Проблема потери волос всё чаще возникает у молодых людей после 25–30 лет. Алопеция проявляется постепенно: волоски по первой линии роста становятся хрупкими, ломаются. Это состояние, чаще у мужчин, не вызывает беспокойства. Но именно на этой стадии легче всего замедлить выпадение и полностью восстановить волосяной покров. Как добиться идеального результата с помощью пересадки волос? Обсудим в статье.
Метод HFE — самый современный, бесшовный способ трансплантации волос. Процедура выполняется полностью вручную микроинструментами-иголочками. Даём письменную гарантию результата! Подписывайтесь на наш канал, чтобы больше узнать о нас, нашей клинике и методах восстановления волосяного покрова.
АГА: что делать?
Андрогенная алопеция (АГА) — это состояние, при котором фолликулы погибают под воздействием гормонов-андрогенов. Сначала изменения затрагивают только первую линию роста, но с каждым месяцем ситуация усугубляется, появляются залысины, и тут в ход идут подручные средства: шампуни, мази, спреи, витамины.
Обращаясь к специалисту, чаще всего люди хотят получить «волшебную таблетку», которая сразу же решит проблему, однако не всё так просто.
АГА — это прогрессирующее заболевание. Поэтому, чтобы восстановить волосяной покров, мы работаем сразу в двух направлениях.
- Оставшиеся жизнеспособные фолликулы необходимо поддержать с помощью лечения. Используем трихологические процедуры с доказанной эффективностью — PRP-терапия, Regenera activa.
- Там, где фолликулы уже погибли, их можно восстановить только с помощью пересадки волос. Уже более 14 лет мы работаем исключительно запатентованным безоперационным методом HFE. Полное восстановление занимает 12–18 месяцев.
Давайте представим историю: пациент готов сделать пересадку и за один год вернуть прежний вид причёски с естественной густотой.
Как всё будет происходить? Рассказываем по порядку.
Консультация специалиста
Первичную консультацию специалиста в нашей клинике можно получить онлайн и очно.
Онлайн-консультация
Необходима для предварительной оценки состояния волосяного покрова. Консультант попросит выслать фотографии проблемной зоны, рассчитает количество трансплантатов для пересадки, озвучивает предварительную стоимость. Затем согласует с пациентом дату очной встречи.
Также специалист даст направление на общие анализы и, при необходимости, на дополнительные исследования, консультации смежных специалистов: кардиолога, невропатолога, эндокринолога.
Длительность: до 1 часа.
Очная консультация
Приём проводит опытный врач-трихолог. Он собирает анамнез, подробно расспрашивает о здоровье, образе жизни. Затем осматривает волосяной покров, проводит процедуру трихоскопии.
С помощью прибора мы можем получить детальную информацию о здоровье волос: исследуем структуру, состояние стержней, фолликулов. Также мы определяем природную густоту, подсчитываем необходимое количество фолликулярных объединений для пересадки. Это нужно в том числе для оценки конечного результата и итоговой приживаемости.
Длительность: 1 час.
Подготовка к пересадке волос
Правильная подготовка — это немаловажная часть результата.
За 7–10 дней до пересадки необходимо:
- исключить любые препараты, стимулирующие рост волос (в том числе миноксидил);
- отменить витамины, кроверазжижающие препараты;
- если есть хронические заболевания, для коррекции которых пациент принимает лекарства, нужно сообщить об этом трихологу и проконсультироваться с лечащим врачом;
- за три дня до процедуры исключить алкоголь, не курить кальян;
- в день процедуры необходимо позавтракать, но при этом отказаться от кофе;
- важно правильно одеться: лучше надеть рубашку на пуговицах или спортивную кофту на молнии.
Полную инструкцию, как подготовиться к пересадке, пациент получает на руки после консультации.
Подготовка: 7–10 дней.
Процедура трансплантации волос
В назначенный день пациент приезжает в клинику, подписывает договор. Вместе с договором на руки мы выдаём гарантию приживаемости, документы для налогового вычета.
Также, если пациент приехал из региона, действуют бонусы. Подробнее о них вы можете узнать на сайте клиники: https://hfe-hfe.ru/.
После осмотра врача пациента подготавливают к процедуре, ставят анестезию.
Сначала мы берём кровь, для получения плазмы. Это вещество, обогащённое тромбоцитами и питательными веществами, необходимо для поддержки родных волос и улучшения приживаемости.
- Первый этап — изъятие фолликулов. Занимает несколько часов, в зависимости от количества трансплантатов. Зоной, где берут фолликулы, выступает затылок самого пациента. Здесь фолликулы не подвержены действию дигидротестостерона — гормона, который провоцирует андрогенную алопецию (АГА).
- Далее следует небольшой перерыв на обед и отдых.
- Второй и заключительный этап пересадки — постановка волос. Здесь очень важен опыт, квалификация врача. Ведь ручная постановка требует ювелирной точности, зато результат такой работы превосходит ожидания. После восстановления причёска выглядит максимально естественно и красиво.
Все манипуляции проводятся строго вручную, без использования скальпеля или машинки. Каждое отдельное фолликулярное объединение врач извлекает ультратонкой трубочкой — микропанчем. Постановку делают специальным имплантером. Оба инструмента диаметром менее 1 мм, поэтому после полного заживления не остаётся шрамов и рубцов.
