Найти в Дзене
Рассказы от Алины

– Они уехали в отпуск, а мне оставили внуков и пустой холодильник

Когда в дверь позвонили в семь утра, Зинаида Петровна как раз мыла посуду после быстрого завтрака. Она вышла из кухни, недоумевая, кто бы мог явиться в такую рань. Приоткрыла дверь — на пороге стояли её сын Алексей и невестка Ирина с чемоданами. Рядом маячили внуки, Костя и Полина, с подрагивающими от холода носами. Зинаида Петровна протёрла руки о полотенце, посмотрела на россыпь сумок и чемоданов и поняла: пожаловали в гости не на час и не на день.

— Мама, привет, — улыбнулся Алексей неуверенно, будто знал, что ломится внезапно. — Мы тут… собрались в отпуск. На неделю, может, чуть больше. Ты ж не против, если мы детей на это время оставим у тебя?

Зинаида Петровна почувствовала лёгкий спазм в груди. Неделю? Да ещё «может, чуть больше»? И почему сын не предупредил заранее? Хотелось спросить, но вместо этого она произнесла:

— Здравствуйте, дети. Конечно, здравствуйте… А вы что так внезапно? Я даже не знала…

Ирина поправила ремешок сумки:

— Мы хотели успеть на утренний рейс, — говорила она, нервно улыбаясь. — Извини, Зинаида Петровна, не получилось заранее сообщить. Появились горящие путёвки, мы решили не упускать случай. Надо же отдыхать! Детки могут у тебя погостить. Вы же всё равно планировали провести время вместе.

Зинаида Петровна растерянно глянула на внуков. Костя, пятилетний мальчик, теребил верхнюю молнию куртки, поглядывая за руку на отца. Полина, девочка-четвероклассница, выглядела смущённой, прижимая к груди плюшевую собачку. В глазах читался вопрос: «Нам тут надолго?»

— Ну… проходите, — сказала Зинаида, отступая в коридор, убирая в сторону свои домашние тапочки, чтобы освободить им место. — Раздевайтесь, раз пришли. Вам, наверное, спешить? Сами-то когда вылетаете?

Алексей оглянулся на часы:

— Через три часа у нас регистрация. Так что мы, увы, всего на минутку — только вас предупредить и передать детей. Всё остальное мы уже… собрали. Документы на детей — вот здесь, если вдруг что. Костина поликлиника, Полинины учебники — всё в рюкзаке. Посмотришь.

Ирина, прохаживаясь к вешалке, быстро сняла с детей куртки, сама в ботинках, нетерпеливо переступала. Чувствовалось, что они торопятся. Не успев ничего уточнить, Зинаида Петровна покачала головой:

— Ладно. Надеюсь, всё будет в порядке… А как же… еда для детей?

— Ой, мы времени не имели, — фыркнула Ирина. — Но у вас ведь всё обычно наготове. Ну, если что, вы сходите в магазин. Как-нибудь переживёте, мама. Самое главное — мы оплатили уже садик Косте, школу Полине. Так что у тебя с ними только быт.

В этот момент Зинаида Петровна почувствовала укол: «Как-нибудь переживёте, мама» звучало будто «вот, сами разбирайтесь». Она украдкой посмотрела за плечо сына: действительно ли внукам не привезли никаких продуктовых сумок? И на лестничной площадке виделись лишь большие чемоданы, явно с личными вещами Алексея и Ирины. Никаких пакетов с едой.

— То есть холодильник у меня пустой, — мысленно констатировала она, — надо самой бегать в магазин за продуктами для детей.

Тем временем Алексей торопливо обнял своих сына и дочку:

— Ну всё, Костик, Поля, вы слушайтесь бабушку, будьте умницами. Мы скоро вернёмся — через недельку, может, десять дней. Не скучайте!

— Пап, — проговорил Костя вполголоса, — ты точно вернёшься?

— Конечно, — улыбнулся Алексей, потрепал сына по волосам. — А вы не плачьте, у вас здесь будут мультики, конфеты… бабушка вам сварит вкусный борщ.

Ирина подхватила чемодан, чмокнула Полину в щёку:

— Девочка моя, будь умницей. Делай уроки, помогай бабушке, чтобы мы не переживали.

Полина кивнула, шмыгнув носом.

— Ну, мам, мы тогда побежим, — сказал Алексей, бросив короткий взгляд на Зинаиду Петровну. — Спасибо огромное, выручай, как всегда.

