Уже достаточно давно – более 10 лет назад, одно глянцевое издание составило рейтинг самых богатых людей в истории. Николай Александрович Романов (император Николай Второй) занял в нем пятую строчку. К сожалению, нет возможности оценить эту информацию на предмет достоверности, потому что мало сохранилось необходимых материалов, документов. Впрочем, я не сомневаюсь, что царь был богат. Ведь он правил огромной Российской Империей.
Но тут важно понимать, что править и владеть – это не одно и то же. Ведь существовали в России помещики, были предприниматели. Земля, предприятия и даже крестьяне находились в частной собственности.
Вспомним величайшее событие в нашей истории – отмену крепостного права. Сделать крестьян свободными император Александр Второй смог легко. Проблема была в другом: земли оставались у помещиков. А крестьянин без земли – не крестьянин.
Я это пишу к тому, чтобы вы понимали одну простую вещь: император не владел всем в своей стране. Не было такого. При этом император получал деньги из казны, как и члены его семьи.
Суммы
«Фильтры», «барьеры» установил ещё в 1797 году император Павел Первый, который решил, что и правителю стоит себя ограничивать. Ему выплачивали определенную сумму из казны. Также было запрещено более 1 млн. рублей вывозить за пределы государства.
Капитал каждого наследника престола формировался с рождения. До совершеннолетия ему выплачивали по 20 тыс. рублей в год. После – по 100 тыс. Николай Второй, как указывает Ф.А. Головин, имел к моменту коронации более 1,3 млн. рублей на своем счету. Большая часть средств находилась в иностранных банках.
А ещё 20 млн. рублей сыну оставил Александр Третий.
Кроме того: когда Николаю Александровичу исполнилось 26 лет, то ему выплачивали уже не 100 тыс. в год, а все 200.
Считается, что в 1886 году царская семья имела почти 3 млн. рублей и ещё имущества на 10 млн. Но в 1917 году у Николая Александровича остался только 1 млн.
Тут нужно учитывать, что и расходы у царской семьи были огромные. Я ни в коем случае не хочу никого оправдывать, но иногда в новостях сообщают, сколько денег уходит на содержание мэра, губернатора, депутатов. Суммы огромные, но и расходов тоже много. Увы, сложно представить, что чиновник высокого уровня будет ездить на «Ладе». Много раз такое предлагалось, но всё как-то не могут реализовать.
Вот и императору приходилось содержать свой двор, членов своей семьи, много тратить.
Думаю, мало кто представляет, чем был 1 млн. рублей в конце 19 века – в начале века 20-го. Сейчас это относительно скромная сумма. Автомобиль не купишь, квартиру тоже не приобрести. 1 млн. рублей среднестатистический житель нашей страны может заработать за год. Очевидно, что во времена Николая Второго это были другие деньги.
Расскажу, какие были цены.
Барана можно было купить рублей за 8. На 100 тыс., которые платили Николаю до 26-летия, можно было взять целое стадо. Семья расходовала на хлеб около 95 рублей в год. Пуд муки стоил меньше рубля. Писарь получал в год 25 рублей, а губернатор – 3000. Рыба – 10 копеек за фунт. Чай – 1 рубль за фунт. Гусь – 30 копеек за тушку. Изба в деревне – 100 рублей. Пенсия военного – 33 рубля.
Конечно, некоторые товары ценились в прошлом больше, чем сейчас. Некоторые – меньше. Если сильно упрощать, то тогдашний рубль можно сравнять с современной 1000. Или даже двумя тысячами. К примеру, зарплата писаря – 25 тыс. рублей. А стоимость гуся – 3000. Чай за 1000 рублей – это дороговато. Но, времена были другие. Изба в деревне – 100000. В глухой деревне можно и сейчас за эти деньги взять развалюху.
В любом случае, точные расчеты сделать не получится. Предлагаю все же старый рубль приравнять к современной тысячи. И тогда получится, что Николай Второй при рождении получал 20000000. После совершеннолетия: 100000000 в год. А потом и вовсе 200 млн. в год.
Некоторые современные спортсмены, бизнесмены и артисты имеют больше. Но времена теперь другие, ещё раз это подчеркиваю.
Если же умножать не на 1000, а на 2000, то суммы и вовсе получаются космические. 400 млн. в год – это по 33 млн. рублей в месяц.