Найти тему
Без музыки совсем не то

Как всего один удачный альбом сделал «Pink Floyd» популярными навсегда

«Pink Floyd», по сути, записал всего четыре эпохальных альбома, три из которых стали лишь логическим продолжением диска «Обратная сторона Луны», причем качеством далеко не лучше, чем «первенец». Все, что сделала группа до этого можно считать затянувшимися попытками завоевать популярность, а после этого – ее удержать

Pink Floyd 1973, "The Dark Side of the Moon". Фото музыкантов - с пластинки "Meddle", 1971 г.
Pink Floyd 1973, "The Dark Side of the Moon". Фото музыкантов - с пластинки "Meddle", 1971 г.

Прекрасно помню, как я познакомился с такой поистине уникальной группой, как «Pink Floyd». Это была поздняя весна 1976 года. Я пришел к своему школьному другу-меломану, который всегда был в курсе всех новинок (ну, с соответствующей тем временам оперативностью). Брат у него постоянно ездил по соц. странам в командировки и имел возможность привозить новейшую музыку или на пластинках, или на бобинах.

Так вот, пришел я к этому товарищу, а он поставил мне какую-то запись и отлучился на 5 минут. А я тогда, как водится, начинал с «Deep Purple», «Led Zeppelin», «Uriah Heep», «Nazareth», «Queen», «Black Sabbath» и прочих подобных. «Пинк Флойдов» я до этого не слышал, и вообще об этой группе не знал, даже не был знаком с прогремевшим до этого на весь мир «The Dark Side of the Moon». Вот, сижу я, значит, и целых 5 минут слушаю заунывное вступление с альбома «Wish You Were Here», пока мой товарищ не вернулся и с сияющими глазами не спросил меня – ну как, нравится? Ну, как будто он какой-то шедевр мне представил.

Музыканты "Пинк Флойд" в период поиска пути к прорывному альбому, начало 70-х
Музыканты "Пинк Флойд" в период поиска пути к прорывному альбому, начало 70-х

Ну, я и возьми и скажи ему всю правду – нудота какая-то, не нравится нисколько.

А он говорит – да это же «Пинк Флойд», ты что! А я ему ответил – все равно лажа.

В общем, прослушали мы всю первую композицию, потом он переставил на заглавную балладу, но я ему опять сказал – муть какая-то. У «Куина» баллады лучше, да у и «Назарета» тоже. И это если не брать «Хип» и «Лед Зеппелин». А про первую композицию я ничего не добавил, потому что с такими музыкальными формами в своей недолгой меломанской жизни вообще не сталкивался, но этот стиль мне не понравился.

Конечно, это не помешало мне через годик примерно заплатить 3 рубля, чтобы записать эту пластику себе на магнитофон. Но это произошло уже после того, как я услышал «Дарк Сайд оф зэ Мун» и «Энималз». «Дарк Сайд» мне понравился только по теме «Time», а вот в «Animals» я моментально врубился от начала и до самого конца. С тех пор этой мой самый любимый альбом «Флойдов», и, кстати, единственный полностью и безоговорочно любимый у них. К остальным я отношусь критически, а к некоторым так вообще отрицательно.

"Pink Floyd" на выступлении в Чикаго в 1972 году играют композиции с альбома "The Dark Side of the Moon"
"Pink Floyd" на выступлении в Чикаго в 1972 году играют композиции с альбома "The Dark Side of the Moon"

Но, конечно же, на сегодня я собрал полную коллекцию альбомов «Pink Floyd», кроме самого последнего – «The Endless River» (2014 г.). Ну просто руки не дошли еще до виниловой пластинки, стоит слишком дорого. Подожду, пока цена не упадет.

В общем, тема «Pink Floyd» - очень интересная, но весьма спорная. Сегодня, конечно же, известно, что если бы эта группа не записала и не раскрутила в 1973 году свой центральный альбом «The Dark Side of the Moon», то никто бы о такой группе у нас и не узнал бы. Но почему-то считается, что звездами «пинк флойдовцы» стали чуть ли не с первого альбома, то есть с 1967 года. Чушь это собачья, достаточно взглянуть на чарты и количество продаж по всему миру.

Виниловый альбом "The Dark Side of the Moon", 1973 г.
Виниловый альбом "The Dark Side of the Moon", 1973 г.

Если смотреть на чарты США, которые являются наиболее показательными, то все, что «флойды» записали до 1973 года, в большинстве случаев не попадали даже в ТОП-50, в второй альбом в чарты вообще не попал. И вот как только вышел «Дарк Сайд», альбом сразу же утвердился на 1-й позиции, и дальше «флойды» эти чарты или возглавляли, или прочно держались в первой 10-ке. Правда, «Wish You Were Here» в Америке продался вдвое хуже, «Animals» имел еще меньший успех, и только знаменитая «Стена» весьма заметно приблизилась к популярности «Дарк Сайда», хотя и не достигла ее – не хватило нескольких миллионов.

