У каждого народа свои обряды, обычаи, предания, сказания и песни. Хантыйский фольклор – это уникальный богатейший материал: захватывающие и мистические истории, интересные герои.
Согласно преданиям ханты, духом-покровителем казымской территории является Казымская Богиня. Она имеет несколько священных образов, один из которых – черная кошка. Именно поэтому местные жители называют свою землю – Землей Кошачьего Локотка.
Для тех, кто вырос на этой земле и воспитывался в традиционной среде, вся эта территория есть некое воплощение Казымской Богини: вон на том озере может быть сидит богиня - селезень, а вот с этого дерева смотрит богиня - соболь, и в каждом доме тебя встречают зелёные глаза богини - кошки. Всё на земле живое, всё священно. Вот корни деревьев - это змеи - косы богини, если во сне увидишь их, то обязательно выздоровеешь. В траве ящерицы - завязки с её саха, в воздухе - синички, что к концу её платка привязаны. Рассердится богиня, синички разлетаются, а платок при этом поднимается. Если рыбу в реке увидишь, то это же кольчуга у богини, как чешуя мелкой рыбы. Всё вокруг пронизано её могучим духом, он охраняет, он даёт силу, поддерживает в трудных ситуациях.
Легенда о вороне
Когда-то ворона была белой и жила с людьми в чуме. Но настали трудные времена, и ворона отправилась искать пропитание. Нашла падаль, наелась и вернулась, но уже не белая, а чёрная. Люди выгнали её из чума, но ворона осталась верна людям и стала вестницей тепла на Севере.
Легенда о берёзе
Люди забыли о доброте, завидовали друг другу и обманывали. Земля покрылась коркой зависти и лжи. Великий стон дошёл до неба, и небесная девушка содрогнулась от ужаса. Её сердце не выдержало и рассыпалось. Кусочки по земле развеялись: если попадали в человека, то человек очищался, а если в дерево — то оно белело. Так появились берёзы.
Легенда о кедре
Раньше на Земле жили только люди и кедры. Кедры росли до неба, а люди не росли совсем. Всё потому, что на них шли холод и болезнь — Северный Старик Болезней. Не смогли деревья смотреть на муки людей: вырвали мощные корни из почвы и пошагали в сторону Севера. Не выдержал Северный Старик Болезней и отступил, но отомстил деревьям: заколдовал. Теперь, если человеку холодно или больно, кедру тоже тяжело.
До недавнего прошлого у хантыйского народа не было письменной национальной литературы, но в среде безграмотного народа уже с древнейших времен бытовало творчество, но оно было в устной форме. Много вопросов было у древнего человека, не знавшего, что такое книга, что такое газета. Ответами на них становились легенды и сказки, в которых воплощалась не только художественная фантазия, но и наблюдения над природой, раздумья над жизнью. Из среды народа выделялись мудрые и талантливые певцы и сказители. Они были широко известны, они хранили созданные веками мифы, легенды, предания, сказки, загадки своего народа.
Сказитель всегда был желанным гостем в разбросанных по большим и малым речкам юртах, стойбищах. В далекое прошлое уводят нас легенды и предания. Сказки были посвящены различной тематике. В них отражена жизнь и мудрость народа.
Сказки, в отличие от песен и загадок, имеют сезонный характер исполнения. Их можно было рассказывать только зимой, приблизительно с середины ноября и до середины марта. В это время стояли большие морозы, когда дни короткие, а ночи длинные. И надо скоротать время в долгие зимние вечера. Собирались в определенном доме. Дети прижимались, как можно ближе к взрослым и входили в прекрасный мир сказок. Сначала рассказывали детские сказки, затем сказки для взрослых. Детские сказки обычно рассказывали женщины-матери или бабушки.
Каждая сказка, являясь результатом индивидуального творчества рассказчика, создавшего данный конкретный вариант, одновременно есть результат коллективного творчества народа, пронесшего эту сказку сквозь века.
В сказках сохраняется уважительное отношение к такому персонажу, как медведь. Согласно мифологии, медведь прежде был младшим сыном Торума. Затем, по его просьбе, отец спустил его на землю.
По народным представлениям все животные и птицы считаются между собой братьями, сестрами. Так, кедровка - сестра медведя, потому что вместе ищут шишки. По народным представлениям росомаха приходится братом (или сестрой) медведю. Они имеют внешнее сходство, их следы похожи.
Заяц достаточно часто встречается в сказках, он воплощает в себе боязливость, слабость, и хвастовство, как и в русских сказках. Но помимо этого он еще и легкомыслен, и самонадеян и поэтому лишается хвоста, приобретает длинные уши, обжигает лапки. Поэтому такие сказки являются поучительными.
Сказка о том, почему у зайца длинные уши.
Однажды на лесной поляне разговаривал лось с лосихой. Заяц бежал мимо решил подслушать разговор. Оказывается, лось раздавал рога. Не выдержал заяц, высунулся из-за пенька и с криком давай себе рога просить, чтобы «врагов в страхе держать».
Отдал лось ему рога. Обрадовался заяц, запрыгал, да так, что шишка ему свалилась на голову. Подскочил заяц, да бежать, да рога запутались в кустах.
«Нет, брат», – говорит лось, – «Трусливое у тебя сердце, а трусу и самые большие рога не помогут. Получай-ка, ты длинные уши. Пускай, все знают, что ты подслушивать любишь».
Сказки, как правило, чередовались с загадками. Всем хотелось разгадать самую трудную загадку или загадать самую сложную. Загадывающим и отгадывающим считали очки по количеству и сложности отгаданных загадок. Простые загадки предлагались детям. Затем переходили к более сложным, в такой обстановке иногда на ходу придумывались, но они были настолько образны и метки, что не воспринимались как новые.
В каждом народе есть свои легенды, мифы и сказания. Коренные северные народы не исключение. Стоит отметить, что для современного человека сложно поверить в истину таких сказаний, но ханты многие годы передавали свои истории из уст в уста и верят в их истину.