("1883", США, 2022; сериал 1 сезон +)
Смотрел ли Тейлор Шеридан, создатель "Йеллоустоуна" и других крутых вещей, германский вестерн "Золото" (2013, реж. Томас Арслан), неизвестно, однако очень похоже на то. Потому что по своему дико мрачному духу и сюжету "1883" и "Золото" - суть двоюродные братья.
На сей раз перед нами не просто эпопея про суровое житье-бытье на Диком Западе, наподобие сериалов "Ад на колесах", "Дедвуд", "Забытые богом" или "Клондайк". Наиболее близкий к "1883" из сериалов по настроению - не по сюжету, - это, вероятно, "Хэтфилды и МакКои" с Кевином Костнером. И кто смотрел их, тот помнит, как сильно их история была пронизана фатализмом и безнадегой. Где порой казалось, что мы глядим не на живых героев, а на ходячих покойников, ведь шансы выжить в той местечковой войне у всех были ну очень зыбкие. Даже у стариков, женщин и детей.
Точно таким же хмурым взглядом мы наблюдаем и за телодвижениями героев "1883". И, возвращаясь к "Золоту", где фатализм и безнадега были возведены уже в абсолют, констатируем факт, что и сами сюжеты Шеридана и Арслана схожи - "караван идет, люди гибнут". Схожи не как две капли воды, разумеется, а примерно как капли горькой микстуры и рыбьего жира.
Короче говоря, и то, и то - удовольствие сугубо на любителя.
Вот почему надо сразу уточнить: если вы ждете от "1883" нового "Йеллоустоуна", только на Диком Западе - и думать забудьте.
Несмотря на то, что первый является приквелом второго, разные они совершенно во всем.
В чем, правда, есть и плюс: "1883" можно смотреть как отдельную историю, даже не зная первоисточник - связи между ними нет, разве только в "географии" одного эпизода.
Наоборот, если вы еще только приглядываетесь к "Йеллоустоуну", сегодня я бы советовал вам начать именно с приквела. Это будет и логично, и избавит вас от нескольких спойлеров. Ибо в оригинальной саге об американской семейке Даттонов 21 века есть флэшбэки в 19-й. Что, увы, здесь слегка ломает интригу, так как вы уже будете знать, кто из предков Даттонов доживет до финала "1883", а кто, похоже, нет.
Ну ладно, общую тактическую картину просмотра я вам обрисовал, теперь можно покалякать и о сюжете нашем скорбном. Хотя, каляканье, говоря начистоту, будет не шибко захватывающим.
Поначалу мы имеем две сюжетные линии, но еще в стартовом эпизоде они сольются в одну и больше не "разольются". Перво-наперво нас знакомят с двумя наемниками-проводниками, крутым стариком Шеем с трагической судьбой (крутой старик Сэм Эллиотт) и его напарником Томасом (ЛаМоника Гаррет), которые должны провести большой караван с переселенцами из Техаса в Орегон (около 2000 км. пути). Загвоздка в том, что "клиент" Шею достался не только не говорящий по-английски - из Германии и Восточной Европы, - но и с нулевым опытом таких путешествий. То есть полный аллес капут, который даже не знает, что воду из реки надо перед питьем кипятить, а в походе по диким землям может потребоваться, вы не поверите - оружие!
Вторая сюжетная линия - те самые предки Даттонов: матерый фермер и стрелок Джеймс (Тим МакГроу), его жена Маргарет (Фейт Хилл), их 18-летняя дочь Эльза (Изабель Мэй) и 5-летний сын Джон. Плюс еще парочка их родственников, решивших податься с ними из Теннесси в Орегон искать простого американского счастья.
И вот волею судьбы и нескольких перестрелок Даттоны присоединяются к каравану Шея... Ну и, собственно, все остальные 9 эпизодов из 10 идут на северо-запад. С попутными злоключениями, горестями и скупыми дорожными радостями. И с каждым днем их удаления от цивилизации повозок и народу в караване становится все меньше, зла вокруг все больше, а цель видится все более недостижимой и вообще бессмысленной.
Мрачняк и депрессуха - не то слово. Точь-в-точь как в "Золоте" Арслана.
Само собой, что разыграть такую трагидраму можно было лишь в обстановке полного - ну или максимально приближенного к полному, - реализма.
С этим Тейлор Шеридан тоже блестяще справляется.
"1883" - настоящий праздник антигламура: вокруг сплошные грязь, пыль, копоть, сажа и прочий санэпидем-экстрим. Даже лица всех героев после того, как они отправятся в путь, вы больше ни разу не увидите чистыми, не ободранными, не обгорелыми на солнце и не обветренными. Не говоря про антураж и костюмы - последние, не иначе, доводил до "занюханной" кондиции аж целый антипрачечный цех.
Но больше всего Шеридан ломает все романтические шаблоны вестернов. Благородством здесь не страдает ни один персонаж, включая главных, вроде бы формально положительных. Все характеры ожесточены до предела, а лирика присутствует в крайне скупой дозе. Просто чтобы не делать героев вконец черствыми "сухарями" без чувств и эмоций, и вы могли бы им сопереживать.
Красноречивый пример местных характеров и психологизма (не спойлер).
Вот героиня А впала в беспросветное отчаяние и, достав револьвер, решила свести счеты с жизнью. Что делает герой Б, ее родственник? Слезно умоляет ее, отговаривая не разбрасывать свои мозги по поляне, ведь она еще так молода и у них не всё потеряно?
А оно ему надо? Б лишь устало берет лопату и стоит неподалеку, ждет, когда А спустит курок. Затем чтобы по-быстрому ее похоронить, ведь ему еще потом догонять ушедший вперед караван.
Вот из таких душераздирающих ситуаций (не всегда, но зачастую) и сшита эта дикозападная история Шеридана. Которая безжалостна не только к своим героям, но и к зрителю, раз за разом окуная его лицом в эмоциональный дискомфорт.
***
В общем, спору нет - многосерийный вестерн у Шеридана, как и все его работы, тоже получился замечательным... однако весьма и весьма не для всех. И та тяжкая эмоциональная плита, которой он вас придавит - явно не то послевкусие, что ожидают многие любители кино про Дикий Запад.
Так что рекомендовать вам "1883" - все равно, что подначивать вас пройти по минному полю: вряд ли вы поблагодарите меня при неудачном исходе этой прогулки. И тем не менее, где зарыты все здешние "мины", я вам указал. И все желающие проверить, а не сгущаю ли я краски - милости просим, тем более, что фуфла Тейлор Шеридан традиционно не снимает.
P. S. Как стало известно, второй сезон "прошлого Даттонов" запланирован и называться он будет "1932".
Что ж, надеюсь, в 20 веке дела у этой вечно проблемной семейки пойдут веселее, а то даже не знаю, осилю ли я вторую такую мрачную симфонию "ми минор" от Тейлора.