Зинаида Петровна проводила их до двери, не сказав почти ни слова. Хотелось задать столько вопросов: «Почему вы не предупредили заранее? Почему ни крошки еды не оставили? А если у меня не будет денег впритык?», но видела, как сын и невестка уже мыслями в самолёте, не собираются слушать. Дверь захлопнулась, и тишина накрыла коридор.

— Бабушка… — вдруг раздался тихий голос Кости, прижавшегося к стене. — Мы будем долго тут жить?

Зинаида Петровна приобняла внука:

— Да нет, немножко, пока родители отдыхают. Не бойся, всё будет хорошо.

Полина осторожно положила свою игрушку на скамейку у стены:

— Бабушка, а что у нас есть покушать? Мы рано встали, ничего не ели толком…

— Ой, детки… — вздохнула Зинаида Петровна. — У меня тут остатки каши, но её мало. Сейчас что-нибудь придумаем.

Попросила их разуться, прошли на кухню. Зинаида быстро открыла холодильник — внутри действительно почти пусто. Пара яиц, кусок масла, банка варенья и немного молока. Она нахмурилась, вспоминая, что завтра пенсия должна прийти, но на сегодня в кошельке оставалось всего несколько сотен.

— Ладно, сейчас сварим быстренько макароны, — проговорила она, стараясь не расстраивать внуков. — А после обеда пойдём в магазин. Правда, сделаем много ходок, у меня спина не железная, но как-нибудь управимся.

Дети согласно кивнули, уставшие и голодные. Пока макароны варились, Полина расспрашивала:

— Бабушка, а где мы будем спать? В твоей комнате?

— Вам расстелю на диване в гостиной, — ответила Зинаида. — Там у меня, правда, не так уж уютно, но что поделать.

Костя начал рассыпать вопросы про игрушки, хочет ли бабушка включать ему мультики. Она с улыбкой кивала: «Посмотрим, конечно», но внутренне уже чувствовала нарастающую тревогу — как прокормить двоих, если у неё самой бюджет скромный.

После обеда дети немного оживились, стали бегать, осваивая полку с журналами в зале. Зинаида Петровна, прикинув, что надо хотя бы купить картошку, крупы, немного мяса, собралась в магазин. Взяла Костю за руку, а Полину оставила дома рисовать. Шли они тихо по осенней улице, ветер продувал сквозь тонкую кофту мальчика. «Ох, надо купить ему что-то потеплее, — подумала бабушка, — но денег в обрез.»

В магазине набрала самое необходимое: килограмм картошки, немного гречки, сосиски, хлеб, молоко, кефир. Глядя на чек, тяжело вздохнула: почти все её наличные ушли. Пенсия придёт только завтра. Ладно, хоть на сегодня хватит.

Вернувшись, дети помогли разложить продукты. На вечер приготовили суп из сосисок и картошки. Костя уплетал, бормотал: «Вкусно», а Полина, хотя и привычнее к более привычным блюдам родителей (какие-нибудь пельмени или колбаски с сыром), тоже не жаловалась. Только спросила тихо:

— А родители сказали, что мы поедем в аквапарк, когда вернутся. Бабушка, это скоро будет?

— Думаю, через неделю, — ответила Зинаида. — Ешьте, а потом поможете посуду убрать.

Она старалась занимать детей делами, чтобы они не засиживались в гаджетах. Но видела, как Полина поглядывает на телефон, Переписываясь с подругами. Зинаида Петровна боялась, что у внуков ещё возникнет скука.

Дни шли. Первый день прошёл более-менее. На второй день Зинаида получила пенсию, сходила за полноценной продуктовой корзиной, немного полегчало. Но она заметила, что ей всё-таки непросто: надо собирать Полину в школу, готовить завтрак, провожать. А у самой по утрам спина болит, ноги не слушаются. Костю нужно вести в садик, к счастью, недалеко. Но ребёнок капризничал: «Хочу остаться с бабушкой!»

На третий день позвонила Ирина. Весёлая, с шумом моря на заднем фоне:

— Привет, Зинаида Петровна, как вы там? Мы на пляже, у нас отлично. Солнце, море… Дети не слишком капризничают?

Зинаида сдержала вздох:

— Капризничают, конечно. Но справляемся.

