Найти в Дзене

Великая Отечественная война в истории моей семьи.

Великая Отечественная война – одно из тех редких исторических событий, память о которых не стирается со временем. Все дальше и дальше уходят от нас эти страшные и в тоже время героические дни 1941-1945 годов. Однако память о событиях тех лет никуда не ушла, она остаётся с нами.

Голубое небо, яркое солнце, звонкое щебетание птиц, счастливые, безмятежные лица детей – этот великий дар преподнесли нам прадеды и прабабушки, деды и бабушки, отцы и мамы – ветераны Великой Отечественной войны и труда. Это они, проявив беспримерное мужество, стойкость духа, героизм, дали отпор чёрным полчищам гитлеровских захватчиков.

Мы – современное поколение – о тех грозных событиях узнаём из учебников, фильмов, воспоминаний очевидцев. Последних остаётся всё меньше. Поэтому очень важно, чтобы дети из первых уст, от живых участников тех событий узнали правду о войне, прониклись уважением и к ветеранам войны, и к тружеником тыла. Сегодня особенно важно вернуться к истокам нашей великой Победы. Это имеет огромное значение как для сохранения памяти о легендарных защитниках Родины, так и для воспитания молодого поколения в деле беззаветного служения Родине и своему народу.

В семейном альбоме у меня хранятся фотографии отца Вишнякова Петра Ивановича в форме танкиста, но во время войны он не был танкистом. Он воевал в пехоте, а танкистом стал уже после Великой Отечественной. К сожалению, при жизни папа мало говорил о войне, как ни пытались мы, его «поздние» дети, расспрашивать.  Мы только гордились небольшим количеством уже послевоенных фотографий и играли, перебирая медали.  Уже после смерти отца я открыла немногочисленные документы и тщательно проследила его короткий, но такой горячий фронтовой путь Большая часть документов и медалей утрачена сейчас утрачена. Они не имели большой семейной ценности раньше. Тогда традиционными праздниками нашей семьи были День Победы, день танкиста и день шофёра.

Мой  отец Вишняков Петр Иванович участвовал в Великой Отечественной. Он пережил все жестокости, трудности той войны. Сейчас его уже нет, но наша семья свято хранит память о нём, гордится его заслугами перед Родиной.

Мама Вишнякова Мария Захаровна тоже внесла свой посильный вклад в Победу. Она, будучи подростком, работала в тылу и помогала фронту. Мама прожила долгую жизнь, но в памяти у неё сохранилось лишь несколько эпизодов из  довоенного и военного детства.  Ну, обо всём по порядку.

Прошедшие  ужасы войны.

Вишняков Пётр Иванович
Вишняков Пётр Иванович

Жил в селе Шарлыке Оренбургской (а тогда Чкаловской) области мальчик. Звали его Петя. Ещё не Пётр и тем более не Пётр Иванович, а просто Петя. Учился он сначала грамоте в школе, а потом сапожному мастерству.

Грянула война. В числе других подростков Петя, чем мог, помогал, работая в колхозе. А в августе 1943 года ему исполнилось 17 лет. Вместе с другими новобранцами, ставшими в один миг взрослыми мужчинами, Пётр отправился служить в далёкие тыловые части под Уфой, называемые «алкинскими лагерями». (В семье, будучи ребёнком, я часто слышала от отца: «Щи-то  мне и  в Алкино надоели». Но что такое  Алкино  я узнала из местной газеты только  в 1996 году. Кратко перескажу статью, автора которой, к сожалению, не помню).

Алкино-2…Неподалёку от железнодорожной станции, в 1942 был построен лагерь для оперативной подготовки солдат-новобранцев и комплектования новых полков и дивизий, для восполнения потерь на фронте.

Однако новобранцы старались не поддаваться унынию: балагурили, пели песни, подшучивали друг над другом, писали тёплые письма родным и мечтали, строили планы на послевоенное мирное будущее.

Молодые солдаты часто задавали один вопрос своим командирам: «Когда же на фронт?» И вот в апреле 1944 года Петра отправляют на передовую. Попадает служить он в 419 стрелковый полк 3 батальона 6 роты стрелком.

