Всем привет.
Наконец-то на территорию центральной России пришло долгожданное тепло. Температурные качели с середины марта по настоящее время внесли коррективы в жизнь подводных обитателей. Но такая погода не является сюрпризом для ихтио фауны средней полосы нашей необъятной.
Судя по отчетам рыболовов, щука и окунь понемногу начинают расклёвываться. Однако, судя по фотографиям пойманных рыб, нельзя однозначно сказать, преднерестовый это жор или посленерестовый. На разных фотографиях присутствуют как «худые» щуки и окуни, так и пузатые «арбузы» с зубастыми красавицами.
В интернете указано, что щука начинает нереститься при температуре воды 3-5 градусов, а окунь 7-8 градусов.
Таким образом, можно сделать вывод, что почти во всех водоемах щука уже отнерестилась, а вот окунь начнет свое дело в ближайшие недели.
Следом за ними пойдет на нерест плотва, при температуре воды 10-12 градусов.
Ловить или не ловить эти виды рыб в нерестовый запрет-каждый решает сам, хотя со стороны законодательства на этот период и вводятся ограничения.
Многие любят половить жирную икряную плотву и потом ее завялить. Спорить не буду, рыба получается вкусной и, если ловить ее на удочку, то особого вреда можно и не нанести. Но, к сожалению, малая часть тех, кто охотится в это время за плотвой, соблюдают законодательные ограничения.
Но да ладно, это все лирика. Повлиять на это мы вряд ли сможем, а вот ловить с учетом всех ограничений, девствующих до середины июня-вполне себе.
Моим домашним и основным водоемом является дачный пруд, который когда-то был богат серебряным и золотым карасем, карпом и даже белым амуром с толстолобиком. Но потом какие-то нехорошие дяди, сказав, что 20 лет назад зарыбляли этот пруд, осенью его спустили и забрали всю крупную рыбу, а та, что осталась по большей степени - не пережила зиму без воды. Это было лет 25 назад.
Пруд, конечно, по весне талой водой набрался, но рыбы стало гораздо меньше. Вместо карася с карпом в пруду появились окунь, щука и плотва. Какое-то время мелкий карась еще был в пруду и хорошо клевал на удочку, но с каждым годом его численность становилась все меньше, и за последние 5 лет я не поймал ни одного карася. Без толстолобика пруд с каждым годом все больше и больше зарастает травой около береговой линии. Карп совсем пропал, хотя жарким летним днем бывает и вывалится, где-нибудь на середине, чтобы почистить жабры. Зато щука, окунь и плотва расплодились очень хорошо. Можно поймать плотву весом до 600-700 грамм. Конечно это редкость, но все же. Окунь попадается до 1 кг. А вот поимки щуки зафиксированы до 3 кг, хотя с такой кормовой базой там должны быть крокодилы.
К чему я это, да к тому, что основным видовым составом рыбы, на который я рассчитываю в предстоящем сезоне, будут перечисленные виды.
Плотву я, в основном, ловлю на поплавочную удочку с берега или лодки, но что характерно, плотва совсем не подходит на магазинную прикормку. Смотрел специально с лодки и около берега. Рыба подходит к корму, пробует его и уплывает. Либо не нравится ей, хотя я пробовал разные варианты, либо слишком много естественного корма. Был бы рад прочитать Ваше мнение и опыт по данному поводу.
Щука и окунь на спиннинг. Щука любит, в основном, резину и некрупные воблеры, а окунь крупные вертушки и попперы. Пробовал ставить крупные воблера или резину чтобы поохотиться за трофеями, но трофеи охотится не хотят. Даже на 15 см. воблер или резину садятся карандаши и до-килограммовые особи. Может быть кто-то посоветует, как с этим бороться?
Так же снова приобрел себе ультра лайт, 3-4 года назад у меня он уже был, но хорошая щука, уйдя под лодку, его убила и с тех пор я не решался его снова купить. На него планирую пробовать ловить плотву на искусственные приманки с мормышкой.
В общем, как обычно у рыбаков, планов громадье, да все времени не хватает.
Будем пробовать, спасибо за внимание, всем ни хвоста, ни чешуи. До скорых встреч. Буду рад увидеть в комментариях ваши планы и опыт.