Ричи Блэкмор. Одно имя – и перед глазами встает история рока. Человек, стоявший у истоков сразу двух титанов хэви-метала – Deep Purple и Rainbow. Один из величайших гитаристов всех времен, чье влияние на музыку трудно переоценить.
Да, и его легендарный характер тоже вошел в историю! Вспомнить хотя бы знаменитый инцидент на California Jam в 1974 году, когда разъяренный Блэкмор разнес гитарой телекамеру из-за закулисных неурядиц.
Говорят, иметь дело с этим вспыльчивым маэстро шести струн – задача не из легких. Поэтому, чтобы не испытывать судьбу (и не утомлять ни вас, ни самого Ричи), мы не будем вдаваться в занудный анализ соло или просто перечислять самые заезженные хиты.
Вместо этого наш список – это хронологическое путешествие по ключевым творческим вехам удивительно разносторонней музыкальной жизни Блэкмора. Поехали!
1. 1964: ‘Shake With Me’ (The Outlaws)
- Альбом: ‘Getaway: Groups & Sessions’ (сборник, 2005)
Наше путешествие начинается задолго до звездных дней Deep Purple. Юный Ричи оттачивал мастерство сессионным гитаристом у скандально известного продюсера Джо Мика и играл в разных группах 60-х, включая банду Screaming Lord Sutch. Но именно в его подростковой бит-группе The Outlaws гитарная пиротехника Блэкмора начала по-настоящему высекать искры. Послушайте 'Shake With Me' – уже тогда чувствовался будущий гений!
2. 1968: ‘Wring That Neck’ (Deep Purple)
- Альбом: ‘The Book of Taliesyn’ (1968)
Как только Deep Purple набрали обороты в 1968-м, Блэкмор начал активно проявлять себя как композитор. Инструментал "Wring That Neck" со второго альбома стал ярким моментом раннего состава Mk. I. На концертах эта вещь превращалась в эпическое поле битвы между органом Джона Лорда и гитарой Блэкмора, где оба выдавали невероятные соло (как на видео , где уже играет Роджер Гловер).
3. 1970: ‘Speed King’ (Deep Purple)
- Альбом: ‘Deep Purple in Rock’ (1970)
К началу 70-х басист Роджер Гловер и вокалист Иэн Гиллан сменили Ника Симпера и Рода Эванса – так сформировался легендарный состав Mk. II. После того как Джон Лорд реализовал свои амбиции в проекте "Concerto for Group and Orchestra", Блэкмор ясно дал понять, кто теперь у руля Purple. Ураганное соло, открывающее "Speed King", не оставляет в этом никаких сомнений!
4. 1972: ‘Smoke on the Water’ (Deep Purple)
- Альбом: ‘Machine Head’ (1972)
А вот и песня, с которой имя Блэкмора будет связано навечно. "Smoke on the Water" – не просто хит, это гимн рок-музыки. Здесь талант Ричи проявился во всей красе: от одного из самых простых, мгновенно узнаваемых и гениальных риффов в истории человечества до ослепительного и изобретательного соло. Это классика!
5. 1973: ‘Lazy’ (Live) (Deep Purple)
- Альбом: ‘Made in Japan’ (1973)
"Made in Japan" – один из самых успешных концертных альбомов 70-х, заставший Deep Purple Mk. II на пике формы. Блэкмор, как всегда заводила, вел группу за собой, и песни вроде "Child in Time" или "Space Truckin’" обрастали на сцене невероятными импровизациями. Но мы выбрали "Lazy" – здесь гитарист виртуозно смешивает джаз, блюз и классику в потрясающем джеме. Название ("Ленивый") явно ироничное!
6. 1976: ‘Stargazer’ (Rainbow)
- Альбом: ‘Rainbow Rising’ (1976)
Устав от того, что Purple превратились в "громоздкую корпорацию", и из-за творческих разногласий, Блэкмор шокировал всех, уйдя в 1975 году, чтобы рисовать свои музыкальные идеи палитрой всех цветов... Радуги (Rainbow). Так и случилось. Завораживающая, эпическая "Stargazer" – вершина его эксперимента по слиянию классики и тяжелого рока. Вместе с театральным вокалом Ронни Джеймса Дио родился стиль, который часто называют "Замковым Металлом".
7. 1978: ‘Kill the King’ (Rainbow)
- Альбом: ‘Long Live Rock ’n’ Roll’ (1978)
Только вы подумали, что Блэкмор, Дио и их рыцари окончательно ушли в мистические миры, как вдруг – яростный удар! "Kill the King" – это беспощадный хэви-метал боевик, напоминание о слепящей технике и неудержимой агрессии маэстро. Эта песня с третьего альбома Rainbow бросала вызов всем – попробуйте превзойти истинного "Черного Рыцаря" рока и его шестиструнный жезл!
8. 1981: ‘Difficult to Cure (Beethoven’s Ninth)’ [Live] (Rainbow)
- Альбом: ‘Finyl Vinyl’ (концертный сборник, 1984)
Годами Блэкмор вплетал классические мотивы в свои соло и песни. Наконец, в 1981 году на альбоме "Difficult to Cure" он представил полноценную рок-обработку Девятой симфонии Бетховена. Но студийная версия была лишь затравкой! На концертах эта вещь разрасталась до невероятных масштабов. 11-минутная версия, записанная в 1983 году и изданная на "Finyl Vinyl", демонстрирует весь размах гения Блэкмора. Можно поспорить, что где-то в Швеции юный Ингви Мальмстин в этот момент делал заметки!
9. 1984: ‘Knocking at Your Back Door’ (Deep Purple)
- Альбом: ‘Perfect Strangers’ (1984)
До того, как Eagles присвоили себе фразу "ад замерзнет", именно воссоединение Deep Purple Mk. II казалось чем-то невозможным. Но годы вражды будто испарились, когда текучее соло и мощный рифф Блэкмора слились воедино в "Knocking at Your Back Door". Увы, перемирие эго продлилось недолго, но на какое-то время "человек в черном" и его старые товарищи снова были на высоте!
10. 1997: ‘Minstrel Hall’ (Blackmore’s Night)
- Альбом: ‘Shadow of the Moon’ (1997)
Наш список завершается не самым громким хитом, а еще одним примером безграничного таланта Маэстро. Проект Blackmore’s Night, созданный с его женой Кэндис Найт, стал для Ричи отдушиной, где он смог наконец полностью погрузиться в свою любовь к классике и музыке эпохи Ренессанса. Эта красивая акустическая инструментальная пьеса "Minstrel Hall" – яркое тому подтверждение. Да, это не совсем то, чего ждут фанаты Purple или Rainbow, но разве можно упрекнуть гения в желании постоянно меняться и открывать новые горизонты?
Надеюсь, это путешествие по творчеству Ричи Блэкмора вам понравилось! Какие ваши любимые песни этого гитарного волшебника? Делитесь в комментариях!