Еще относительно недавно авианосец был как айфон: если у тебя он есть- ты крут. Если его нет, то все, значит ты аутсайдер. Правда, в СССР отношение к авианосцам было весьма... специфичным. Их рассматривали как в общем-то полезный, но, все же вспомогательный корабль.
Первым авианосцем мог стать линейный крейсер "Измаил". В марте 1925 года, ориентируясь на иностранный опыт переоборудования линейных и легких крейсеров, оперативное управление штаба РККФ разработало «Тактические элементы авианосца, переделываемого из линейного крейсера «Измаил». Ориентировочное водоизмещение будущего авианосца могло составлять 20 000–22 000 т., скорость 27 узлов. По проекту авианосец должен был принимать на борт 12 бомбардировщиков («торпедо-бомбовозов»), 27 истребителей, 6 разведчиков и 5 корректировщиков («артиллерийских отметчиков»).
Длина линейного крейсера «Измаил» составляла 223,85 м, и на тот момент она обеспечивала взлет самолетов без дополнительных средств (катапульт или пороховых ускорителей). Корабль планировалось вооружить восемью 180-мм артиллерийскими установками, восемью 102-мм универсальными артиллерийскими установками Б-2, четырьмя пятиствольными 40-мм установками. Все могло бы случиться, ежели бы смогли запустить все турбины, но, увы... Все закончилось на стадии эскизного проекта, а линейный крейсер был отправлен на слом, потому, как запустили всего одну турбину.
Вторым кандидатом на перестройку в авианосец был один очень интересный корабль, первым командиром которого был Е.Р.Егорьев, будущий командир "Авроры", погибший в бою, а последним капитан 2-го ранга Заруба, Иван Антонович, бывший командир "Червойной Украины", освобожденный американцами 23 апреля 1945 года из лагеря.
В 1927 году появилось еще одно предложение, на этот раз о перестройке учебного судна «Комсомолец» в учебный же авианосец. Водоизмещение будущего корабля должно было составить 12 000 тонн, скорость хода 15 узлов, размер авиагруппы: 26 истребителей и 16 штурмовиков. Корабль планировалось вооружить восемью двухорудийными артиллерийскими установками калибра 102 мм и двумя пятиствольными установками калибра 40 мм.
Пишут, что первыми палубными самолётами должны были стать штурмовики-торпедоносцы ШОН и истребители И-5К. О них и о том как собирались использовать лесовозы здесь
На самом деле нет, ШОН - это более поздняя разработка, так же как и ЛШ-1 и ТШ-2. И уж тем паче самолеты не были на тот момент "торпедоносцами", как сейчас пишут в статьях.
Далее принято писать, что "на 10 лет эти корабли исчезли из кораблестроительных программ..."
Правда, чоль? А зачем тогда продолжались работы над самолетами? Не, господа, открываем документы, и читаем:
С этой целью: 1) Обязать ГУСП в течение 1933‑1935 гг. выполнить по заданиям НКВМ специальные оборудования на 25 торговых судах, находящихся в строю, а именно: .... г) оборудовать под авиатранспорты на заводе Дальневосточного района дальневосточные пароходы («Сучан», «Север», «Свердловск», «Смоленск», «Сахалин» и «Сталинград») — 6 ед.;
И это еще не все. В том же документе от 11 июля 1933 г."Постановление СТО СССР № 58сс/о «О программе военно-морского судостроения на 1933-1938 гг.»"
2) Обязать ГУСП закончить в течение 1933‑1935 гг. постройку 16 торговых судов из числа строящихся и оборудовать их: а) под минные заградители — Балтийские лесовозы V и V‑бис серии — 4 ед.; б) под минные заградители Черноморские грузовые однопалубные пароходы 1500 т грузоподъемности — 4 ед.; в) под авиатранспорты Черноморские грузовые пароходы 3000 т грузоподъемности — 5 ед.; г) под авиатранспорты грузовые теплоходы для Каспийского моря 1650 т грузоподъемности — 3 ед.;
А вот история кораблей уже имеет такое понятие как "торпедоносец".
Вначале 30-х гг. в Советском Союзе приступили к созданию минно-торпедной авиации. К 1933 г. на вооружение поступили торпеды ТАН-12 для низкого торпедометания (с бреющего полета) и ТАВ-15 для сброса с парашютами, а также авиационная мина МАВ-1 (ВОМИЗА-100). Если на суше использовали ТБ-1, в море предполагалось использовать Р-5 деревянный биплан конструкции Н.Н. Поликарпова. Он в больших количествах выпускался московским заводом 1 в вариантах учебного самолета, разведчика, легкого бомбардировщика и штурмовика. Предложение переделать эту машину в торпедоносец впервые выдвинул B.C. Коннэрт, начальник отдела вооружения Управления ВВС. 9 июля 1933 г. Реввоенсовет СССР принял постановление, в котором говорилось: Поставить перед промышленностью задачу приспособить Р-5 к высотному и низкому торпедометанию для действия у своих берегов. Эскадрилью специально готовили к работе на Дальнем Востоке.
Первую минно-торпедную эскадрилью, вооруженную Р-5Т, согласно решению Реввоенсовета, решили разместить на Дальнем Востоке. Из Новочеркасска в Сучан перебросили 22-ю легкобомбардировочную эскадрилью. Она была вооружена обычными Р-5 в варианте легкого бомбардировщика (с подфюзеляжными держателями Дер-19 для бомб крупного калибра). 15 ноября 1934 г. приняли решение о превращении этой части в минно-торпедную. Эскадрилью передали в состав Морских сил Дальнего Востока (МСДВ) и разместили на аэродроме Ново-Нежино, которого, в сущности, еще не существовало. Личный состав занялся его обустройством. Но идея дальнейшего развития не получила.
С середины 1930-х годов в СССР начинается работа над планами постройки большого современного флота. В результате реализации данных планов в состав флота должны были войти, в том числе, и легкие авианосцы. В частности, Генштаб РККА предусматривал постройку 6 подобных кораблей: 4 для Тихоокеанского и 2 для Северного флотов. План Управления Военно-Морских сил РККА предусматривал строительство лишь 2-х кораблей. В окончательном варианте остановились именно на двух авианосцах, по одному на каждый из океанских театров боевых действий. Ни на Черном ни на Балтийском морях строить их не планировали (как указано "за бессмысленностью").
И тут начинается новый этап...