Процедура длится только 1 день! Так мы сохраняем ресурс донорской зоны и можем гарантировать естественный результат. Если площадь выпадения обширная, мы планируем второй этап, но не ранее, чем через год.
После процедуры врач выдаёт все необходимые медикаменты, рекомендации для ухода за волосами в первые дни.
Процесс восстановления после пересадки
Подробно о том, как восстанавливаются волосы, мы писали в статье: https://dzen.ru/a/ZiZKS-euLzUoKUvq.. Все имеющиеся ограничения действуют в первый месяц после процедуры.
Общие рекомендации:
- не касаться пересаженных волос;
- избегать любого механического воздействия, попадания воды, пыли на зону постановки;
- наносить специальный спрей, принимать назначенный препараты;
- мыть голову детским шампунем так, как рекомендовал врач;
- спать нужно на спине, используя самолётную подушку;
- исключить физические нагрузки на некоторое время;
- отправлять фото по просьбе доктора для отслеживания восстановления.
3–5 дней
Заживают микроранки после проколов инструментами. В это время пересаженные фолликулы ещё очень уязвимы, поэтому начиная со второго дня, разрешается мыть только донорскую зону. Также необходимо наносить спрей на зону постановки каждые полчаса.
Начиная с пятого дня следует отменить спрей и мыть голову полностью детским шампунем очень аккуратно, без надавливания.
7 дней
Процесс заживления может сопровождаться лёгким зудом, который можно убрать поглаживающими движениями, не чесать! Физические нагрузки всё ещё не рекомендованы.
Необходимо отказаться от посещения бассейнов с хлорированной водой, открытых водоёмов, бани, сауны. Избегать нахождения на солнце, использования фенов.
Нельзя использовать в зоне постановки косметические средства в первый месяц.
2 недели
Физические нагрузки должны быть умеренными. Можно вернуться к привычному образу жизни, посещать спортивный зал.
До месяца необходимо оберегать зону постановки от атмосферных осадков и внешнего воздействия.
1 месяц
Спустя 1 месяц после пересадки волос все ограничения снимаются. Можно мыть голову привычными средствами, заниматься привычными делами.
Итоговый результат
Контуры будущей причёски видны сразу после процедуры. Однако восстановление — процесс достаточно длительный, проходит несколько стадий.
- В первый месяц волоски полностью выпадают, так фолликулы реагируют на трансплантацию. Пугаться не стоит, это естественный процесс.
- После 3 месяцев появляются первые изменения.
- Часть волосков начинает отрастать спустя полгода.
- Через 12–18 месяцев пряди переходят в свой естественный жизненный цикл, растут, как обычно.
Пересаженные волосы отрастут и больше никогда не выпадут. Но вот в андроген-зависимых зонах (лоб, виски, макушка) выпадение продолжится. Необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы получить рекомендации по их укреплению.
Сопровождение после процедуры
Как правило, у пациента после трансплантации возникает много вопросов. Чтобы получить на них ответы, не нужно ехать в клинику. Врач поддерживает связь с пациентов в мессенджерах, просит выслать фото, отвечает на вопросы, приглашает на дополнительные процедуры плазмотерапии 1 раз в месяц.
Отказ от пересадки волос: причины
Зачастую пациенты предпочитают лечение пересадке волос по нескольким причинам. Основные из них.
- Многочисленные мифы, связанные с процедурой. «Процедура болезненная», «Волосы всё равно выпадут», «Мне ничего не помогает» — эти и другие доводы мы слышим каждый день. Ведь ещё совсем недавно была популярна пересадка лоскутным методом, когда оставались неэстетичные шрамы, реабилитация занимала не менее 4–6 недель. Современные методы более щадящие, безболезненные, позволяют добиваться природной естественности.
- Страхи. Они могут быть связаны с результатом пересадки, несовпадением ожидания и реальности, насмешек со стороны близких, коллег. К счастью, сегодня существуют методы, которые позволяют скрыть факт проведения процедуры. Например, в клинике HFE мы применяем технику изъятия — ноншейвинг, при которой нет необходимости брить затылок или менять имидж. А на пересаженные волосы даём гарантию приживаемости не менее 90–98% по договору. В последнее время трансплантация волос стала очень популярной процедурой, многие знаменитости рассказывают о том, что пересадили пряди и совсем не жалеют об этом.
- Стоимость. Действительно, трансплантация волос в хорошей клинике, квалифицированным врачом стоит недешёво. Однако, если посчитать ежемесячные расходы на лечение, походы к врачу, исследования, вряд ли это выйдет дешевле. Плюс, необходимо принимать во внимание ежедневные неудобства, связанные с нанесением препаратов и уходом за волосами.
Если у вас остались вопросы о процедуре трансплантации, вы хотите узнать больше о безоперационном ручном методе HFE или нашей клинике, можно записаться на бесплатную онлайн-консультацию к специалистам клиники по телефону 8 (800) 700-27-86 или на нашем сайте https://hfe-hfe.ru/.
Ищите также на канале: