Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Единственный годный альбом Pink Floyd - «Animals», в сравнении с ним остальные диски группы просто переполнены всяким музыкальным мусором

За первые 10 лет своей музыкально-граммофонной деятельности британская рок-группа Pink Floyd выпустила девять полноформатных студийных альбомов, которые были просто переполнены каким-то психоделическим и прогрессивным мусором, позволившим группе замаскировать свою неспособность к созданию полностью слушабельных музыкальных произведений. Но вот в 1977 году, когда внутри группы начались очень громкие и мощные творческие раздоры, они для записи нового альбома решили ничего нового не создавать. Они просто поскребли по сусекам и отыскали в них три старые, еще не опубликованные композиции, которые после шлифовки пошли на альбом «Animals», и таким образом сделали этот диск самым интересным во всей своей биографии.

Pink Floyd на выступлении в 1977 году
Pink Floyd на выступлении в 1977 году

К ВНИМАНИЮ МОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ!

У КОГО НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ЮТУБ ДЛЯ ПРОСМОТРА РОЛИКОВ – ИСПОЛЬЗУЙТЕ VPN. ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО МНОГИЕ ВИДЕО КРОМЕ КАК НА ЮТУБЕ, ВЗЯТЬ НЕГДЕ, А ТЕ, ЧТО ЕСТЬ НА РУТУБЕ – В ПУБЛИКАЦИИ НА ДЗЕНЕ НЕ ВСТРАИВАЮТСЯ. ЕСТЬ ЕЩЕ РОЛИКИ НА VK, НО ТАМ АССОРТИМЕНТ НЕ ТОТ.

Сразу скажу, что Pink Floyd – лучшая прогрессивная рок-группа за всю историю, одна из самых популярных британских групп, как и Led Zeppelin, не только в Европе, но даже в США, и вообще бла-бла-бла.

Ну, то, что «Флойды» - это мощное музыкальное явление, ни у кого не вызывает сомнений, правда, золотой век этой группы, как и у подавляющего большинства многих других, пришелся на 70-е, а уже после этого музыканты PF не выдали чего-то более-менее заметного. Другими словами - Pink Floyd быстро сдулись, и с тех пор зарабатывали денежки только старыми своими хитами, так что недолго музыка играла, а точнее – лет 7, не больше.

И вот, за эти 7 лет «Флойды» записали только четыре эпохальных альбома – «The Dark Side of the Moon» (1973 г.), «Wish You Were Here» (1975 г.), «Animals» (1977 г.) и «The Wall» (1979 г.). Остальное всё если и известно, то в довольно узких кругах и если и стоит упоминания, то только при разборе 1-2 композиций на этих альбомах, да и то не на всех, а только на паре-тройке.

Короче, я не собираюсь тут пересказывать биографию Pink Floyd, я хочу отметить только один альбом, который у этой группы целиком и полностью шикарен, в отличие от остальных «топовых», на которых, опять-таки, кроме пары-тройки композиций ничего выдающегося нет.

Pink Floyd "Animals", 1977 г.
Pink Floyd "Animals", 1977 г.

Я прекрасно помню лето 1977 года, когда мне в руки попала запись только-только вышедшего альбома «Animals». Она поступила ко мне от моего кореша, у которого старший брат постоянно мотался по работе в Польшу, Чехословакию и Румынию, и мог там переписывать новые диски западных рок-групп быстрее, чем их успевали в СССР завозить моряки загранплавания. И вот, передал он мне для перезаписи этот альбом, но сказал, что сильно разочарован.

Вот и я, выслушав от него эту реплику, тоже авансом разочаровался, но бобину схватил и потащил домой, чтобы тоже разочароваться, но хотя бы узнать, в чем это разочарование будет заключаться.

Ну, прискакал я домой, кинул эту ленту «на иглу», то есть, на старый двухдорожечный магнитофон «Соната», сел перед ним на низкую тубуретку, чтобы низкие частоты из динамиков лучше в уши заходили, и стал слушать с самого начала.

