоим не везло в предыдущих браках. Казалось, что наконец-то судьба свела двух взрослых людей, которые знают, чего хотят от жизни. И вот теперь – такой поворот.

– А как же арендная плата? Ты предлагаешь твоей сестре жить там бесплатно? – спросила она спокойно, хотя внутри всё клокотало.

– Ну не будешь же ты с родственников деньги брать? – искренне удивился Виктор. – Это как-то мелочно, не находишь?

Лидия сцепила пальцы, чтобы скрыть дрожь в руках.

– Виктор, мы это не обсуждали, когда женились. Моя квартира – это моё имущество, которое я использую, чтобы дать образование дочери. Я не готова просто так отдать её твоей сестре.

Виктор резко переменился в лице. Его благодушие сменилось раздражением, и он подался вперёд в кресле.

– Вот значит как? А я-то думал, что в семье всё общее. Или для тебя это просто формальность – наш брак?

– Давай не будем начинать этот разговор, – попыталась сгладить ситуацию Лидия. – Я просто хочу сказать, что такие вопросы нужно обсуждать вместе, а не ставить перед фактом.

– Да что тут обсуждать? – повысил голос Виктор. – У тебя есть свободная квартира, у моей сестры – трое детей в однушке. Всё очевидно. Но ты, конечно, думаешь только о деньгах!

Он резко встал и вышел из комнаты, громко хлопнув дверью. Лидия осталась сидеть, чувствуя, как внутри разливается горечь. Так всегда – сначала всё замечательно, а потом оказывается, что мужчине что-то нужно. В первом браке муж претендовал на её зарплату, во втором – пытался оформить на себя её машину. И вот теперь – квартира.

Вечером Виктор делал вид, что ничего не произошло. Включил телевизор, смеялся над шутками в комедийном шоу, даже предложил открыть бутылку вина. Но Лидия чувствовала напряжение в воздухе.

– Слушай, я тут подумал, – как бы между прочим начал он, разливая вино по бокалам. – Может, хотя бы временно пусть Люба у тебя поживёт? Месяц-другой, пока она квартиру не найдёт получше. А?

– А что с её нынешней квартирой? – спросила Лидия, не притрагиваясь к вину.

– Да она в аварийном доме живёт, того и гляди потолок обвалится. К тому же, хозяйка повысила плату, а у Любы денег нет – она же одна детей тянет.

Лидия задумалась. В словах мужа была своя логика, и по-человечески ей было жаль сестру Виктора с детьми. Но что-то её настораживало.

– Знаешь что, давай завтра пригласим Любу на ужин. Познакомимся поближе, обсудим этот вопрос вместе, – предложила она. – И договор составим, если решим, что она будет там жить.

Виктор поморщился.

– Какой ещё договор? Между родственниками бумажки не нужны.

– Нужны, Витя. Всегда нужны. Это жизнь.

На следующий день Люба пришла к ним в гости. Это была миловидная женщина лет тридцати пяти, с усталыми глазами и нервной улыбкой. Детей она с собой не взяла – оставила с соседкой.

– Спасибо, что согласились встретиться, – начала Лидия после того, как они сели за стол. – Виктор рассказал о вашей ситуации.

– Да, мне очень неловко, – Люба опустила глаза. – Но брат сказал, что вы можете помочь.

– Я хотела бы сначала узнать подробнее, что у вас происходит, – мягко сказала Лидия. – Виктор говорит, что ваш дом аварийный?

Люба бросила быстрый взгляд на брата.

– Ну, не то чтобы аварийный... Просто старый и требует ремонта.

– А дети? Сколько им лет?

– Старшей, Ксюше, десять. Мише – семь, а младшей, Полине, четыре годика.

– И вы хотите переехать в мою квартиру на Садовой? – прямо спросила Лидия.

– Виктор сказал, что вы не против, – осторожно ответила Люба. – Это было бы огромным подспорьем для нас.

– А как вы планируете оплачивать коммунальные услуги?

На этот раз Люба посмотрела на брата с явной тревогой.

– Ну, мы как-нибудь... Виктор обещал помочь.

– Я так и думала, – Лидия повернулась к мужу. – То есть ты предлагаешь, чтобы твоя сестра жила в моей квартире бесплатно, а ты будешь оплачивать коммуналку из нашего общего бюджета?

Виктор поёрзал на стуле.

– Да какая разница, из какого бюджета? Главное – помочь человеку!

– А моей дочери кто поможет с оплатой учёбы? – спокойно спросила Лидия.

– Ой, у вас дочь учится? – оживилась Люба. – А где?

– В медицинском. На третьем курсе. И плата за обучение немаленькая.

Повисла неловкая пауза. Люба выглядела растерянной, а Виктор – раздражённым.

– Может, компромисс какой-то найдём? – наконец предложила Люба. – Я могла бы платить вам хотя бы часть того, что сейчас плачу за свою квартиру.

– А сколько вы платите сейчас? – поинтересовалась Лидия.

– Пятнадцать тысяч.

Лидия кивнула. За свою трёхкомнатную на Садовой она получала тридцать пять тысяч.