До конца войны ещё больше года. Враг отступает, несёт потери, но и советских солдат гибнет немало. Пётр участвует в Карельском, во 2-ом Белорусском фронтах. Дважды ранен: при наступлении на город Выборг в составе 419 стрелкового полка  30 июля 1944 года и при прорыве обороны города Гдыня (Восточная Пруссия) в составе 414 стрелкового полка 25 марта 1945 года.

Награждён двумя медалями «За отвагу». Первой - за то, что в «бою 26 июля 1944 года у высоты безымянной, на подступах к станции Лаймолы первым поднялся в атаку, увлекая за собой личный состав роты». Второй  -  за то, что «в бою за населённый пункт Рева 26 марта 1945 года под сильным огнём противника его отделение первым ворвалось в расположение врага, тем самым способствовало выполнению поставленной задачи» (Спасибо «Подвигу народа»)

«Подвиг  народа»  (банк  документов  Министерства обороны)
«Подвиг народа» (банк документов Министерства обороны)
-3

Удостоверение  о  награждении  медалью  «За  победу  над  Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»
Удостоверение о награждении медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»

Кончилась война. Но не закончилась служба у Петра. С июня 1945 до 21 октября 1950 года он механик-водитель танка «Т-34».

Вишняков Пётр Иванович
Вишняков Пётр Иванович
Удостоверение механика-водителя.
Удостоверение механика-водителя.

Домой Пётр вернулся в звании старшего сержанта с удостоверением механика-водителя «Т-34» первого класса. Он стал работать водителем сначала грузовых автомобилей, а потом — автобуса. Добросовестно выполнял свою работу, имел много наград и поощрений, был хорошим наставником для молодёжи. Многие жители села и даже района уважительно называли его Пётр Иванович.

Эта история о моём отце Вишнякове Петре Ивановиче. Его уже нет с нами. К моему большому сожалению, в семейных архивах очень мало сведений о том, как он воевал. Нелегко ему было вспоминать пребывание в Алкино и ужасы той войны, когда находишься в самом пекле боёв, служа в пехотных войсках. А ведь ему было всего 18  - 19 лет. Я достаю медали, в большей степени юбилейные, открываю корочки документов, показываю их своим детям, своим ученикам. Это единственные свидетели  мужества и славы моего отца.  Я горжусь своим отцом.

Вишняков Пётр Иванович в первом ряду справа.
Вишняков Пётр Иванович в первом ряду справа.

Вишняков Пётр Иванович  первый слева.
Вишняков Пётр Иванович первый слева.

Военный билет.
Военный билет.

Оставались добрыми вопреки невзгодам.

Вишнякова Мария Захаровна с внучкой Лизой.
Вишнякова Мария Захаровна с внучкой Лизой.

Мама моя Вишнякова Мария Захаровна родилась в далёком 1930 году. Детство её было безрадостным. В семье осталось шестеро детей, когда их отец умер от тифа. Самой старшей, Рае, исполнилось тогда всего 10 лет. Вскоре один за другим умерли два брата и сестрёнка. Тяжело приходилось их маме, моей бабушке, да и всем тогда жилось нелегко. Работали в колхозе за трудодни, без выходных и праздников. Кормились тем, что выращивали на огородах. Огороды у всех были огромными! По нескольку часов в день приходилось поливать овощи, таская воду из речки. Одних овощей всё равно не хватало. «Лакомились» разными травами: лебедой, крапивой. А конский щавель шёл у детворы нарасхват. Одежду тогда носили самотканую. Для её изготовления выращивали коноплю. Из неё отжимали масло, а стебли замачивали в реке, привязав к ним груз, чтобы не всплывали. Поздней осенью вынимали, просушивали. Потом толкли их в ступе, получалось волокно. Из него ткали ткани на самодельных станках. Одежда, конечно, получалась грубая, но выбора не было. На ногах носили лапти. Мама, будучи ребёнком, не умела их правильно обувать: у неё - то сено торчало из лаптей, то верёвки развязывались. Подружки над ней подшучивали: «Какая-нибудь коза твой лапоть вместе с ногой съест!»