Примерно так выглядел в 1977 году мой магнитофон "Соната"
Примерно так выглядел в 1977 году мой магнитофон "Соната"

До этого я прослушал практически все альбомы «Флойдов», кроме двух «музык к фильмам» 1969 года «More» и 1972 года «Obscured by Clouds» (их я услышал уже в 80-х). Первые четыре альбома до «Атомного сердцам матери» 1970-го мне не понравились вообще никак, потому что я тогда был хард-рокером, а не психоделистом или классическим прогрессивистом. «Атом» мне тоже в принципе не понравился, хотя музыка там была помягче, а в «Meddle» я восхитился только двумя номерами – первым и последним.

Когда я услышал «The Dark Side of the Moon», то мне опять-таки понравились только некоторые номера, а половина альбома была для меня вообще не слушабельной – как кисель из огурцов. То же самое касалось и «Wish You Were Here» - слушабельной была только самая последняя часть диска – «Shine On You Crazy Diamond, Parts VI-IX», остальное всё – на любителя.

В общем, «Пинк Флойд» в 1977 году были для меня «группой песен», а не «группой альбомов», вот за отдельные композиции я их и ценил. А так группа в классическом рок-отношении была так себе, тогда для меня авторитетами были «Зеппелины», «Хипы» и «Парплы» вместе с «Саббатами», «Манфредами», «Назаретами» и «Квинами». Это позже, когда я стал коллекционером винила, я начал скупать в свою коллекцию все флойдовские диски, включая и всякие сборники, но в 1977 году я к этой группе относился очень критически.

И вот, возвышался я на тубуретке перед магнитофоном, из которого раздавались музыкальные звуки альбома «Animals», и думал – когда же на этом диске закончатся шедевры, и пойдет свойственный «Флойдам» хлам?

Однако я хлама так и не дождался – альбом закончился на высокой ноте, и поэтому мне его пришлось переслушать заново. Да, хлам нашелся на первой песне, в ее середине, где пошла какая-то психоделическая тема с загоризонтным гавканьем собак, но я не стал ее перематывать, потому что она меня тоже как-то довольно волшебно зацепила. Я знал, что «Флойды» любят такие темы включать в свои музыкальные полотна, например, в моей любимой песне «Echoes» на диске 1971 года. Но тут это было совсем другое, этот потенциальный «хлам» прекрасно вписывался в композицию, и я его за хлам не посчитал.

Полный расклад винилового варианта альбома Pink Floyd "Animals" 1977 года
Полный расклад винилового варианта альбома Pink Floyd "Animals" 1977 года

Короче, после многократного прослушивания альбома, все темы которого были просто сногсшибательны, я начал думать – а почему это мой кореш, который тогда в рок-музыке разбирался гораздо лучше, чем я, был альбомом «Animals» разочарован? Может, я чего-то не допонял? Я ведь музыкой начал увлекаться только в 1976-м, и до многого еще как бы не дорос. Но с другой стороны – если нравится, то не так уже всё и плохо?

Лейблы пластинки
Лейблы пластинки

Когда я возвращал ленту с записью, я сказал своему более опытному корешу, что альбом просто шикарен, то есть, это лучшее из того, что «Флойды» до 1977 года вообще создали. На это мое признание он скривился, но спорить не захотел, то есть, он даже не смог мне объяснить, что именно ему на альбоме не понравилось. Думаю, ему все же тоже понравилось, но он, как признанный знаток «Флойдов» не только в нашей школе, но и во всем районе, решил набить себе цену всякими односложными критическими замечаниями в адрес непререкаемых знаменитостей.

Внутренний конверт для пластинки
Внутренний конверт для пластинки

А я остался при своем глубочайшем мнении, и с тех пор слушал «Animals» в разы чаще, чем другие альбомы Pink Floyd. А честно говоря, я их вообще почти не слушал, а вот именно «Animals» был моим настольным, так сказать, диском группы на долгие годы и десятилетия.

Прошло очень много времени, эпохи сменялись как бешеные, и скоро стукнет полвека, как я обнаружил у «Пинков» первый (и последний) целиком достойный альбом. Да, «The Wall» 1979 года тоже шикарен, но только первый его диск, потому что второй, на мой взгляд – полный хлам. Да и на первом диске далеко не все песни заходят, хотя те, что заходят – просто убойные. Однако в целом диск уступает «Энималсу» на много баллов.

Пластинка Pink Floyd "Animals", 1977 г.
Пластинка Pink Floyd "Animals", 1977 г.

