⚡️ В России разработали аккумуляторы для экстремальных холодов
Прототипы литий-ионных ячеек, способных сохранять заданные характеристики при морозах ниже минус 50 градусов Цельсия, совместными усилиями создали специалисты университета «Дубна», Московского института электронной техники (МИЭТ) и Института физической химии и электрохимии Российской академии наук (ИФХЭ РАН), сообщили в Минобрнауки РФ.
Секрет устойчивости новых российских аккумуляторов к экстремальным холодам — в аноде из наноструктурированного германия. Обычно этот химический элемент крайне нестабильно ведёт себя в накопителях энергии. Однако отечественным учёным, похоже, удалось решить эту проблему и добиться удельной ёмкости примерно в 3,5 раза выше, чем у распространённого графита.
«Команда из университета “Дубна” первой продемонстрировала эффективность германиевых нанопроволок в прототипах полноразмерных литий-ионных аккумуляторов. Аналогичные разработки от других научных коллективов пока ограничены демонстрацией результатов в лабораторных ячейках»,
— рассказал один из авторов разработки, начальник научно-исследовательского и конструкторско-технологического центра электрохимической техники университета «Дубна», кандидат физико-математических наук Виктор Кривченко.
Ближайшие задачи инженеров — наладка опытного производства новаторских аккумуляторов, масштабирование технологии и выпуск экспериментальной партии в 1000 единиц.
Напомним, в прошлом месяце китайская компания BYD представила самую быструю в мире зарядку для электрокаров, способную выдавать 1000 кВт. Такая станция всего за пять минут закачивает в батарею энергию на 400 км пробега.
Фото: Минобрнауки РФ