Найти в Дзене

«Бернес закричал: "Нет! Это не то!"» История песни «Я люблю тебя, жизнь»

В честь Первомая хотелось бы послушать что-то жизнеутверждающее, но с чувством и смыслом. Среди песен, которые ассоциируются с весенним праздником, особое место занимает «Я люблю тебя, жизнь». Она родилась в подмосковном лесу в послевоенные годы, прозвучала на борту «Востока» во время первого в истории космического полёта — и стала частью жизни нескольких поколений советских людей.

  • Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.

Песня началась со стихов, записанных на бересте. Поэт Константин Ваншенкин, прошедший войну десантником, во время прогулки по лесу ощутил прилив вдохновения, который воплотился в простых и пронзительных строчках. Под рукой не оказалось ни блокнота, ни карандаша — только береста. На ней поэт и записал стихи:

«Я люблю тебя, жизнь,
Что само по себе и не ново.
Я люблю тебя, жизнь,
Я люблю тебя снова и снова...»

Для Ваншенкина, как и для многих фронтовиков, это были не просто рифмованные слова, но исповедь человека, знавшего цену жизни и смерти. Будущий поэт ушёл на фронт в 1942 году. Вернувшись к мирной жизни, поступил в геологоразведочный институт, но тяга к творчеству оказалась сильнее: Ваншенкин перебрался в Литературный.

Ольга Апенченко в книге «Труден путь до тебя, небо!» пишет: «Это было на Тверском бульваре, в общежитии Литинститута, вскоре после войны. Жизнь свела здесь вчерашних солдат — Константина Ваншенкина, Владимира Солоухина, Александра Шабалина и их друзей. Они пришли в институт прямо с войны. Они очень любили жизнь, эти солдаты. Вышла первая — общая книжка их стихов. Они радовались, как дети... О чем писали вчерашние солдаты в стихах? О садах, о любимой, о родном крае, о матери...»

Константин Ваншенкин
Константин Ваншенкин

В 1956 году стихотворение «Я люблю тебя, жизнь» было опубликовано в «Комсомольской правде», а через год оно открыло сборник поэта «Волны».

Однажды Ваншенкин принёс стихи Марку Бернесу — артисту, чей голос тогда ассоциировался с военными балладами. Певцу текст понравился настолько, что он решил во что бы то ни стало найти к нему подходящую музыку. Но такую, чтобы ни одно слово не потерялось, не ушло в тень мелодии.

Так начались творческие муки. Композиторы один за другим предлагали свои варианты, но требовательный Бернес отвергал вариант за вариантом. Авторам ставил жёсткое условие: если песня ему не подойдет, её нельзя будет передавать другим исполнителям.

Марк Бернес
Марк Бернес

Восемь вариантов не подошли. Девятый предложил Эдуард Колмановский. Вдохновлённый стихами, быстро написал музыку и с чувством волнения приехал к Марку Бернесу. Композитор вспоминал:

«Тогда я ещё не был знаком с Ваншенкиным, однако его стихи произвели на меня сильное впечатление! Это глубоко личное, можно сказать, интимное переживание… Оно не оставило меня равнодушным. И вот я быстро написал на них музыку. Мы с Бернесом созвонились и договорились о встрече. Я был сильно взволнован… Когда я начал играть ему песню, он закричал: «Нет! Это не то!» Тогда я был буквально обескуражен этой категоричностью!»

Колмановский признался, что в тот момент испытал разочарование, но остался благодарен Бернесу за критику, которая пошла песне на пользу. Работа продолжилась, и вскоре родился тот самый вариант, который лёг на душу певцу.

Строки «Я люблю тебя, жизнь», положенные на музыку, мгновенно покорили сердца слушателей. Сочетание простоты слов и запоминающейся мелодии, сердечной искренности и торжественности вывело песню за рамки эстрады, превратив её в символ надежд своего времени и гимн послевоенного поколения.

-4

Долгие годы Марк Бернес оставался её единственным исполнителем. И даже сегодня, спустя десятилетия, когда звучат первые аккорды, миллионы людей по-прежнему подпоют:

«Я люблю тебя, жизнь,
И хочу, чтобы лучше ты стала...»

Только несколько лет спустя после ухода Марка Бернеса «Я люблю тебя, жизнь» исполнил Георг Отс. Позже песня попала в репертуар многих артистов, среди которых Дмитрий Гнатюк, Юрий Гуляев, Владимир Трошин, Эдита Пьеха другие. Иосиф Кобзон даже записал песню на английском и французском языках.

В 1961 году Константина Ваншенкина обрадовали новостью. Песня, написанная на его стихи, обрела поклонника в лице Юрия Гагарина: «В газете начал печататься с продолжением репортаж "Капитаны космоса", и вот завтрашний отрывок назывался "Я люблю тебя, жизнь!" В нём говорилось, в частности, о том, как при сборах на космодром обсуждался вопрос, что взять с собой из музыкальных магнитофонных записей. Космонавты предлагали различные варианты, а Гагарин твердил: "Я люблю тебя, жизнь!", и прямо было сказано, что это его любимая песня».

На встрече Гагарина с литераторами Константину Ваншенкину удалось выйти на сцену и вручить космическому первопроходцу пластинку с записью Марка Бернеса, купленную накануне в ГУМе.

Песня, которая однажды оторвалась от земли и покорила космические дали, легко переходит из эпохи в эпоху. В апреле 2020 года миллионы просмотров и благодарностей собрал ролик финского полицейского Петруса Шродеруса, который душевно спел «Я люблю тебя, жизнь» на своём языке.

Объединяющий характер песни подчёркивают и новая отечественная версия, в которой любимую несколькими поколениями мелодию исполняют уже не профессиональные певцы, а представители различных профессий, которые помогают нам каждый день — по велению сердца и из любви к жизни.

Надеюсь, вам понравилось! Буду рад, если вы поддержите материал лайком, комментарием и подпиской!