Вчера прошёл день рождения Владимира Ильича Ленина. Для партии КПРФ это, по-прежнему, знаменательное и примечательное событие, для обычных людей - для кого как. Когда говорим о Владими-ре Ильиче, вспоминаю момент из детства. Учительница младших классов (как и положено в то идео-логическое время) "развенчивала культ Иосиф Джугашвили", про же Ленина рассказывала подробно и в восторженных тонах. О том, как он, чтобы передать секретное "послание" на свидании в тюрьме, вместо чернил написал чернилами с молоком и адреса прочитать успел, а вотжандарм - нет: оно высохло, испарившись на его глазах. Однаж-ды, после особенно восторженном повествововании о личности "вождя пролетариата" она задала детям странный вопрос (подразумевав-ший готовый ответ): - Кого мы должны любить больше всех на свете? Класс дружно ответил: - Ленина! А я тогда робко подумал: - Неужели больше, чем мать?..
Двумя годами позже, когда началось "разоблачение социалисти-ческих мифов", уже другая учительница, поведала "страшную тайну" о том, что Ленин болел сифилисом, от которого и умер. К тому времени мы, будучи пионерами, не носили галстуки, считая их "бесполезными шнурками", а, вскоре, и вовсе изчезнут октябрята, пионе-рия и комсомол.
Однозначно то, что Ленин - неординарная личность, из которой "слепили культ". Попробуем немного с этим разобраться.
Чтобы понять кто такой Ленин (кстати, настоящая фамилия Ульяно-ва - Бланк, так как у евреев происхо-ждение наследуют по матери), рас-смотрим, вначале, официальные ве-хи его биографии, а потом, отдель-ные, связанные с "вождём" факты.
Основные моменты биографии люди знают (особенно те, кто жил и учился в школе при СССР - тогда об этом говорилось повсеместно). И ещё то, что он российский революционер, крупный теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, который впервые в истории постро-ил народное государство и начал в нём крупные социальные реформы, затрагивающие основы жизне-устройства: отменил частную собственность на землю, недра и банки, поставил капитал под государственный контроль, закрепил диктатуру угнетённых классов в Конституции, провозгласил отмену эксплуатации человека человеком. В 1887-м Владимир Ульянов окончил Симбирскую гимназию с золотой медалью, затем его приняли на юридический факультет Казанского университета, но через три месяца после поступления исключили за участие в студенческих беспорядках. В 1891 году Ульянов экстерном окончил юридический факультет Петербургского университета, после чего работал в Самаре в должности помощника присяжного поверенного (адвоката).
С 1901 Ульянов использовал псевдоним Ленин, после чего всю свою публичную деятельность вёл именно под этой фамилией. В 1903 году на II съезде российских социал-демократов произошёл раскол на меньшевиков и большевиков, Ленин возглавил большевистское крыло.
После Февральской революции в апреле 1917-го Владимир Ленин, через территорию Германии, вернулся на родину из многолетней эмиграции и, сразу же, активно, включился в бурную политическую жизнь революционной России. На следующий день после прибытия в Петроград Ленин выступил с так называемыми «Апрельскими тезисами», в которых призвал превратить буржуазно-демократическую революцию в социалистическую...
В ночь на 26 октября (8 ноября по новому стилю) большевики во главе с Лениным и Троцким захватили власть в Петрограде и свергли Временное правительство. Тогда же открылся II Всероссийский съезд Советов, принявший по требованию большевиков и эсеров декреты о мире и о земле и утвердивший новую власть в России — Совет народных комиссаров (Совнарком) во главе с Лениным.
Мы не знаем точно, как прошли 5 лет жизни Ленина в Швейцарии, кто и как там готовил Владимира Ильи а к революции, но мы можем судить по событиям и высказывания, имевшим место в социалистической России.
Чтобы лучше понять и осознать те события, думаю, уместно будет привести отрывок из документа, который запротоколировал закрытое выступление некого Аарона Симановича, личного секретаря Лейбы Троцкого: "Мы должны превратить Россию в пустыню, населённую" белыми неграми", которым мы дадим такую тиранию, что не снилась самым страшным деспотам Востока. Разница, лишь, в том, что тирания эта будет не" справа", а" слева", и не белая, а красная, и мы прольём такие "реки крови", перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн. Крупнейший банкир будут работать теснейшем контакте с нами. Если мы выиграем революцию, то на погребальных обломках её установим власть сионизма и она будет такой силы, что весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть путём террора и кровавых бань мы доведём русскую интеллигенция до полного отупления, до животного состояния, а пока наши юноши в кожаных куртках, сыновья часовых дел мастеров из Одессы, Орши, Гомеля, Винницы... О! Как восхитительно они умеют ненавидеть всё русское, с каким наслаждением они физически уничтожают русскую интеллигенцию: офицеров, инженеров, священником, генералов, медиков, писателей... "
Кто-то может на это скажет:" Ленин был другой! ". Тогда пусть этот "кто-то" ознакомится со строчками из письма Ленина Держинскому:из Горок, в котором Владимир Ильи жаловался наркому внутренних дел и на Сталина, который не выполняет его указаний - не расстрел вает казаков. "Нужно, батенька, расстреливать по миллиону в месяц, а он их отпускает!". Также одним из любимых изречений "вождя революции" было наставление Троцкому и другим государственным деятелям: "Террор, терор, и ещё раз террор!" Также Ленин говорил: "Всё фабрики - рабочим, земля - крестьянам!", а на деле получалось наоборот.
Отечественное кино, которое именно с ленинской подачи превратилось из ярморочного промысла в «важнейшее из искусств», создало более пяти десятков портретов вождя мирового пролетариата. Иностранное кино, напротив, избегало личности Ленина. По причине затяжной культурной войны Ильич стал героем – всего лишь пяти зарубежных лент. Большая часть «ленинианы» снята в советские времена и несет на себе мощный идеологический отпечаток. Но нельзя сказать, что изображение Ленина на экране в постсоветский период – лишено пропагандистских оттенков. Изменился лишь агитационный вектор: советский Ленин – светоч мысли, стратегический гений и коммунистический мессия, постсоветский Ленин – тщеславный бунтарь, корыстный властолюбец и злобный интеллектуал.
Фильм "Октябрь" (1927), режиссёр В. Никандров. Первый фильм о Владимире Ленине и Октябрьском восстании – настоящая кинофреска. Эпизоды из этой ленты беспрестанно цитируются и часто ошибочно выдаются задокументальную хронику событий февраля – октября 1917-го года. Режиссёр Сергей Эйзенштейн выполнил задачу руководства страны – увековечить пролетарскую революцию и её вождя на пленке к десятой годовщине рождения советской власти. Василий Никандров, первый «киноблизнец» Ильича – актёр непрофессиональный.
Постановщик возложил на Никандрова, токаря из Лысьвы, миссию изобразить отца и творца новой коммунистической эры. Поэтому Никандров большую часть своего присутствия в кадре возвышается над людскими ордами античным колоссом и принимает грозные позы. На экране часто появляются мраморные статуи греческих демиургов из коллекции Эрмитажа, которые явно служили источниками режиссерского вдохновения. По задумке Эйзенштейна, «Октябрь» – это революционный миф, а Ленин – Зевс-громовержец эпохи...
Продолжение следует