— Ну отлично, — перебила Ирина. — Мы как раз отдыхаем, очень здорово. Может, мы задержимся на парочку дней. Вы не против, да?

Зинаида качнулась, крепче сжала телефон:

— На пару дней? И так уже неделю, как вы сказали, что скоро вернётесь. То есть вы ещё не знаете точных сроков?

— Ну да… просто хочется отдых продлить. Ну давайте, целую, всё окей, да?

Ирина отключилась прежде, чем Зинаида успела ответить. Старушка опустила телефон, ощутив раздражение: «Им хорошо — море, солнце. А я тут с внуками, да ещё с пустым холодильником была!» Впрочем, сейчас хоть продукты купила, но кто компенсирует эти расходы?

На пятый день накопилась усталость. Костя не хотел идти в сад, плакал, что хочет к маме и папе. Полина раздражалась, что не может после уроков сходить к подруге, ведь бабушке надо помогать носить пакеты. Зинаида Петровна чувствовала, как иногда срывается на них: «Тихо, не капризничайте! Я уже старая!» Но потом ей становилось совестно.

Позвонив Алексею, чтобы рассказать, как нелегко, она услышала: «Ох, мам, мы тут в экскурсию уезжаем, потом перезвоню, ладно?» И всё. Ещё через день дети стали спрашивать: «Когда вернутся родители?» Зинаида не знала, что ответить.

На седьмой день она написала сообщение сыну: «Лёша, нужны деньги на продукты. Ушла почти вся моя пенсия на детей. Переведи, пожалуйста.» В ответ — тишина. На следующее утро пришло короткое: «Забыл телефон в номере, извини. Переведу. Но сейчас интернета нет, чуть позже.»

Прошло ещё двое суток — перевода не было. Пришлось скромно экономить, растягивая еду. Дети смотрели на бабушку обеспокоенно, особенно когда та чётче говорила: «Извините, сегодня конфет не будет, у нас их нет.»

На девятый день неожиданно нагрянула соседка, тётя Валя, и, увидев маленького Костю, поинтересовалась:

— Зина, а что, сын твой в отпуске, да? Давно не видно.

— Уехали на море, — вздохнула Зинаида. — А мне внуков оставили.

Соседка понимающе покачала головой:

— Ну да, всё, как всегда…

Вечером Костя, расстроенный отсутствием родителей, рыдал перед сном, не хотел укладываться. Полина бурчала, что бабушка постоянно заставляет её мыть посуду. Зинаида Петровна едва сдерживала слёзы, молча терпела. «Вон оно как, — думала она, — они уехали в отпуск, а мне оставили внуков и пустой холодильник. И даже денег не переводят.»

На одиннадцатый день раздался звонок по видеосвязи. Ирина радостно махала: «Привет, дорогие! Как вы там? Мы ещё чуточку продлим, потому что так классно!» Зинаида, пряча горечь, спросила:

— Алексею писала, нужна финансовая помощь. Вы вышлете?

Ирина сморщилась:

— Да-да, сейчас, минуточку. Лёша, переведи маме денег… — слышался её голос, обращённый в сторону. Потом она улыбнулась: — Всё будет, не волнуйся. Как детки?

Детки были рядом, Костя сунулся к экрану, заголосил: «Мама! Когда приедете?» Ирина насмешливо:

— Скоро, сыночек, терпите. Полина, привет, ведёшь себя хорошо?

Полина скривилась: «Вернитесь скорее, скучно без вас.» Связь прервалась. Дети снова расстроились. Зинаида взяла Костю на руки, вспомнила, что ужинала сама скромно и холодильник почти пуст. Но обещали деньги. Будет ли перевод?

На двенадцатый день вечером, наконец, на телефон Зинаиды пришло сообщение: «Вам поступил перевод 500 рублей.» Пятьсот рублей — вот и вся помощь. Она сжала телефон, не веря. Пятьсот рублей… после почти двух недель.

— Это смешно, — прошептала она. — Этого не хватит ни на что.

В сердцах она позвонила сыну. На том конце трубку взял Алексей, полусонным голосом:

— Привет, мам… Сорри, у нас тут день ото дня экскурсии… Да, перевёл, как мог. Карточка у меня заморожена, осталось только наличкой, потому не смог много.

— Лёша, — медленно сказала Зинаида, сжимая кулаки, — вы понимаете, что за две недели я истратила всю пенсию, чтобы кормить ваших детей? И вам не стыдно?

