Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

В 1969 году Pink Floyd стали первой в истории хэви-металлической группой, но тут в ее судьбу вмешался злой прог-рок

В самом конце 1968 года всемирно известная в прошлом британская рок-группа Pink Floyd решила переквалифицироваться из психоделистов в хэви-металлистов, и даже начала готовить к записи свой первый альбом в новом амплуа. Но тут вмешался рок и повернул историю группы совсем в другом направлении, запустив ее на рельсы выродившегося из психоделии прогрессивного рока. Но пара образцов, записанных группой в стиле хэви-метал конца 60-х история музыки до нас все же донесла.

Первая в истории хэви-металлическая группа Pink Floyd
Первая в истории хэви-металлическая группа Pink Floyd

Вот как мне рассказал эту историю еще в 80-х один мой корефан, которому эту историю рассказал его брат, который часто по работе путешествовал по заграницам, а так как он был меломан, то постоянно старался добыть всякие сведения про любимую ему рок-музыку из самых разных забугорных источников.

Короче, была в конце бурных 60-х такая рок-группа Pink Floyd, которая играла какую-то лабуду, а британский лейбл Columbia Records ее распространял на виниловых пластинках среди целой кучи любителей дурацкой психоделии, которых в Европе тогда развелось в разы больше, чем потомственных какаинщеков – основных потребителей всяческой музыкальной лабуды.

Но очень скоро пластинки группы Pink Floyd, в связи с начавшейся в Европе борьбой полиции за повышение нравственного климата среди молодежи, перестали пользоваться спросом, и один штемп из парижского филиала Columbia Records в самом конце 1968 года предложил творческому руководителю группы Роджеру Уотерсу перейти на коммерчески более выгодные рельсы. Эти рельсы назывались хард-роком, и иконой нового музыкального направления были британцы Cream.

Альбом с музыкой Pink Floyd к фильму "More", 1969 г.
Альбом с музыкой Pink Floyd к фильму "More", 1969 г.

«Пинкфлойды», которые бешено хотели популярности «Битлов» и «Роллингов», но с помощью имевшихся тогда средств были не в состоянии взлететь так высоко, ухватились за это предложение и начали разрабатывать новый концепт своей музыки. Ясно, что музыка британской группы Cream была подвергнута всяческому анализу, и очень быстро была сварганена новая песня в стиле хард-рок. Называлась она сначала неизвестно как, и должна была стать основой для нового чисто хард-рокового альбома, который Pink Floyd планировали записать в 1969 году.

Правда, музыканты, прокачав ситуацию с «Кримами» до самого конца и выяснив, почему те сошли с дистанции так быстро, решили сделать музыку более экстремальной, тем самым перескочив через ступеньку харда к настоящему металлу. Им уже тогда стало ясно, что хард-рок как явление загибается, поэтому надо было придумать на его основе что-то новое, желательно более громкое и более жесткое.

Лейблы английской виниловой пластинки "More" с первой в истории хэви-металлической песней "The Nile Song", 1969 г, май месяц
Лейблы английской виниловой пластинки "More" с первой в истории хэви-металлической песней "The Nile Song", 1969 г, май месяц

Однако тут вмешались некоторые определенные обстоятельства. Музыканты группы тогда хронически сидели без денег, и когда начинающий швейцарский режиссер Барбер Шрёдер предложил «Флойдам» написать музыку к его первому фильму «More», они схватились за это дело всеми руками и ногами. Материала было написано столько, что хватило бы и на пять фильмов, но Шрёдер отобрал только несколько композиций, и, совершенно случайно услышал песню группы для их металлического альбома, и представляла собой полный хэви-металлический бедлам, подобно которому тогда никто не играл.

Ведь до эры металла оставалось еще более года!

Шрёдеру песня очень понравилась своей новизной и крутизной, он попросил написать под нее другой текст, соответствующий сюжету фильма, и под названием «The Nile Song» включил его в саундтрек «More».