– Послушайте, я понимаю вашу ситуацию. Правда. Но у меня тоже есть обязательства. Я могу предложить вам следующее: вы платите двадцать тысяч в месяц – это гораздо меньше рыночной цены – и живёте там, сколько вам нужно. С официальным договором.

Виктор вскочил из-за стола.

– Это просто смешно! Ты на родной сестре своего мужа наживаться хочешь?

– Виктор, – голос Лидии был тих, но тверд. – Я не наживаюсь. Я даю значительную скидку и иду навстречу. Но я не могу просто взять и отдать квартиру, потому что у меня есть обязательства перед дочерью.

– Да при чём тут твоя дочь?! – почти закричал он. – У Любы трое маленьких детей!

– А почему ты сам не поможешь сестре? – спросила Лидия. – У тебя есть накопления, машина, дача. Почему ты решил распорядиться моим имуществом, а не своим?

Виктор осёкся. На его лице промелькнуло что-то похожее на стыд, но быстро сменилось злостью.

– Знаешь что, я не буду это обсуждать! Либо ты помогаешь моей сестре по-человечески, либо... – он не договорил, но угроза повисла в воздухе.

– Витя, остынь, – вмешалась Люба. – Лидия Викторовна права. Нельзя просто так требовать от человека таких жертв. Я благодарна за предложение, и двадцать тысяч – это очень хорошая цена за трёхкомнатную. Я подумаю.

Она встала и направилась к выходу. Виктор проводил её, а когда вернулся, его лицо было мрачнее тучи.

– Довольна? Унизила мою сестру перед всеми!

– Я никого не унижала, – ответила Лидия. – Я предложила честные условия. И почему ты сказал Любе, что я согласна на её переезд, хотя мы это даже не обсудили?

Виктор не ответил. Он ушёл в спальню и громко закрыл за собой дверь. Лидия осталась сидеть на кухне, перебирая в голове события последних дней.

Утром Виктор сделал вид, что ничего не произошло. Он был приветлив, предложил сходить вечером в кино, даже сварил кофе. Но Лидия чувствовала фальшь в его поведении.

– Нам нужно поговорить, – сказала она, когда он собирался на работу.

– О чём? – он невинно поднял брови.

– О том, что произошло вчера. И вообще – о нашем браке.

Виктор тяжело вздохнул и сел напротив неё.

– Ладно, давай поговорим. Я, возможно, погорячился вчера. Но пойми и ты меня – я должен помогать своей сестре. Это же семья.

– Я тоже должна помогать своей дочери, – спокойно ответила Лидия. – И я бы никогда не стала требовать от тебя, чтобы ты отдал что-то своё для неё.

– Но это разные вещи! – возразил Виктор. – Маша взрослая, а у Любы маленькие дети.

– Это не разные вещи. Это вопрос уважения друг к другу. Ты даже не спросил меня, просто поставил перед фактом. И это не первый раз, когда ты так делаешь. Ты решил починить мою машину без моего ведома и потратил на это деньги, которые я откладывала на отпуск. Ты выбросил мои старые фотоальбомы, потому что они "захламляли шкаф". Тебе не приходило в голову, что это моя жизнь и мои вещи?

Виктор слушал с каменным лицом.

– То есть ты не хочешь помогать моей семье? – только и спросил он.

– Я предложила помощь – квартиру со значительной скидкой. Но ты считаешь, что я должна просто отдать её, потому что мы с тобой теперь муж и жена. Так не работает, Витя.

Он встал, взял пальто и направился к двери.

– Мне нужно подумать, – бросил он через плечо. – Не жди меня к ужину.

Несколько дней Виктор был необычайно тих и задумчив. Он не поднимал тему квартиры, не звал Любу в гости, вообще старался не конфликтовать. Лидия почти поверила, что инцидент исчерпан.

А потом её арендаторы позвонили и сообщили, что к ним приходила какая-то женщина с тремя детьми и требовала освободить квартиру, утверждая, что она – родственница хозяйки и имеет право там жить.

– Как она выглядела? – дрожащим голосом спросила Лидия, хотя уже знала ответ.

Описание полностью соответствовало Любе.

Разговор с Виктором состоялся тем же вечером. Он вернулся с работы поздно, явно не ожидая скандала.

– Зачем ты дал Любе ключи от моей квартиры? – прямо спросила Лидия, едва он переступил порог.

Виктор замер, потом медленно снял пальто.

– Не понимаю, о чём ты.

– Не лги. Она приходила к моим арендаторам и требовала, чтобы они съехали. Откуда у неё адрес? Откуда она знает, что там живут квартиранты?

Виктор пожал плечами.

– Я мог упомянуть в разговоре. А что такого?

– А ключи ты ей тоже упомянул? Или скопировал без моего ведома?

– Лида, ты преувеличиваешь. Никаких ключей я ей не давал.

– Тогда почему она угрожала моим арендаторам выселением? Говорила, что имеет право там жить?

Виктор прошёл на кухню и налил себе воды. Пил он долго, явно оттягивая момент разговора.

