Мы рождаемся и растём в среде, где есть "главный" человек, это родитель или значимый взрослый. Мы вынуждены ему подчинятся, от этого зависит наша выживаемость, но для нашей автономности есть процесс сепарации, когда мы отделяемся от семейной системе для выстаивания своей психологической зрелости, но так бывает не всегда.
Когда мы не прошли сепарационный процесс, мы вынуждены во взрослом возрасте искать себе "родителя" в коллегах, руководителе, в муже или жене. Нам жизненно необходим старший товарищ, который "подскажет" как жить. Нам страшно не выжить в этом взрослом мире без значимого взрослого. Брать ответственность, проявлять свои чувства и эмоции, без одобрения со стороны так же страшно.
Что мы "получаем" когда наделяем других властью над собой?
- Не нужно брать ответственность. Кто-то принимает решения: делает выбор: а нам остается этому подчинится, ведь в нашей парадигме жизни, другой человек знает как лучше, чем я сам.
- Наделяя властью другого человека, мы избавляем себя от чувства вины и стыда. Ведь всегда можно сказать - "виноват другой". Назначая другого виноватого в том, что происходит в вашей жизни, мы избавляем от невыносимого чувства вины и направляем свою агрессию на другого. Этот другой сначала идеализирован в наших глазах, но если он сделал что-то "земное" он автоматически будет обесценен.
Эти два пункта являются мощными аргументами, почему мы выбираем человека, который становится в наших глазах "идеальным", так мы избавляем себя от ответственности и неприятных чувств.
Но есть и другая сторона - мы лишаем себя - своей собственной жизни. Вместо того чтобы формировать свою внутреннюю опору, мы ищем жизненные ориентиры в другом человеке. Мы лишаем себя строить отношения, где мы на равных, а предпочитаем отношения Ребенок - Родитель.
Для того чтобы "выдерживать" отношения на равных, важно увидеть в другом человеке не своего родителя или воспитательное лицо, а такого же взрослого человека. Когда мы выбираем вступать в коммуникацию с позиции Я-ОК и ТЫ-ОК, мы избегаем манипуляций и приглашения в психологические игры.
Автор: Лариса Дегтярь
Психолог, TA Сепарация Самооценка
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru