Как русские ученые представили страну на конгрессе VoiceIstanbul-2025, рассказала доктор медицинских наук, профессор клиники Педиатрического университета Мария Захарова.
Международный конгресс фониатров, логопедов и лингвистов, собравший самых именитых специалистов Европы и Азии, завершился в Стамбуле на прошлой неделе. «VoiceIstanbul-2025» был организован «Международным обществом голоса, речи и глотания» в сотрудничестве с «Профессиональным обществом голоса», «Ассоциацией логопедов и лингвистов Турции» и «Союзом европейских фониатров».
Профессор клиники Педиатрического университета Мария Захарова была приглашена на конгресс для чтения доклада «Патология голоса у детей первого года жизни».
Вернувшись из Стамбула, Мария Леонидовна рассказала нам, как прошли эти три рабочих дня конгресса.
- Как вас приняли коллеги, не было ли каких-то политических трений?
- В этом году на сайте конгресса и на бейджах участников вообще не было указаний на страну происхождения, только имена. Думаю, это было сделано как раз для того, чтобы исключить какое-либо вмешательство политики в сугубо научные дискуссии.
- Но вы же знаете своих коллег, откуда в основном прибыли специалисты?
- Франция, Бельгия, Шотландия, Италия, Германия, Саудовская Аравия, Россия, Азербайджан и Турция. Это основные участники.
- О чем был ваш доклад?
- Я рассказывала о дисфониях, о проблемах нарушения голоса у детей первого года жизни. Эти проблемы не всегда обнаруживаются специалистами, потому что они, как правило, перекрываются другими, более серьёзными проблемами. Иногда на это не обращают внимания или обращают внимание в последнюю очередь, и тогда это начинает сказываться уже серьезно во взрослом состоянии.
- Как доклад был принят коллегами?
- Он вызвал большой интерес и будет опубликован в одном из турецких научных журналов, возможно, и в других, посмотрим. Дело в том, что у нас в клинике университета огромный поток пациентов, то есть у нас огромная научная база, которой нет у большинства специалистов в этой области. Доклад получился очень содержательным, на это было обращено внимание моих коллег – на то, что у нас очень большие, серьезные выборки с подробным описанием клинических историй и методик лечения.
- Вы смогли удивить коллег, а вас коллеги чем-то удивили?
- Да, было много интересных для меня докладов в смежных областях. Например, техники и методики работы с пациентами с дисфагией. Были большие секции, посвященные опухолям гортани, в том числе и папилломатозу гортани у детей, которым мы тоже занимаемся.
- Было что-то удивительное для вас?
- Да нет, мы у себя успешно делаем все операции, о которых сообщали коллеги, и применяем схожие методики лечения. Российская наука и медицина в этом смысле нисколько не отстает от европейской, а кое-где мы чувствуем себя намного увереннее, чем коллеги.