Найти в Дзене
Зато не в кредит

Авторынок падает, но через полгода цены ещё вырастут, а скидки закончатся. Не логично? Но на это есть 2 причины

Я уже написал много материалов о том, что сейчас происходит на российском автомобильном рынке. В одном только марте на учёт встало почти в 2 раза меньше машин, чем в первом весеннем месяце прошлого года.

Особенно сильно сжимание рынка ударило по электрическим автомобилям. У них в первом квартале вообще случилось падение сразу на 69%. Что, к слову, ещё раз говорит о том, что разрабатывать и вкладываться в «электрички» сегодня не самая лучшая затея.

Есть и хорошая иллюстрация этому тезису. За полгода наш горячо любимый и уважаемый АвтоВАЗ сумел реализовать всего лишь один универсал e-Largus на «батарейках». Да, на заводе изначально понимали, что массовой машина не будет.

Но рассчитывали, конечно, хотя бы на десятки и сотни проданных экземпляров. А не на один единственный. По крайней мере, так говорит статистика.

Ещё в СМИ регулярно выходят статьи про уход чуть ли не десятка китайских марок из России. Начиная с хорошо известных нам брендов по своей борьбе за выживание, вроде SWM и Kaiyi и заканчивая тем, кто ещё даже не успел нормально расположиться на российском рынке. Например, VGV или Oting.

-2

А ещё проходила новость о том, что только в первом квартале текущего года закрылось больше 200 автосалонов, которые торговали китайскими машинами. И это больше, чем за весь 2023 год, например.

И вот когда ты смотришь на все эти факты, то создаётся впечатление, что дальше автомобили в России могут только дешеветь.

А как иначе? Дилеры же хотят выжить. Да и производители из КНР массово отрицают, что собираются уходить из России. Даже самые многострадальные.

Поэтому, если смотреть на ситуацию с позиции простейшей логики, то путь дальше только один — увеличивать скидки и крушить цены ещё сильнее.

-3

В целом, это сейчас и происходит. Скажем, вот те же Kaiyi из Калининграда. Когда производство только стартовало, самый дешевый седан с индексом Е5 у них продавался за почти 2 миллиона рублей в базе.

Сколько стоит сегодня? От 1,3 миллиона рублей. И случай далеко не единственный.

Но несмотря на все эти факты, эксперты считают, что через полгода или максимум год нас ожидает рост на новые автомобили. Да и таких лакомых скидок тоже не будет.

-4

Не логично? Да, но на то есть 2 веские причины.

Новые «Нивы» стоят с ржавчиной уже в автосалоне? Новый материал для читателей раздела Премиум

Почему через полгода автомобили начнут дорожать, хотя они уже сейчас плохо продаются?

Причина №1: закончатся складские остатки, которые были ввезены в РФ до октября 2024 года

На сегодняшний день складские запасы новых автомобилей оценивают примерно в 400 000 штук. Пусть худо и бедно, но их должны распродать за примерно полгода. Может быть больше, но всё равно продадут.

И после них в продажу поступят автомобили, которые были ввезены уже после 1 января этого года. Автомобили, которые «поймали» сразу два повышения утилизационного сбора. Первое — осенью 2024-го, второе — как раз с 1 января 2025-го.

-5

И здесь мы плавно переходим ко второй причине.

Причина №2: свежие автомобили въедут в Россию с двумя повышениями «утиля» на «плечах»

1 октября «утиль» на ввозимые для перепродажи автомобили с самым популярным объёмом мотора от одного до двух литров вырос с 306 000 до 556 200 рублей. В январе нынешнего года он вырос ещё раз. Уже до 667 400 рублей.

В 2026 году сбор составит уже 800 800 рублей (какую красивую сумму придумали) и будет расти каждый год дальше вплоть до 2030-го.

И мы прекрасно понимаем, что дилеры с производителями навряд ли будут гасить сбор из своего кошелька. Нет, он ляжет на плечи конечных покупателей.

-6

Что же получится? По очень грубым подсчётам можно прикинуть, что новые ввозные автомобили вырастут в цене примерно на 360 тысяч рублей.

А поскольку, как я уже сказал, утилизационный сбор будут поднимать ещё несколько лет подряд, то про какие-то скидки и распродажи лучше забыть. Только если при распродаже имущества дилера во время процедуры банкротства.

Что ждёт российский авторынок, если продажи и так падают, а тут ещё и рост «утиля»?

Не нужно быть автомобильным экспертом с огромным опытом, чтобы предречь уход тех китайских марок, которые не вложились в производство своих машин внутри России, чтобы обойти утилизационный сбор.

-7

Правда, мало просто прикручивать колеса к уже собранному в Китае автомобилю. Чем выше уровень локализации, тем выше и компенсация того самого «утиля».

Поэтому, если ключевая ставка останется такой же, какая есть, или упадёт всего лишь на 1-2%, то с вероятностью в 90% через какое-то время мы останемся только с АвтоВАЗом и теми китайскими марками, которые успели пристроиться в РФ.

Впрочем, какие интересные бренды мы можем потерять среди привозных? Я пока вспоминаю лишь Changan.

Все остальные имеют не такие большие объёмы продаж и громким их исчезновение не станет.

-8

Другое вопрос, что делать тем россиянам, кто уже купил машины этих марок? Ведь дилеры с сервисом так же исчезнут вслед за брендами. Да и кому потом перепродавать подержанные китайские машины, что уже сложно, так ещё и без возможности съездить на ремонт к официальному дилеру?

Потому что его попросту нет.

Что делать в такой ситуации простому автолюбителю? Я бы сейчас не стал покупать никакую машин. А если очень надо, то максимально локализованную. От марки, пустившей здесь корни.

А что вы скажете, товарищи?

Своим мнением можно поделиться в комментариях под статьёй.

Советую посмотреть:

В РФ выбрали 10 лучших автомобилей по цене и качеству. Granta только на шестом месте, а Jolion вообще на десятом

АвтоВАЗ выпустит Ладу Весту за 2,7 млн рублей в базе. Почему так дорого и чем она будет отличаться от стоковой машины?

Россияне выбрали 19 самых надёжных автомобилей года. В первой десятке нет китайцев и всего одна Lada

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.