Найти в Дзене
Анастасия Миронова

Как космонавты: почему писать книжки и летать в космос в современном мире получается поздно, а труд тех и других девальвировался

"в это лето я много сделал. Если б еще одно такое лето, то я бы, пожалуй, роман написал и именье купил"

Это Чехов написал издателю Суворину о своем пребывании в гостях у помещика Былым-Колосовского в селе Богимово летом 1891 года. В тот год Чеховы сняли дачу, однако она оказалась тесной и неуютной. Чехов писал о той даче: работаю, как рак среди раков. Было людно, своя огромная семья с братьями и сестрами, с наехавшей какой-то родственницей. Кругом - дачники, его всегда отвлекали. Позже он о писании урывками скажет: писать с перерывами - все равно что сердцу биться с остановками.

усадьба в Богимово / ferzikovo.gosuslugi.ru
усадьба в Богимово / ferzikovo.gosuslugi.ru

Об этом случайно узнал совершенно раннее не знакомый Чехову помещик, который запросто пригласил семью переехать в его просторное имение. На следующий же день Чеховы переехали туда. С собой везли мебель для комнат! Так раньше дачничали: с мебелью. Чеховы заняли верхний этаж усадьбы. Там Чехов написал "Дуэль", "Бабы", значительную часть "Острова Сахалин". Примечательно, что я не раз встречала в литературоведческих монографиях утверждение, будто Былым-Колосовский принял всю семью Чеховых бесплатно, радушно, причем, кажется, не зная ничего о писательстве Чехова. Однако сам же Антон Павлович сообщал все тому же Суворину, что верхний этаж помещичьего дома они наняли. При этом тут же писал, что сэкономил тысячу рублей и раздал долги за счет удачного лета в выгодном месте.

Но я это упомянула к вопросу о доходах: написать роман и купить имение. Чехов своими рассказами содержал огромную семью, причем, делал еще до всероссийской известности.

В том же письме Чехова к Суворину есть и другая интересная деталь: Чехов спрашивает издателя, почему тот три года тянет с изданием "Каштанки". Суворин ее не издавал. Не верил в успех.

А Чехов называет суммы: за три года, если бы отдал повесть в другое место, уже бы заработал три тысячи. Сколько это?

В следующем году Чехов купит имение Мелихово под Москвой. Оно стоило 13 тысяч рублей, пять Чехов заплатил сразу, остальное - в рассрочку. В имении было, внимание, 233 га! Все постройки и дом - новые. Считаем: один гектар (я уже перевела из десятин) имения с усадьбой (имение, впрочем, было так себе и имело долги, как выяснилось позже) обошелся Чехову в 55,7 рублей. Делим 3000 рублей, "недополученных" за три года простоя "Каштанки" - выходит 1000 рублей в год дохода от публикации. Это 18 га земли с рощами, пахотой. Как вам?

Чехов и Толстой / Pinterest
Чехов и Толстой / Pinterest

Писательский труд неуклонно девальвируется по мере его усложнения. Почему он становится сложнее? Потому что книг, которые хорошо бы прочитать до того, как их писать, становится все больше.

Все больше и больше. Во времена Чехова, когда не было интернета, радио и телевидения, известно было мало книг, ведь народы плохо сообщались друг с другом, а книги набирались и печатались медленно. Их физически было меньше, а у каждого конкретного человека доступ к книгам был ограничен. Еще в XIX веке профессор Соловьев, думаю, знал о существовании куда меньшего числа книг, чем знает сегодняшний старшеклассник. Сегодня писатель должен читать много. Надо отдельный текст сделать. О том, что, по аналогии с космонавтами, возраст "молодого" писателя сегодня сдвигается уже к сорока, и это не комедия: раньше нельзя получить необходимый кругозор. Вы знаете, что космонавты все чаще стали летать сильно после сорока, а средний возраст топовых американских астронавтов перевалил за пятьдесят лет? Настолько усложнились технологии, что к тридцати годам лет уже не успеть научиться управлять электроникой. При этом их труд тоже девальвирован: сравните, что за один полет получил Гагарин, а что имеет сейчас, к примеру, Сергей Крикалев.

В писательстве дела еще хуже, как и в целом в науке. Стало очень много знаний, на их освоение нужны годы

Чехову, чтобы стать лучшим в мире рассказчиком, понадобилось чуть больше 25 лет - получить образование и прочитать столько, сколько требовалось, чтобы не повторяться и найти новое. Сегодня уже и сорока мало. Потому что книг очень много.

При этом люди книжной культуры, что ученые, что писатели, обеднели, их труд обесценился.

Ранее я для платного раздела писала текст о том, сколько получал за свой первый рассказ Тургенев, за первую повесть - Войнович. Подписывайтесь, в основном такие интересные тексты о литературе я делаю для платного раздела, подписка 200 рублей в месяц

Тургенев на гонорар за первый очерк полгода жил в Европе, Войнович дебютной повестью кормил семью два года, купил всю мебель и мотоцикл
Анастасия Миронова2 апреля

Конкретно о Чехове и деньгах писала здесь

"Он понял!!!" Урок от Чехова для авторов: не публиковаться бесплатно, чтобы ваше имя не превратилось в безделушку
Анастасия Миронова18 апреля

-----------------------------------------------------------------------------

Вот то письмо Чехова из Богимово, его можно прочитать целиком

ФЭБ: Чехов — Суворину А. С., 30 августа 1891. — 1976 (текст)

Усадьба Богимово сохранилась, но по крайней мере в 2021 году она оставалась в разрушенном состоянии

Дзен-канал https://dzen.ru/arinsky
Дзен-канал https://dzen.ru/arinsky