Найти в Дзене

Истории из Истории: Эдисон и Лебедев

КАКОЙ ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!

Чемпионом по патентам на изобретения был Томас Алва Эдисон (1847-1931). На его счету – 1.093 свидетельства на изобретения, включая совершенствование телеграфа и телефона, он изобрел фонограф, построил первую в мире электростанцию общественного пользования. История этого человека и игры его ума следующая:

Эдисон родился 11 февраля 1847 года. Начав говорить в четыре года, он непрекращающимся потоком вопросов сводил с ума родителей. Потом стал жадно поглощать книги по науке и технике.

-2

Будучи телеграфистом, Эдисон дал прозвище своим первым детям в честь азбуки Морзе «Точка» и «Тире».

Свой первый патент на электрическое устройство для регистрации голосов на выборах он получил в 22 года. Коммерческого успеха прибор не имел.

В лаборатории в Мерло-Парк, штат Нью-Джерси, он полтора года работал над невероятной осветительной лампой для практических целей. Он преуспел с ней в 1879 году, созданная им лампа горела в течение 13 часов.

-3

Замечательный фильм «Великое ограбление поезда», снятый в 1903 году, был сделан Эдисоном.

Он создал несколько электрических компаний, которые в 1889 году были объединены в одну компанию «Edison General Electric», но он никогда не контролировал ее, и после слияния в 1892 году его имя было опущено из ее названия.

Компания стала называться просто «General Electric».

-4

ДЯДЯ ВАНЯ

Украсили летом 1905 года Петербург броские цветные афиши:

«25 июня в саду «Фарс» член атлетического кружка студент Лебедев организовывает международный чемпионат французской борьбы на звание чемпиона мира. Победители получают большие и малые золотые и серебряные медали...»

Этот турнир произвел фурор среди публики. Все было необычно. Сам Лебедев вышел на ковер в русской поддевке, лакированных сапогах, в картузе и с серебряным свистком на длинной цепочке. Раскланявшись с публикой и объявив об открытии чемпионата, он громко произнес: «Парад-алле!». Это было внове и стало крылатой фразой на долгие годы. Оркестр грянул «Марш гладиаторов», и из-за распахнувшегося бархатного занавеса на ковер вышли участники чемпионата.

-5

Оркестр умолк. Лебедев стал представлять борцов, давая каждому краткую характеристику, иногда шуточного характера. Снова оркестр заиграл марш. Борцы ушли за занавес, а Лебедев стал выбирать жюри из публики. Оркестр стал играть вальс. Несколько желающих вышли на арену и сели за небольшой столик, стоявший недалеко от ковра. На столе лежали протоколы с фамилиями участников чемпионата. Посовещавшись с жюри, Иван Владимирович объявил первую пару бойцов. Борьба началась.

С легкой руки Лебедева, которого стали называть «Дядя Ваня», а несколько позднее «профессор атлетики», все солидные чемпионаты борьбы в России стали проходить по подобному сценарию, а арбитры-конферансье из кожи лезли, во всем подражая Дяде Ване.

-6

Для справки: с профессиональной борьбой в цирке и с популяризацией атлетического спорта в России неразрывно связано имя Ивана Владимировича Лебедева. Родился он в 1879 году в Петербурге. С 17 лет увлекался атлетизмом и начал заниматься в кружке доктора В.Ф. Краевского. Лебедев окончил 3-ю петербургскую гимназию, уже имея несколько медалей за атлетические рекорды. Вот его личные рекорды: жим двумя руками — 130 кг, в солдатской стойке разводил двухпудовые гири в стороны (повторил рекорд Гаккеншмидта - пять раз подряд развел в стороны двухпудовые гири), стоя на одной ноге, выжимал правой рукой 72 кг, «с висячих рук» поднимал на бицепсы двухпудовые гири.

В кружке Лебедев проявлял незаурядные педагогические и организаторские способности, стал помощником Краевского. Кружок в ту пору посещали многие тогдашние выдающиеся атлеты: Г. Гаккеншмидт, С. Елисеев, Г. Лурих, Г. Мейер. Тренируясь с ними, Лебедев изучал их данные, метод работы, образ жизни. Все это пригодилось ему в дальнейшей педагогической работе. Во время учебы на юридическом факультете Петербургского университета он организовал спортивные курсы, затем открыл школу физического развития, в программу которой входили атлетика, борьба, бокс и фехтование.

-7

В школу принимались все желающие, независимо от сословия и физического развития. Некоторые ученики Лебедева в дальнейшем открывали свои атлетические кабинеты. В этот период Лебедев увлекся и театром, стал драматическим актером, и весьма недурным.

* * *

Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.

#Эдисон #Лебедев #ученый #изобретатель #профессор