Найти в Дзене

Фантастика. Новый мир. Повесть

ГЛАВА 5

Глава 1 https://dzen.ru/a/aAH2oMj2F2BXF8u3

Глава 4 https://dzen.ru/a/aAW_uccS7jFN4WAm

Очнулся Артем должно быть нескоро – шея затекла да и все тело задеревенело. Осторожно, морщась он повернул голову и увидел обмякшего в кресле Виталю, а позади лежащих на полу профессора и Нику.
Капитан вспомнил об их безумном прыжке в созданный и не тестированный Шагреневский портал и стал оглядываться внимательнее. На мониторах была тьма! Ничего вокруг, словно их кораблик погрузили в черную гуашь. Двигатель не работал. Они стояли на месте. Остальные системы находились в норме и на борту, судя по приборам, был полный порядок, за исключением того, что все члены экипажа, похоже, валялись в отключке.
Артем с трудом выбрался из кресла, проверил пульс у Витали и устроив того поудобнее поковылял к остальным. Ника и Иван Иванович тоже были живы и дышали. Пройдя в бытовой отсек, капитан нашел там Анну Матвеевну и стажеров. Саня уже начал просыпаться и таращить вокруг полоумные глаза.
– Что случилось, Артем Петрович? – по-граждански обратился он к старшему спутнику.
– Мы попали в портал… – неохотно пояснил тот.

– И что? – уточнил стажер.
– И выпали…куда-то…
Александр с трудом поднялся и в свою очередь, виновато глянув на капитана, захромал в приборный отсек. Там внимательно посмотрев на мониторы, хотя Артем не понял, что на них можно увидеть кроме абсолютной темноты, выдал:
– Это межпространственный разлом!
– Чего? – переспросил его собеседник уже, впрочем, догадывающийся, чем им это приблизительно грозит.
– Разлом! Ну, это как трещина в переходе – если ее не заметить, можно провалиться в яму.
– Круто! – выдохнул Артем. – Значит, надо приводить в чувство профессора, пусть заводит свою шарманку и перебрасывает нас в какие-нибудь более человеческие условия.
Они, насколько было возможно торопливо прошли назад, и взялись тормошить Шагренева. Тот никак не реагировал, продолжая мирно почивать и капитану пришла в голову нехорошая мысль, что Иван Иванович может и не прийти в себя. Все-таки он человек пожилой и мог сильно пострадать от их внутрипорталовых скачков. И что тогда делать?
Рядом застонала и открыла глаза Ника. Артем перебрался к ней ближе и взял за запястье, чтобы проверить пульс. Стражница, едва сфокусировав взгляд и поняв, кто перед ней, руку вырвала и приподняв голову попыталась рявкнуть:
– Что случилось? Доложите, капитан! – однако, из ее горла вырвался только свистящий сип и командирского окрика не получилось.
– Расслабьтесь, товарищ майор! – хмыкнул Артем и, опять взяв за руку, помог девушке подняться. – А случился, по мнению нашего ботаника, межпространственный разлом.
Вероника Андреевна оказалась более искушена в научных терминах и перешла сразу к насущным вопросам:
– И как нам отсюда выбраться?
– Надо у Ивана Ивановича уточнять, но он немного не в форме.
Начальница службы безопасности шагнула к профессору и довольно профессионально провела первичный осмотр, затем слегка повернула голову страдальца набок.
– Ну? – поинтересовался у нее капитан.
– Баранки гну, – сделала лирическое отступление майор и пожала плечами, – пульс нитевидный, дыхание поверхностное. Надо приподнять ноги.
– Угу, – кивнул Артем и приказал стажеру выполнять. Сами же они пошли проведать остальных. Анна Матвеевна уже очнулась и испуганно косилась по сторонам, но увидев знакомые лица слабо улыбнулась.
– Как вы? – склонился над ней капитан.
– Ничего, – тихо ответила менеджер, – голова кружится немного.

– Давайте я вам помогу перебраться в спальный блок.
– Нет, ну что вы! – смутилась женщина, поднимаясь с помощью Артема. – Я немножко посижу и все пройдет. К тому же надо все-таки приготовить еду!
– Это бы не помешало! – со смехом согласился капитан и подал женщине воды.
Влад продолжал пребывать без сознания и его перенесли в спальный отсек. По авторитетному мнению Вероники Андреевны у парня был уже не обморок, а здоровый сон то есть переживать не о чем.
Вернувшись к профессору, они с сожалением отметили, что улучшения не произошло и решили перенести в более удобное место и Шагренева. Виталя к тому времени тоже очнулся, но выглядел плохо и остался сидеть в кресле.
Наконец, собрались в кабине на военный совет.
– Ну-ка, поясни, чем нам этот разлом грозит? – уставился на Саню Артем.
– Самое плохое – в нем нет материи и корабль не сможет двигаться, – вздохнул стажер.
– А не самое плохое? – переварив информацию уточнил капитан.
– Если мы придумаем, как из него выбраться, то совершенно непонятно, куда попадем.
– Круто! – восхитился Артем. – А профессор знал, какую может устроить подлянку своим переносным устройством?
Вопрос был риторический. А думать следовало не над Шагреневской осведомленностью, а над неважным положением дел.

– Надо куда-нибудь сдвинуться, – выдала супер-идею Ника, – а там поглядеть.
– Как сдвинуться? – поинтересовался капитан. – Веслами грести?
Все угрюмо замолчали. Из люка донесся голос Анны Матвеевны приглашающий к столу. Артем помог подняться Витале и они переместились в бытовой отсек.
– Если профессор не придет в себя, туго нам придется! – высказал мнение техник.
– Слушайте, стажер, – покосилась на парня стражница, – а вы не смогли бы разобраться в этом устройстве по открытию порталов?
– Не знаю… – побледнел тот. – Попытаться, конечно, можно, но даже если я разберусь, есть один нюанс.
– Какой? – нахмурился Артем, уже было вздохнувший с облегчением.
– Если мы второй раз протащим Ивана Ивановича через портал в таком состоянии, – Саня кивнул в сторону спальных блоков, – он может не выдержать!
Все переглянулись.

– То есть профессора надо в любом случае приводить в чувство? – то ли спросил, то ли утвердил Виталя.
– А если он не очнется? – как всегда прямолинейно выдала Вероника Андреевна. – Мы что, будем здесь до морковкиного заговенья сидеть?
– До чего? – не понял стажер, по малолетству не знавший таких древних выражений.
– Забей, – отмахнулся Артем и заметил, что все смотрят на него. Ему стало не по себе. Конечно! Когда ситуация выходит из условно-пригодной в сколько-нибудь экстремальную количество желающих покомандовать резко падает. Тут же выясняется, что за все отвечает капитан и его мнение решающее.
– Давайте не нагнетать! – хлопнул он по столу. – Подождем. Дадим сутки нашему Кулибину, чтобы очнуться.
– Его фамилия Шагренев! – поправил старшего Саня. Капитан несколько секунд таращился на подчиненного, потом расхохотался, – стажер, вам определенно надо подтянуть знание народных выражений!
И, расслабившись, с аппетитом взялся за еду.

Глава 6 https://dzen.ru/a/aAkg0DJsi3tbd2e7

Яна Чингизова-Позднякова - читай онлайн, покупай книги автора в электронном или печатном виде на Ridero