– Может, она погорячилась немного, – наконец признал он. – Но ты же сама сказала, что она может снять квартиру за двадцать тысяч. Вот она и хотела узнать, когда сможет въехать.

– Я сказала, что она может снять. Не въехать, а снять! С договором! После того, как съедут нынешние арендаторы, у которых контракт до конца года!

– Да какая разница? – разозлился Виктор. – Ты просто не хочешь помогать моей семье! Признайся уже!

Лидия глубоко вдохнула, пытаясь успокоиться. Ей хотелось закричать, но она знала, что это бесполезно.

– Знаешь, я всю жизнь доверяла людям. И каждый раз это заканчивалось одинаково – они пытались воспользоваться моей добротой. Я думала, что с тобой будет иначе. Что ты – тот человек, с которым я могу быть спокойна и счастлива. Но я ошиблась.

– О чём ты? – Виктор прищурился.

– О том, что для тебя наш брак – это способ получить доступ к моему имуществу. Сначала машина, теперь квартира. Что дальше? Дача моих родителей? Или, может, банковский счёт?

– Да как ты смеешь?! – он стукнул кулаком по столу. – Я тебя люблю!

– Нет, Витя. Ты любишь то, что я могу тебе дать. Это не одно и то же.

Лидия встала и пошла в спальню. Там она открыла шкаф и достала чемодан.

– Что ты делаешь? – растерянно спросил Виктор, следуя за ней.

– Собираю твои вещи. У тебя есть час, чтобы забрать всё необходимое. Остальное я упакую и передам тебе позже.

– Ты с ума сошла! Это и мой дом тоже!

– Нет, – покачала головой Лидия. – Эта квартира принадлежит мне, как и та, что на Садовой. И я больше не хочу, чтобы ты здесь жил.

– Но мы же муж и жена! – воскликнул он.

– Уже нет, – твёрдо сказала Лидия. – Я подам на развод.

Виктор смотрел на неё с изумлением, словно не веря своим ушам. Потом его лицо исказилось от злости.

– Ты об этом пожалеешь! – прошипел он. – Я так просто не уйду!

– Уйдёшь, – спокойно ответила Лидия. – Потому что иначе я обращусь в полицию. Ты пытался незаконно захватить моё имущество. Это мошенничество.

– Какое ещё мошенничество? Я просто хотел помочь сестре!

– За мой счёт. Без моего согласия. Нет, Витя, это не помощь. Это воровство. И я не позволю тебе украсть то, что принадлежит мне и моей дочери.

Он стоял, сжимая и разжимая кулаки, но в его глазах Лидия видела не только злость, но и страх. Он знал, что она права.

– Забирай свои вещи и уходи, – повторила она. – У тебя час.

Через два дня Лидия поменяла замки на обеих квартирах. Через неделю подала заявление на развод. Виктор пытался звонить, приходил к её работе, но она была непреклонна.

Вечером, после тяжёлого дня, она сидела на кухне и пила чай. В дверь позвонили. На пороге стояла Люба.

– Можно войти? – неуверенно спросила она.

Лидия молча пропустила её в квартиру.

– Я хотела извиниться, – начала Люба, теребя в руках сумочку. – То, что я сделала – это был поступок отчаявшегося человека. Виктор сказал, что вы договорились, что я могу въехать в квартиру сразу, просто нужно поторопить арендаторов.

– И ты поверила?

– Я хотела поверить, – вздохнула Люба. – У меня правда сложная ситуация. Но это не оправдание.

Лидия внимательно посмотрела на женщину. Измученное лицо, потрёпанная одежда. Она явно действительно нуждалась.

– Люба, ты понимаешь, что твой брат пытался обманом завладеть моей квартирой?

– Теперь понимаю, – кивнула та. – Он всегда был таким... хитрым. Ещё с детства. Всегда находил способ получить то, что хотел.

– И использовал тебя, чтобы давить на меня.

Люба опустила глаза.

– Мне очень стыдно. Я пришла сказать вам, что не претендую на вашу квартиру. И ещё раз извиниться.

Лидия молчала некоторое время, затем вздохнула.

– Знаешь, если ты действительно хочешь снять её – за те двадцать тысяч, о которых мы говорили – мы можем обсудить это. Но только когда закончится договор с нынешними арендаторами. И с официальным оформлением.

Глаза Любы расширились от удивления.

– Правда? После всего, что случилось?

– Я не меняю своих решений из-за чужих поступков, – пожала плечами Лидия. – Если ты готова жить по правилам и платить вовремя – почему нет?

– Спасибо вам огромное! – воскликнула Люба. – Я... я не знаю, что сказать.

– Ничего не нужно говорить. Просто не повторяй ошибок своего брата.

Когда Люба ушла, Лидия долго сидела в тишине. За окном мерцали огни вечернего города, по стеклу стекали капли дождя. Она думала о том, как легко можно ошибиться в людях, и как важно оставаться верной своим принципам. Её квартира, её решения, её жизнь. И никто не вправе распоряжаться этим без её согласия. Даже если называет себя семьёй.

Лучшие рассказы месяца: