(The Ghost and the Darkness, 1996, США)
Никогда бы не подумал, что однажды кто-то снимет художественное кино по моей любимой главе из любимой книгоэпопеи детства "Мир животных" (автор Игорь Акимушкин). Имею в виду историю про двух озверевших львов, что терроризировали в 1898 году в Кении строителей железной дороги, убив и съев при этом какое-то невероятное количество людей.
Тем не менее в 1996 году такое кино вышло на экраны. Да ещё с крутыми в ту пору актёрами Майклом Дугласом и Вэлом Килмером. Надо ли говорить, с какой радостью я покупал эту VHS-кассету, а потом скормил её, как тому голодному льву, своему тогдашнему видеоплееру Funai?
"Кассетка оказалась интересной" © "Голый пистолет 3".
Любопытно, что сомнения в правдивости этой истории предъявляли ещё её оригинальному автору и непосредственному участнику - полковнику-лейтенанту Джону Генри Паттерсону. Дескать, никто не отрицает ваших заслуг и отваги, сэр, но два льва, вырезавшие аж целую роту строителей-путейцев - не приукрасили ли вы часом свою статистику?
Впрочем, фантазия режиссёра Стивена Хопкинса ("Хищник 2", "Подрывники", "Затерянные в космосе", "Жатва") шагнула ещё дальше. Нет, не в количестве жертв, а в художественном плане. Он оставил в сюжете лишь строящийся ж/д-мост через реку Цаво, инженера Паттерсона (Вэл Килмер) и ненасытный дуэт львов. Всё прочее у Хопкинса уже выдумано, включая крутого охотника Ремингтона (Майкл Дуглас) и хронологию той драматичной охоты.
...Которая могла бы и не состояться, кабы те злые шерстяные пи... отморозки не вошли во вкус собственной охоты на людей. Убивать которых оказалось не в пример легче, чем гоняться в поте своей морды по саванне за антилопами. А поскольку эти четвероногие, к несчастью для двуногих, оказались вдобавок дьявольски умными и неуловимыми, неудивительно, что вскоре суеверные африканцы и индусы (заезжие наемные рабочие) провозгласили, что их убивают не звери, а сами демоны. И начали в ужасе разбегаться со стратегически важной стройки.
Иными словами, никто не смог разрешить эту проблему, пока за оружие не взялся сам бвана-начальник Паттерсон. Но и его охотничьи умения оказались бессильны, особенно когда ему нужно было ещё и с утра до ночи успокаивать паникующих работяг.
Тут-то и пришёл ему на выручку матёрый следопыт Ремингтон, способный и с аборигенами найти общий язык, и в львиных повадках разбирающийся лучше всех в этой жо... части света...
Да, картина не идеальна и полусказочна, но подкупает не столько своей историей, сколько натурой, на фоне которой снята.
Саванна у Хопкинса просто шикарна - куда ни кинь взор, сплошные "фотообойные" виды. Особенно в цифровом HD-переиздании фильма.
Одно плохо: настоящих львов для съёмок насобирали полдесятка, но в сложных экшен-сценах их всё равно заменяли компьютерными моделями. А что такое цифровая графика 96 года, вы себе представляете.
Но в любом случае, львы Хопкинса четвертьвековой давности выглядят куда приятнее, чем то гомерически смешное недоразумение из прошлогодней "Львицы".
Ну и как особо не отметить колоритный дуэт двуногих голливудских "львов" Килмера и Дугласа! Жаль только, что герой второго появляется в сюжете не сразу, а лишь по прошествии пол-фильма. Однако и оставшегося времени ему хватит, чтобы посверкать харизмой в своём легендарном образе лохматого и эксцентричного искателя приключений.
***
В общем, картина немолодая, но назвать её безнадёжно устаревшей всё-таки нельзя. Подобно своей ровеснице и сестре по духу "На грани", она смотрится с не меньшим интересом и ностальгической теплотой по тем временам, когда такое кино снимали часто и не считали это проигрышным занятием.
Кстати, сквозная мораль у "Призрака и Тьмы" тоже весьма нетипичная по современным политкорректным меркам.
А именно: пока трезвомыслящий белый человек с винтовкой не возьмётся за дело, дремучий крикливый абориген со своими предрассудками палец о палец не ударит. Даже когда вопрос будет касаться его жизни и смерти.
Что ни говори, а сегодня подобный фильм Оскара явно не получит. Даже в чисто технической номинации "Лучший монтаж звука", как "Призрак и Тьма".