— Мам, не ругайся, — вздохнул сын. — Мы же не навсегда, скоро приедем.

— Когда «скоро»? — сурово переспросила она.

Он мялся:

— Ну, может, через пару дней. Вот и всё, на неделю задержались, ничего страшного.

— И всё, что смог дать на пропитание, это пятьсот рублей? — повысила голос Зинаида. — Мне что, и дальше хлеб с водой покупать?

Алексей промолчал. Потом тихо сказал:

— Извини. Ладно, я попрошу Ирину снять ещё немного. Попробую завтра скинуть ещё тысячу. Не злись, мам.

— Сделай, — горько бросила она и повесила трубку, боясь, что не сдержится и наорёт.

Тринадцатый день проживания внуков. Зинаида Петровна с замиранием сердца смотрела на календарь, надеясь, что дети вот-вот явятся. Костя становился нервным, Полина отказывалась делать уроки. Вечером всё-таки пришёл перевод в тысячу рублей. Зинаида выдохнула, купила мяса, фруктов, хоть немного разнообразила стол.

И лишь на пятнадцатый день, ранним утром, зазвонил звонок у дверей. Зинаида Петровна открыла — на пороге стояли загорелые, улыбающиеся Алексей и Ирина, в солнечных очках, с чемоданами. Казалось, что они вернулись из другого мира. Внуки, заслышав их голоса, повскакали радостно, Костя бросился к родителям, обнимая. Полина завертелась: «Пап, мам, вы наконец-то тут!»

— Ну вот и мы, — широко улыбнулась Ирина, — как вы без нас? Всё хорошо?

Зинаида, прижимая к груди халат, который держала в руках, ответила:

— У нас? Было нелегко. Дети скучали, денег не хватало. Вы бы хоть заранее предупредили, что на две недели. Я еле выкрутилась.

Алексей неожиданно усмехнулся:

— Ну, всё же обошлось, мам. Главное, что с детками всё в порядке, да? Мы смогли отдохнуть на море, а ты провела время с внуками.

Зинаида сжала зубы, едва не взорвавшись. Хотелось кричать: «Да, провела время с внуками и пустым холодильником!» Но сдержалась. Полина уже просила:

— Мама, папа, а вы привезли нам подарки?

Ирина улыбнулась:

— Конечно, браслеты, магнитики! Подарим, когда разложим вещи.

Зинаида Петровна поняла, что ничего не добьётся разговором об ущербе. У них на устах радость, загар, сувениры. Она только вымолвила:

— Ну, хорошо, заходите. Я приготовлю чай.

Пока всё рассаживалось, дети делились эмоциями. Родители кивали, слушали про сад и школу. Но Зинаида сидела особняком, лишь изредка вставляя замечание: «Да, приходилось туго, Костя плакал, Полина не хотела помогать.» Алексей и Ирина сочувственно кивали, но без особого раскаянья.

За чаем Вера не сдержала маленький укол:

— Надеюсь, вы хорошо отдохнули. Мне только трудно было без продуктов, а переводили вы совсем мало.

Ирина отмахнулась:

— Ну, зато теперь вы довольны, что внуков видели, да? Разве плохо? Они любят тебя.

— Любят… — горько повторила Зинаида. — Они-то дети, понятно. Но вы, взрослые, могли подумать, что я не молодая, не богатая. Вы уехали в отпуск, а мне оставили внуков и пустой холодильник. Разве это правильно?

В комнате повисла пауза. Алексей моргнул, отвёл взгляд:

— Мам, мы же не нарочно, правда. Просто неожиданно появилась возможность. Простите, если что-то не так вышло.

Зинаида Петровна покачала головой:

— На будущее, уж предупреждайте, готовьте нормально продукты, оставляйте деньги. И не бросайте детей на такие сроки без ясности. Мне было очень трудно.

Ирина хмыкнула:

— Хорошо, учтём. Но давайте не будем сейчас портить момент. Мы дома, все рады, правильно?

Зинаида на миг закрыла глаза, чтобы не ответить резкостью. Конечно, им всё равно, а у неё сердце болит. Но она понимала, что скандал тут и сейчас не поможет. Дети уже тут, внуки счастливы, что их родители вернулись.

Потом Алексей встал, сказал:

— Ладно, мама, прости ещё раз. Мы, если что, немножко компенсируем тебе расходы. Я сейчас деньгами ограничен, но я не забыл. Надеюсь, через неделю смогу отдать часть.