«Пинкфлойды», получив денежки, вдохновились, намереваясь продолжить создание первого в своей биографии тяжелого альбома, который должен был их вывести на гребень новой волны европейского рока, но тут американцы из Capitol Records срочно потребовали от Pink Floyd новый диск в старом психоделическом стиле. Дело в том, что в результате борьбы с хипарями в Европе все они переместились в Америку, и им нужна была музыка, которой в той Америке не было. Таким образом «Флойды» быстро склепали из остатков материала к саундтреку «More» новый альбом и отправили его в США. Там американцы прилепили к студийному материалу такую же психоделическую запись концерта Pink Floyd, и под названием «Ummagumma» запустили в продажу двойной альбом.

Короче, этот альбом вдруг так «выстрелил», что «Флойды», которые стояли на перепутье, вдруг поняли, что переквалифицироваться в управдомы еще пока что рано. Они отложили свое новое увлечение хэви-металлом на потом, а пока что решили выжать из своей дремучей психоделии все что можно, пока она еще котируется в Америке – самом богатом музыкальном рынке в мире.

Но психоделия в Америке продолжала котироваться очень долго, и «Флойды», к которым потекли от нее очень крутые по тем временам денежки, переход на новые рельсы все откладывали и откладывали. Они только записали для будущего, но несостоявшегося металлического альбома еще одну крутую хэви-песенку – «Come in Number 51, Your Time Is Up», но за неимением этого самого нового альбома не нашли ничего лучшего, как приткнуть ее в альбом-саундтрек к фильму «Zabriskie Point», вышедший в мае 1970-го.

И больше Pink Floyd ни к какому металлу не возвращались, потому что увидели пути, как закрутить психоделию в такой же несложный по прилагаемым усилиям прогрессивный рок.

А было бы очень неплохо, если бы «Флойды» все же превратились в металлическую группу. Но с другой стороны, хоть группа и не записала в 1969-м полноценного хэви-металлического альбома, ее все же можно назвать основоположниками именно этого стиля. Считается, что первыми хэви-металлистами являются Black Sabbath и Deep Purple, выпустившие в 1970 году первые хэви-металлические альбомы. Но «Флойды» могли такой альбом выпустить еще в 1969-м, и тогда «Саббаты» и «Парпылы» горько плакали бы в сторонке.

Однако этого не случилось, и Pink Floyd сделали свои гешефты не на металле, а на выросшем из психоделии прогрессиве.

Но ни Black Sabbath, ни Deep Purple так и не смогли удержаться на этой волне, которую они так удачно оседлали в начале 70-х, а вот «Флойды», как мне думается, могли бы стать просто шикарной хэви-металлической группой, причем достаточно креативной, так как имели в своем багаже огромное количество самых интересных идей, которые можно было бы скрестить с хэви-металлом. У Роджера Уотерса это бы прекрасно получилось, и к гадалке не ходить.

А так мы получили обычную прогрессивную рок-группу всего с несколькими шикарными дисками, но которая в начале 80-х тоже сдулась, и за несколько десятилетий так и не смогла придумать чего-то нового, не в состоянии выкарабкаться из быстро устаревшего прог-рока.

А вот если бы «Флойды» сразу перешли на металл, то блистали бы сегодня на уровне Judas Priest или Scorpions, которые тоже в начале 70-х начинали не только с прогрессива, но и с самой настоящей психоделии.

И где сейчас Judas Priest или Scorpions, а где – Pink Floyd?

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Альбом Pink Floyd «British Winter Tour 74», вышедший в 1975-м - это концертный вариант альбома «Animals», 1977 г.

Единственный годный альбом Pink Floyd - «Animals», в сравнении с ним остальные диски группы просто переполнены всяким музыкальным мусором

Как всего один удачный альбом сделал «Pink Floyd» популярными навсегда

Был ли у Pink Floyd студийный альбом в 1984 году? Да, был, и вместо Гилмора на гитаре там играл Эрик Клэптон

Pink Floyd «Obscured by Clouds» 1972 года – последний альбом экспериментальной эпохи группы