Про более поздние альбомы можно и не вспоминать – это уже просто «музыкальные отписки», чтобы фанаты не забывали, что есть такая группа. Музыка там есть, но не очень интересная.

"The Dark Side of the Moon", наружный разворот винилового альбома
"The Dark Side of the Moon", наружный разворот винилового альбома

А посему возвращаемся к «The Dark Side of the Moon». Этот альбом стал 8-и в дискографии группы, и его успех был обусловлен, по большому счету, тем, что за 5 лет музыканты хорошо научились играть на своих музыкальных инструментах, набили руку на музыкальных экспериментах, усвоили общий музыкальный тренд, постоянно выискивая лазейки, ведущие к славе.

Первой серьезной «разведкой боем» перед созданием «Дарк Сайда» был альбом 1971 года «Meddle», на котором музыканты представили весьма обширное, и даже эпическое музыкальное полотно, но, тем не менее, эта пластинка прорывом не стала. Пришлось что-то дорабатывать и переосмысливать.

Pink Floyd "The Dark Side of the Moon", внутренний разворот
Pink Floyd "The Dark Side of the Moon", внутренний разворот

И вот, в 1972 году, после записи альбома «Obscured by Clouds», представлявшем собой музыку к кинофильму «Долина», «флойды» созрели, наконец, для создания шедевра. Чего им это стоило – достоверно не узнает никто, но это им наверняка стоило очень многого. Было затрачено большое количество денег, времени, нервов, рекламы, но в итоге получилась та пластинка, которую вдруг целиком скушал музыкальный рынок.

Правда, вся музыка пластинки держалась всего на трех «прорывных» композициях – «Time», «The Great Gig in the Sky» и «Money», ну, и концовка альбома эффектная. Тем не менее, игра музыкантов была безукоризненной. Эти три хита, отлично сыгранные, и стали тем детонатором, который вывел «Pink Floyd» на ту орбиту, где собирались в те времена все музыкальные небожители.

Кишки альбома Pink Floyd "The Dark Side of the Moon", 1973 г.
Кишки альбома Pink Floyd "The Dark Side of the Moon", 1973 г.

Альбом сразу стал культовым и эпохальным, а это означало, что теперь все, что «флойды» сочинят и запишут после этого, тоже будет становиться эпохальным.

Ну, так и получилось. Два года понадобилось группе, чтобы придумать музыку к диску «Wish You Were Here», и хоть хитов на нем почти не оказалось, тем не менее альбом в США тоже пошел хорошо, правда, вдвое хуже предшественника, тем не менее свои миллионы музыканты за него получили.

Следом появились «Animals» и «The Wall», которые автоматически стали тоже платиновыми, и они на самом деле заслуживают этого – музыка на них великолепная, хотя и вторичная относительно прорывного дебюта группы.

Pink Floyd "The Dark Side of the Moon". Российский выпуск 1992 года
Pink Floyd "The Dark Side of the Moon". Российский выпуск 1992 года

Однако тут наблюдается обратный тренд – почему после «Обратной стороны Луны» группа «Pink Floyd» не создала ничего, способного ее переплюнуть не только по музыкальным качествам, но и по финансам?

Ответ тут один – «The Dark Side of the Moon» просто стал вершиной творчества группы, которая после него покатилась вниз. Да, последующие три альбома хороши, и могут составить единый 5-пластиночный альбом, просто растянувшийся по записи на целых 6 лет. Однако локомотивом тут все равно будет именно «Обратная сторона», а не «Виш ю», «Энималз» или «Стена». То, чем музыканты занялись в 80-х, и продолжают заниматься по сей день, это уже снятие сливок с былой популярности.

Pink Floyd "The Dark Side of the Moon" на российской пластмассе, 1992 г.
Pink Floyd "The Dark Side of the Moon" на российской пластмассе, 1992 г.

Вот так и получается, что весь тот «Pink Floyd», который мы сегодня знаем, сделал только один альбом, а все, что было до него, можно считать лишь затянувшимися попытками создать шедевр.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Дебютный альбом «Scorpions» издавался под 6 разными названиями и с 8 разными конвертами. Это рекорд!

Первый фактический альбом «Kiss» был выпущен не в 1974-м, а в 1972-м, и назывался он «Wicked Lester»

Первая 5-ка известных рок-групп, у которых провальными оказались сразу два первых альбома