— Хорошо, — сухо ответила Зинаида, поблагодарив про себя хоть за такое. — А теперь идите, разбирайтесь с чемоданами. Я тоже хочу отдохнуть.

Родители увели детей к себе, показывая купленные сувениры. В коридоре послышались оживлённые голоса, смех. Зинаида прошла в свою комнату, села у стола и тихонько закрыла лицо руками.

— Они ничего не поняли, — прошептала она. — Но я хоть сказала, что думаю. Может, когда-нибудь задумаются.

На следующий день жизнь внуков вернулась на круги своя. Костя радовался, что опять спит в своей кровати, Полина вернулась к школе. Зинаида Петровна собиралась домой, ведь жила в соседнем районе. У неё тоже был сад и хозяйство. Однако Ирина спросила:

— Не останешься на денёк? Поможешь перебрать вещи детские?

Зинаида Петровна выдавила улыбку:

— Нет, мои дела ждут. И так задержалась надолго из-за вас. В другой раз.

— Понимаю, — вздохнула Ирина. — Ну, тогда, может, в выходные загляни? Детки по тебе соскучатся.

Соскучатся ли? — подумалось Зинаиде. Скорее, родителям удобно. Но она проглотила горькие мысли и кивнула.

При выходе она обняла внуков, те просили, чтобы бабушка чаще приезжала, рассказывала сказки. Она смахнула слезу, обещала заглянуть, но в душе понимала, что больше не хочет попадать в ситуацию, когда её ставят перед фактом: «Берите детей, а мы — в отпуск, ещё и без еды.»

Сын Алексей провожал её до двери, шёпотом сказал:

— Мам, я точно не забыл. Постараюсь по деньгам возместить. Спасибо за всё.

Зинаида Петровна кивнула рассеянно:

— Хорошо, сынок. Ладно, я пошла.

Пошла, не оглядываясь, чувствуя облегчение, что уезжает из их неустроенности. По дороге домой думала: «Всё же надо поставить условия, чтобы не превращали меня в бесплатную няню и распорядителя пуcтого холодильника.» Но осознавала, что родители внуков вряд ли поменяются мгновенно.

Дни шли, Алексей через неделю перевёл тысячу рублей, извинившись, что пока мало. Зинаида Петровна лишь вздохнула — конечно, это не покрывает её расходов, но лучше, чем ничего. Ирина вообще ничего не перевела. Зинаида не стала напоминать.

Главное, что внуки целы, родители вернулись, а она продолжает жить в своём доме, спокойно, не переживая ежедневно, как накормить детей. Может, время от времени стоит всё-таки помогать им, но не так, чтобы подставляться под подобные «сюрпризы».

Несколько недель спустя в семейном чате всплыло сообщение от Ирины: «Собираемся в следующем месяце на выходные съездить за город. Бабушка, не присмотришь ли за Костей и Полиной на пару суток? Обещаем оставить холодильник полный!» И тут Зинаида улыбнулась горько, напечатала ответ: «Если действительно оставите еду и предупредите заранее, без проблем. И неделя, надеюсь, не превратится в две?» Смайлик в конце фразы выглядел дружелюбным, но намёк был ясен.

На том конце быстро пришёл ответ от Алексея: «Не переживай, мама, всего пару дней. Мы не повторим ошибки.»

Зинаида Петровна положила телефон, смотря на погожее небо за окном. Может, хоть чему-то научились. Может, в следующий раз не оставят её наедине с внуками и пустым холодильником. Тихая усталость всё же отдавалась в душе, но была искорка надежды, что этот случай с отпуском чему-то их научил.

Она вспомнила, как Костя прижимался перед сном, просил колыбельную, как Полина рассказывала, что хочет стать учительницей. Все эти короткие моменты тепла стоили многого. Да, с деньгами и заботами было плохо, но любовь к внукам никуда не делась. И в глубине души Зинаида Петровна верила, что однажды Алексей и Ирина научатся впрок учитывать интересы тех, кто помогает им держать семью.

На этом она и успокоилась: жизнь продолжается, внуки растут, а она всё ещё бабушка, которую любят. И пусть иногда сталкивается с пустым холодильником, радость от детской улыбки всё равно согревает сердце — даже если родители этих детей порой забывают о самом главном.

Самые обсуждаемые рассказы: