Суровый край с невероятно красивой природой, где не утихает звук волынки и где повсюду вышагивают мужчины в килтах. Примерно такой я представляла себе эту часть Великобритании. В итоге какие-то ожидания оправдались, какие-то нет. А сегодня покажу вам Эдинбург. Не весь - я успела увидеть не так много, как хотелось бы, но кое-какие фото и информация наберутся)
История названия у города занятная: около века он был замком-крепостью бриттской королевской семьи Эйдин. Потом замок захватило одно из германских племен - те самые англы, ну и добавили свое "любимое" окончание "бург", то есть "крепость". Так и получился Эдинбург. Так что не только Австрии и Германии гордиться своими "бургами")
Тогда и начнём с Эдинбургского замка) Он возвышается на 130-метровой Замковой скале из долерита - разновидности базальта.
Ещё одну крепость, названную в честь базальта, я видела в Германии. Это Штольпен, в которой разыгралась невероятная история любви и предательства.
Замок долго был королевской резиденцией, затем его отдали под военную базу, а после - под тюрьму. Но когда я гуляла по этой огромной территории у меня не возникло ощущение, что здесь томились узники. Даже при всей суровости и монументальности зданий.
Вот магазин с книгами и виски.
А здесь мужчина в килте) Причём это был единственный шотландец в национальной одежде, которого мы встретили за все время пребывания в регионе)
Похожее ощущение было в Лондонском Тауэре: прекрасно знаешь жуткую историю этих мест, но в ярких солнечных лучах любуешься светлым камнем, и все кровавые события кажутся чьей-то коварной выдумкой.
И все же от военного наследия не уйти. На территории хранится одна из крупнейших пушек мира Mons Meg с калибром 520 мм. Это кованое орудие датируется аж 15 веком и о его происхождении до сих пор ведутся споры. Эту пушку я, к сожалению, не запечатлела.
А фотографией другой - Часовой пушки - поделюсь) Орудие стоит на стене замка. Каждый день в 13:00, кроме воскресений, Страстной пятницы и Рождества, она стреляет.
Эта традиция продолжается с 1861 года. Орудие же исполняло функцию часов: слышишь выстрел, значит час дня) Правда один раз пушка все-таки выполнила настоящее боевое задание: в апреле 1916 года стреляла в немецкий цеппелин, который сбрасывал на Эдинбург зажигательные бомбы.
И ещё одна пушка)
Прогуливаясь по территории замка, можно зайти в Национальный военный музей Шотландии.
И ещё один военный штрих: перед замком раскинулась огромная арена, где проходит Королевский эдинбургский парад военных оркестров.
Расположение замка позволяет оглядеть окрестности с высоты.
А теперь спустимся и прогуляемся по городу. Как раз у замка начинается Королевская миля - череда средневековых улиц и прилегающих к ним тупиков. Называется она так не случайно: протяжённость достопримечательности составляет одну шотландскую милю, то есть 1,8 км.
Королевская миля проходит через весь Старый город. Кстати, центральная часть входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На улицах много людей. Толпы буквально обволакивают тебя.
Но вот парадокс: ты легко выхватываешь взглядом интересное) Вот кашемир и килты продают)
Здесь кованые ограды)
А вот прекрасные игрушки в витринах)
Прогулка получилась насыщенной, поэтому пора сделать паузу и насладиться красотами Шотландии)