Найти в Дзене

Архивы памяти 1941-1945: Захарьян Гурген Арутюнович

Мой дедушка Захарьян Гурген Арутюнович родился 23 января 1924г. в столице Армении в городе Ереван (до 1936 года г. Эривань).

В 1927 году он с семьей переезжает в Москву. Но, уже через два года в России наступают тревожные времена, которые затрагивают нашу семью, родители деда погибают. И он вместе с братишкой попадает в московский детский дом.

В нем мой дедушка занимался музыкой, спортом и начал рисовать, выпускал ежедневную газету «Ёжик» о жизни ребят и спорта, и накопил целый чемодан рисунков в акварели. Но о роли этого увлечения в его жизни, я расскажу чуть позже.

Сдав последний экзамен 20 июня 1941 года мой дед как и все девятиклассники страны встретил Великую Отечественную войну. Последовала эвакуация в Башкирию, потом учеба в Авиационном техникуме в Уфе, а после уже в 1942 году призыв в ряды Красной Армии.

Дед стал командиром взвода разведки в составе 9-ой гвардейской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова Полтавской воздушно-десантной дивизии.

Захарьян Гурген Арутюнович
Захарьян Гурген Арутюнович

Он участвовал в Висло-Одерской операции, а также в боях за Украину, освобождал город Полтаву, форсировал Днепр в боях за город Кировоград. Принимал участие в боевых действиях по освобождению Румынии.

За время войны был трижды ранен, но всегда возвращался на фронт. Последнее, очень тяжелое ранение в живот, он получил прямо в день своего рождения.

В госпитале, слева Захарьян Гурген Арутюнович
В госпитале, слева Захарьян Гурген Арутюнович

Дед был очень смелым и бесстрашным. За что и получил награды.

За один из подвигов — орден Красной Звезды. В 1944 году во время боя в районе одного из сел Мелецкого уезда Краковского воеводства, при штурме двух дамб и речки между ними, дед показал умение командовать взводом и исключительные образцы мужества.

По команде командира роты поднял взвод в атаку и с криком «вперед за Родину» - первым преодолел дамбы и со своим взводом захватил шоссейную дорогу. Будучи раненым, с поля боя не ушел и продолжал сдерживать занятый рубеж до подхода наступающих подразделений, в результате чего боевая задача по овладению дамбами и шоссейной дороги – была завершена.

Но самой любимой наградой был орден Александра Невского. Его он получил за прорыв в 1945 году долговременной позиционной обороны противника и очистку от фашистов восточной окраины польского села Прусы.

Он обошел с фланга и пробравшись к окраине села ворвался в него, навязав тем самым внезапный бой противнику. В ходе столкновения силами своего взвода он уничтожил три пулеметные точки и семь гитлеровцев, а также захватил два боевых орудия, тем самым успешно справился с поставленной задачей.

Награждение орденом Александра Невского. Источник: www.pamyat-naroda.ru
Награждение орденом Александра Невского. Источник: www.pamyat-naroda.ru

А вот в бою за польский город Буско-Здруй противник замаскированными пулеметными точками мешал продвижению советских подразделений. Дед опять всех обхитрил, он обходом с фланга уничтожил две огневые точки, чем дал возможность подразделениям успешно двигаться вперед и овладеть городом.

А в боях по расширению плацдарма за рекой Эдер дед пренебрегая смертью с группой бойцов ворвался в деревню, где завязал бой с превосходящими вражескими силами, при этом он так умело расставил свои силы, что выбил противника из села, уничтожив две минометные точки и семь гитлеровцев. Это и решило исход боя его подразделения.

Награды: Орден Красной Звезды, Орден Александра Невского, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Однажды, накануне взятия Берлина, мой дедушка лежал в госпитале и рисовал. Его окружили солдаты и с удивлением наблюдали, что рисует лейтенант, хвалили и спрашивали, где учился (а дед нигде не учился). Он рисовал воинов, взятие Берлина, а солдаты хвалили. До победы оставалось недолго.

В госпитале он познакомился с моей бабушкой, где она работала медсестрой. Так и образовалась наша семья.

1947 г. Захарьян Гурген Арутюнович и Захарьян (Кулик) Юлия Георгиевна
1947 г. Захарьян Гурген Арутюнович и Захарьян (Кулик) Юлия Георгиевна

Я обещала рассказать во что вылилось увлечение деда рисовать. После войны дедушка поступил на художественно-графический факультет в Московский Городской Педагогический институт им. В.П. Потемкина, который окончил в 1954 году. Учился у А. Сапожникова и В. Одинцова. С 1953 года начал участвовать в выставках. А с 1975 года стал членом Союза художников СССР. Писал картины в жанре пейзажа. Его работы находятся в музеях и картинных галереях Полтавы, Ишимбая и др.

Умер дедушка в Москве, 21 сентября 1996 года. Похоронен на Миусском кладбище (м. Савеловская).

В заключении хочу сказать, что я очень горжусь своим дедом. Он прошел всю войну и прожил достойную жизнь. Оставил после себя светлую память. Для меня он является примером. Вечная память!

Текст написан в рамках проекта Дзена к 80-летию Победы «Архивы памяти 1941-1945».