Грянул грозный 1941 год. Моей маме тогда ещё не исполнилось 11 лет. Но, несмотря на такой юный возраст, она удостоилась звания ветерана Великой Отечественной войны. Это почётное звание присвоено ей за труд в тылу. Тогда все, кто не мог пойти на фронт по возрасту или по каким-то другим причинам, работали в колхозе, тем самым принося пользу Родине.

Работу выполняли самую разную: пололи пшеницу, косили, сгребали сено. Став чуть старше, начинали пахать, сеять, бороновать. Чаще всего трактористами становились женщины и мальчишки – подростки. А девочки, в том числе и моя мама, смазывали плуги, следили, чтобы бороны (а их до сорока крепилось к трактору!) не наезжали друг на друга.

Работали сутками. Всё время хотелось спать. Однажды произошёл несчастный случай: тракторист задавил Нину Куликову (подружку мамы). Они ночью пахали вдвоём, он – на тракторе, Нина – на плугах. Пожалел тракторист девчушку, отпустил вздремнуть немного. «Только, - говорит, - подальше от пашни отойди куда-нибудь». Рассвело. Тракторист закончил работу, нигде нет Нины. Стали искать. Бригадир Константин Харламов поехал верхом на лошади. Туман, ничего не видно. Вдруг лошадь захрапела, встала на дыбы. У бригадира даже кепка с головы слетела. Видит: поперёк борозды лежит Нина, как будто спит, никаких повреждений. Только вскрытие показало позже, что её задавили.

Однако не только горести и тяготы того времени вспоминала моя мама. Было и хорошее, доброе. Любили подростки в свободные от работы минутки и попеть, и поплясать. Иногда стучали железками друг о дружку и припевали, как под музыкальное сопровождение.

Бывало, над молоденькими девчатами подшучивали трактористы. Однажды заглох трактор. Николай Дегтярёв (тракторист, с которым работала моя мама) искал – искал причину поломки, но никак не смог найти. Весь измучился, начал сердиться. Увидел, что помощница без дела сидит, и говорит: «А ну, полезай под машину, ищи искру!» Откуда же знать девчонке, какая она, искра-то! Но с трактористом не поспоришь, стала искать. Всё под трактором перекопала: иголка бы встретилась, и ту заметила бы. Нет искры! «Коля, скажи, какая хоть она!»

«Вылезла я вся грязная: в земле, в мазуте, только зубы белые остались, - всегда вспоминала с улыбкой мама.- Тут техника завелась, и мы закончили работу. На другой день прихожу на смену, слышу в вагончике хохот. Оказалось, это мой напарник рассказывает всем, как я искру искала. Поняла я тогда, пошутил он надо мной, но не обиделась. Сама по сей день вспоминаю и смеюсь».

Это лишь одна страничка из долгой бабушкиной жизни. В ней было место и подвигам, и горестям, и веселью. Люди, вопреки всем невзгодам, переживаниям, оставались добрыми и отзывчивыми. А хорошая, беззлобная шутка помогала преодолеть общую беду.

6.13 марта 2015 года  Вишняковой М.З. и другим труженикам тыла вручил медаль в честь 70-летия Победы председатель Законодательного Собрания Оренбургской области С.И. Грачёв.
6.13 марта 2015 года Вишняковой М.З. и другим труженикам тыла вручил медаль в честь 70-летия Победы председатель Законодательного Собрания Оренбургской области С.И. Грачёв.

5.Мероприятие в 8 классе, посвящённое Дню Победы «А песня ходит на войну», с приглашением ветеранов.
5.Мероприятие в 8 классе, посвящённое Дню Победы «А песня ходит на войну», с приглашением ветеранов.

Пришло мирное время, но отголоски той войны остались в каждом городе, в каждом селе, да и в каждом сердце. Важно: каждый человек должен помнить о своих корнях, тогда история страны не будет казаться чужой и далёкой. Вспоминая те трудные годы, годы военного лихолетья, удивляешься, сколько горя и тяжёлых испытаний выпало на долю наших родных.

И нам, зрелому, и молодому, подрастающему, поколению, надо стараться быть достойными памяти своих отцов, дедов и прадедов, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Пусть написанная мной работа о родителях будет благодарностью им и миллионам других людей за наше безмятежное, счастливое детство.

Текст написан в рамках проекта «Архивы памяти 1941–1945».