[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Конфликт Дональда Трампа с судебной системой США выходит на новый уровень. Президент отказывается выполнять решение Верховного суда о возвращении ошибочно выдворенных из страны мигрантов, а такие прецеденты уже есть. Глава Белого дома проигнорировал уже почти два десятка судебных запретов на исполнение различных президентских инициатив, но именно миграционный вопрос становится козырем в руках политических противников Трампа. Демократы пытаются разыграть эту карту.
Эта история началась еще в марте, когда иммигранта из Сальвадора Абрего Гарсию, последние 10 лет жившего в Соединенных Штатах, арестовали во время облав на нелегалов и депортировали на родину вопреки решению суда. Гарсия находился в Америке легально, был женат на американке, у него в США родились трое детей.
Гарсия уже находился в тюрьме в Сальвадоре, когда юристы Белого дома признали, что власть совершила ошибку и мужчину депортировали незаконно. Дело дошло до Верховного суда, он потребовал от Белого дома немедленно вернуть Гарсию в США, но тут против него выступил лично президент Трамп.
Дональд Трамп, президент США: «Вы говорите про Абрего Гарсию? Про него? Это нелегал, террорист и член банды MS-13. Это сообщает Госдепартамент и другие очень надежные источники. Я просто читаю то, что они мне передали, но это проверенный материал. В 2019 году Гарсию должны были депортировать. Двое судей это подписали. Гарсия был членом банды MS-13, а она еще хуже банды „Трен-де-Арагуа“. Они людей ножами убивают, потому что так больнее. Они известны убийством двух 16-летних девушек, которые шли в школу, а их разрезали на куски. Вот что такое MS-13».
Впрочем, никаких официальных данных о жестокости Гарсии не существует. В 2019 году его действительно задерживала полиция, но обвинений ему предъявлено не было. Только со слов неизвестного информатора в документах на его арест указано, что он участник банды. Второе столкновение Гарсии с законом произошло в 2022 году, когда жена позвонила в полицию и обвинила его в насилии. Однако вскоре она забрала заявление, и обвинений опять не предъявили.
Вполне вероятно, как считают американские либералы, депортация Гарсии — не просто ошибка Белого дома, а системная ошибка, демонстрирующая весь ужас миграционной политики Трампа. На прошлой неделе в сальвадорскую тюрьму к Гарсии приехал сенатор-демократ Крис Ван Холлен. Поручиться за арестованного он, правда, отказался — якобы не знает его лично, — но, вернувшись, уверял, что дело вовсе не в человеке, а в принципах.
Крис Ван Холлен, сенатор США от Демократической партии: «Важно помнить, что это дело касается не только одного человека, оно о защите конституционных прав каждого, кто живет в США. Если вы отказываете в таких правах хотя бы одному, следовательно, вы угрожаете лишить этих прав всех живущих в Соединенных Штатах».
Поездку Криса Ван Холлена Белый дом раскритиковал, мол, летает в другие страны и заступается за преступника на деньги американских налогоплательщиков. Однако другим демократам эта история настолько пришлась по душе, что сегодня в Сальвадоре высадился целый десант из четырех конгрессменов.
Максин Декстер, член Палаты представителей США от штата Орегон: «Это не просто угроза для всех жителей США, которые могут быть незаконно похищены, задержаны и депортированы против своей воли. Это прямое доказательство, что наш президент не признает принцип разделения властей. То, что мы называем конституционным кризисом, теперь стало еще хуже, чем все, что мы видели раньше».
Кризис, потому что дело Гарсии вполне может рассорить американскую исполнительную власть — Белый дом — с судебной, то есть Верховным судом США. Вот почему демократы так стараются. Для администрации Трампа история Гарсии может стать одним из самых громких скандалов в первые 100 дней во власти.