Ну, а то, что вышло после «Стены» - так то вообще хлам полный с начала и до конца. Нет, я слушаю кое-что с этих дисков время от времени, но оно всё меня не вдохновляет.

Таким образом подвожу резюме.

Британская рок-группа Pink Floyd за 47 лет своей деятельности записала 15 полноформатных студийных альбомов, каждый из которых во всем мире распродавался миллионными тиражами, а 9 из них в США получили «платиновые» и «мультиплатиновые» (то есть «диамантовые») коммерческие статусы. Группа продала более 250 миллионов своих альбомов, сборников и синглов (только в США – 75 миллионов), и я не стану утверждать, что незаслуженно, потому что кому и кобыла – невеста (с).

Российский виниловый выпуск пльбома Pink Floyd "Animals" от лейбла АнТроп 1993 года
Российский виниловый выпуск пльбома Pink Floyd "Animals" от лейбла АнТроп 1993 года

Но вот я со своей высокой колокольни на основе своего почти что 50-летнего рокерского стажа заявляю, что за свою очень продолжительную музыкальную деятельность «Пинк Флойды» записали только один по-настоящему шикарный альбом. Все остальные их пластинки полны всякого мусора, на который можно не обращать внимания, потому что обычно каждый альбом любой группы оценивается по лучшим песням, а худшие номера как-то не идут в расчет.

Лейблы российской пластинки 1993 года
Лейблы российской пластинки 1993 года

Но вот именно «Animals» - это единственный альбом Pink Floyd, который они никаким мусором не запятнали ни на одну секунду. Вся музыка на альбоме ударная с первой ноты и до последней, а раз так, то и спорить тут больше не о чем.

Небольшая справка: песня «Dogs» была сочинена музыкантами Pink Floyd еще в начале 1974 года, и в том же году вошла в концертный репертуар группы под названием «Gotta Be Crazy», правда, с другими стихами. То же самое было и с песней «Sheep», которая в основных моментах была сочинена и исполнялась на концертах под названием «Raving And Drooling». Эти песни в концертном исполнении можно услышать на пиратском диске Pink Floyd «British Winter Tour 74», который вышел в 1976 году, и в том же году появился в СССР, хоть и был тогда на наших «тучах» страшной редкостью.

Бутлег Pink Floyd "British Winter Tour 74" 1976 года, конверт спереди и сзади
Бутлег Pink Floyd "British Winter Tour 74" 1976 года, конверт спереди и сзади

Песня «Pigs» также была сочинена в те же времена, но Уотерс планировал ее придержать для своего первого сольного альбома, но в начале 1976 года передумал, потому что уже тогда стало ясно, что в качестве сольного проекта Pink Floyd подходят ему больше всего. Таким образом у музыкантов было очень много времени, чтобы отполировать все три основные композиции альбома до такой степени, чтобы весь мусор из них улетучился как шелуха с обрабатываемых алмазов.

Лейблы бутлега Pink Floyd "British Winter Tour 74" 1976 года
Лейблы бутлега Pink Floyd "British Winter Tour 74" 1976 года

Вот так и получился поистине бриллиантовый альбом, за который группе не стыдно и по сей день. А то, что этот альбом был единственным, который можно слушать с удовольствием целиком – так это простите-извините. У некоторых популярных рок-групп в их музыкальном арсенале вообще было только по одной песне, что не мешает этим группам быть даже популярнее, чем «Флойды», например, Eagles, Foreigner или Bad Company.

Так что «Флойды» даже в этой теме оказались поистине крутыми, потому что хорошие песни у них есть не только на альбоме «Animals», хоть и в несравненно малом количестве.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ГРУППЕ PINK FLOYD НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Как Артемий Троицкий в 1977 году похвалил Pink Floyd на страницах цензурной советской печати, и ему вдруг за это ничего не было

Кто гениальнее – Барретт, записавший два совершенно плохих сольника, или Уотерс, сделавший Pink Floyd великими?

Как Роджер Уотерс на концерте Pink Floyd начал плеваться в толпу, и как это вылилось в 1979-м в альбом «Стена»

Альбом Pink Floyd «Dark Side of the Moon» - «дурной сон помешанного на стереозвучании», застрявший в чартах на 740 недель

Был ли у Pink Floyd студийный альбом в 1984 году? Да, был, и вместо Гилмора на гитаре там играл Эрик Клэптон