Найти в Дзене

В чем сила, брат?

Меж тем, пока я болела, в город внезапно пришло лето, а в мою голову – банальный заголовок и мысли о силе. Последними хочу поделиться и приглашаю порассуждать – а что для вас лично «сила»? Сама я определение силы пока не сформулировала, но для себя вывела, что таковой не является. Не сила – это:

-никогда не просить о помощи, а всегда справляться самостоятельно.

Как есть мы, человеки, существа социальные, то есть заточенные под жизнь в социуме, то стремление справляться одному с чем бы то ни было говорит не о силе, а об отсутствии навыков коммуникации вкупе с сильнейшей тревожностью. Человек, твердящий, что ему не нужна ничья помощь, вероятно, боится повторно получить отказ, который когда-то уже словил. То есть им управляет страх, но никак не сила;

-терпеть то, что приносит дискомфорт, и даже гордиться этим.

Вашему самому близкому, самому верному человеку, единственному, который гарантированно будет с вами всю жизнь, плохо, а вы мало того, что ничего с этим не делаете, так еще и ставите боль на пьедестал. Я бы поостереглась даже просто быть рядом с такой «силой»: если она так измывается над собой, что же сделает с другими?

-никогда не быть уязвимым.

Иначе люди увидят твою слабость и непременно этим воспользуются. А если нет уязвимых мест, нечем и воспользоваться, правильно? Не совсем. Отсутствие уязвимых мест говорит о том, что у человека нет привязанностей, нет того, что ему дорого, за что он готов вступиться, защитить, чему хочет дать поддержку. Но тогда что он собой представляет, гору камней? А какой смысл общаться с камнями?

-не показывать своих эмоций.

По той же причине: чтобы не обозначить слабину, не стать в чьих-то глазах ранимым. И снова вопрос: а что тогда составляет сердцевину такой личности? При отсутствии спектра эмоций, которые делают человека человеком, что остается? Холодный монолит в тонкой оболочке тщательно скрываемой ярости. Только какая же это сила, если человек – раб собственного контроля? То-то же.